13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Независимые экзаменаторы

В Рособрнадзоре предлагают вузам отказаться от привычных сессий.

 

Всего за несколько дней до начала проведения единого государственного экзамена в средних школах руководство Рособрнадзора предложило создать аналогичную систему и в вузах. Фактически речь идет о возможном отказе от привычных сессий. По задумке чиновников Рособрнадзора, принимать экзамен должны не преподаватели вузов, а некие независимые экзаменаторы. В ведомстве считают, что это позволит избежать коррупции и повысит объективность оценки знаний студентов. По словам главы ведомства Сергея Кравцова, сейчас экзамены принимают те же преподаватели, что и обучали студентов. В лучшем случае это приводит к необъективности в оценках, а в худшем — создает условия для коррупции, позволяя недобросовестным педагогам брать деньги со студентов в обмен на положительную оценку в зачетке. Чтобы исправить ситуацию, в ближайшее время Рособрнадзор начнет привлекать независимых экспертов, которые и будут принимать экзамены у студентов. При этом речь идет не только о сессии, но и о государственных экзаменах. Согласие на участие в эксперименте уже дали Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет. Если эксперимент окажется успешным, то этот опыт распространят на все российские вузы.

 

Музыка будет звучать

Знаменитый итальянский композитор, автор музыки к нескольким сотням кинолент Эннио Морриконе объявил о завершении своей концертной деятельности. 85-летний музыкант страдает от межпозвоночной грыжи, и медики предупредили его о серьезных и опасных последствиях нагрузок и настоятельно рекомендовали маэстро ограничиться студийным и домашним творчеством. Морриконе уже отменил три концерта в США, которые планировались в июне 2014 года, и намечавшийся на лето гастрольный тур «50 лет музыки» по Европе, в рамках которого были запланированы концерты в Кельне, Мюнхене, Амстердаме, Брюсселе, Люксембурге и Братиславе. Впрочем, несмотря на болезнь, итальянский композитор планирует продолжать работу над музыкой для кино. Среди знаменитейших саундтреков Морриконе — музыка к таким фильмам, как «Однажды в Америке», «Хороший, плохой, злой», «Кентерберийские рассказы», «Профессионал», «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный». Всего за пятьдесят лет своей карьеры он написал музыку более чем к 500 фильмам.

 

Квартиры не резиновые

Более 800 уголовных дел о фиктивной регистрации возбуждено в России с начала года. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. По его словам, в 2013 году количество дел по статье «Организация незаконной миграции» выросло в три раза, и к концу года ФМС выявила более 10 тыс. адресов, по которым было зарегистрировано более 600 тыс. человек. Активизации этого процесса в немалой степени поспособствовал инцидент с нападением на полицейских на Матвеевском рынке и события в Бирюлево. Первый приговор владельцу «резиновой» квартиры был вынесен в Москве в начале августа: суд приговорил неработающего москвича к двум годам лишения свободы услов-
но. С января текущего года бороться с «резиновыми» квартирами стало проще: вступил в силу закон об ответственности за фиктивную регистрацию. Теперь следует ожидать, что количество дел в отношении владельцев «резиновых» адресов заметно увеличится, ведь фиктивную регистрацию выявить и доказать значительно проще, чем организацию незаконной миграции.

 

Сошел с пути

В минувший вторник в Подмосковье произошла крупная железнодорожная катастрофа. Пассажирский поезд «Москва — Кишинев» столкнулся с грузовым составом на перегоне между Бекасово и Наро-Фоминском (Киевское направление Московской железной дороги). Погибло шестеро, и более 40 человек пострадало. По словам очевидцев, один из контейнеров грузового состава фактически упал на пассажирский вагон, проломив и разбив не только окна, но и все внутренние перегородки. Как это произошло —точно не знает никто.
Следствие рассматривает сразу несколько возможных причин крушения. По одной из них, из-за треснувшей рамы с рельсов сошла тележка одного из вагонов грузового поезда. К трагедии также могла привести деформация железнодорожного полотна или же халатность ремонтных служб, которые незадолго до столкновения вели работы на месте аварии. В свою очередь, машинист пассажирского поезда сообщил журналистам, что за несколько секунд до столкновения тележка товарного состава начала сдвигаться, а из-за пыли значительно упала видимость. По его словам, грузовой состав пытался экстренно затормозить, но не успел.

 

Жертва беспорядков

Начальник полиции подмосковного Пушкино Алексей Головков отправлен в отставку. Работу потеряли и его заместитель Сергей Малюгин, а также начальник штаба МУ МВД России «Пушкинское» Алексей Савенков. Все троих обвинили в плохой организации деятельности ОВД и низкой раскрываемости преступлений в регионе. Впрочем, главной причиной кадровых изменений стало случившееся в городе убийство фаната футбольного клуба «Спартак» Леонида Сафьянникова и начавшиеся после этого уличные беспорядки. Инцидент произошел вечером 13 мая недалеко от железнодорожной станции. По версии следствия, гражданин Узбекистана Жахонгир Ахмедов нанес своему оппоненту несколько ударов по голове, а когда Сафьянников потерял сознание, посадил его в автомобиль и пытался инсценировать ДТП. Затем Ахмедов отвез Сафьянникова в больницу, где тот скончался. На следующий день подозреваемый сбежал в Узбекистан, однако родственники вскоре выдали его полиции.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK