10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Уйти нельзя остаться

Депутаты не могут прийти к общему мнению относительно будущего Visa и MasterCard в России.

 

Дискуссия вокруг деятельности в России международных платежных систем (МПС) продолжается. Как стало известно, на прошлой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума (ПЭФ) состоялись консультации между представителями правительства РФ и МПС,
в ходе которых удалось договориться о смягчении требований российской стороны. По словам гендиректора MasterCard в России Ильи Рябого, предложения Visa и MasterCard были выслушаны и одобрены членами правительства, но окончательное решение должно быть согласовано с президентом. В частности, МПС в течение ближайших полутора лет намерены создать дочернюю структуру — российского оператора. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. Кроме того, может быть существенно уменьшена сумма страхового депозита, который МПС должны будут внести на счет в ЦБ. «Они обратились в правительство с предложением, чтобы в течение шести месяцев обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами — с тем, чтобы еще в течение года-полутора создать российскую компанию», — рассказал министр. Он признал, что вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени, а до этого момента «они готовы работать с действующими платежными системами». Глава Минфина добавил, что правительство России услышало предложения МПС и готово к взаимодействию. «Мы доложим руководству страны и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора», — отметил Силуанов. Однако председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина на прошлой неделе опровергла сообщения, что законодатели готовятся смягчить требования к МПС. «Закон принят, подписан президентом, и эта тема закрыта», — подчеркнула она в разговоре с каналом РБК.
Напомним, что 5 мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной платежной системы. По его условиям, операторы должны предоставить ЦБ гарантийный взнос в размере двухдневного оборота: по подсчетам экспертов, для Visa он составит около $1,9 млрд, а для MasterCard — $1 млрд. При этом Центробанк наделяется правом штрафовать МПС за каждый случай односторонней приостановки оказания услуг. Подобные жесткие меры делали бизнес в России невыгодным для МПС. Между тем на долю Visa и MasterCard приходится сегодня до 90% эмитированных в России карт.

 

Всегда быть рядом

Один из крупнейших банков страны — Альфа-банк — расширяет сеть офисов, обслуживающих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Новые отделения были открыты в Москве недалеко от станций метро «Октябрьское поле», «Тушинская» и «Каховская». На данный момент банк располагает 60 специализированными отделениями, в которых клиенты могут получить широкий спектр продуктов, специально разработанных с учетом потребностей малого бизнеса. Как сообщили в банке, на выбор предлагается несколько пакетов услуг, включающих необходимый набор сервисов для небольших компаний и ИП с различными потребностями. «Несмотря на то, что мы активно развиваем технологии дистанционного обслуживания и наши клиенты с удовольствием используют возможность проводить практически любые операции удаленно, мы продолжаем расширять сеть офисов, чтобы всегда быть рядом с нашими клиентами, — говорит директор по продажам и работе с клиентами блока «Массовый бизнес» Альфа-банка Егор Калина. — Один из новых офисов в Походном проезде располагается рядом с межрайонной налоговой инспекцией, что очень удобно: зарегистрировав фирму или получив свидетельство о регистрации ИП, именно в этом отделении предприниматель может всего за час открыть расчетный счет». Как сообщил Калина, в большинстве дополнительных офисов банк обслуживает как юридических, так и физических лиц, однако в дальнейшем планируется расширять сеть отделений, которые будут направлены на расчетно-кассовое обслуживание ИП и юридических лиц.

 

«Мобилизация» клиентов

Клиентам Альфа-банка, пользующимся мобильным приложением «Альфа-Мобайл», стали доступны новые возможности. В частности, теперь они могут заблокировать и разблокировать карту, выпустить виртуальную карту для оплаты в Интернете, а также входить в «Альфа-Мобайл» с цифробуквенным логином, созданным в интернет-банке «Альфа-Клик». Напомним, что приложения с услугой «Альфа-Мобайл» для iOS (iPhone, iPad) и Android позволяют клиентам просматривать остатки на своих счетах, информацию о кредитах и депозитах, анализировать свои расходы, совершать переводы между своими счетами, в том числе и с конвертацией, оплачивать услуги сотовой связи, ЖКУ и многое другое. Удобство использования мобильного банка уже оценили более 500 тыс. клиентов банка. «Альфа-банк, являясь одним из самых высокотехнологичных на российском рынке, постоянно развивает дистанционные каналы обслуживания, в том числе и в мобильном банке, которым пользуются все больше и больше клиентов банка, — говорит начальник управления развития мобильных сервисов Альфа-банка Андрей Алексахин. — Теперь клиенты, обнаружив пропажу банковской карты, смогут сразу ее заблокировать в «Альфа-Мобайле», а если карта все-таки нашлась, то и разблокировать ее не составит труда. Чтобы обезопасить клиентов от мошенничества с картами в Интернете, добавлена возможность выпуска виртуальной карты, про которую можно легко забыть после оплаты. А возможность входа с дополнительным логином позволит клиенту быстро и просто осуществить операции».

 

Кадровое усиление

Владислав Ваевский назначен на пост заместителя председателя правления и члена правления банка «Уралсиб». Как сообщили в банке, назначение согласовано в МГТУ Центрального банка РФ и утверждено решением наблюдательного совета ОАО «Уралсиб». В должности заместителя председателя правления он будет курировать вопросы управления репутацией, содействия бизнесу, взаимодействия с органами государственной власти, маркетинговых коммуникаций и связей с общественностью.
Владислав Ваевский получил высшее образование по специальности «Юрист-правовед со знанием иностранных языков», является членом-корреспондентом Международной академии информатизации и профессором Академии военных наук. С 1963-го по 1998 год проходил службу в Вооруженных силах, награжден орденом «За военные заслуги» и медалями, уволен в звании генерал-лейтенанта. Профессиональную деятельность в финансовой сфере начал в 1998 году в ЗАО АКБ «Международная финансовая компания». В «Уралсибе» Владислав Ваевский работает с 2005 года. «Уверен, что на новом посту заместителя председателя правления профессиональный опыт и знания Владислава Казимировича будут еще больше способствовать наращиванию репутационного капитала банка, а комплексный подход к использованию управленческих, правовых и маркетинговых методов — эффективному управлению брендом», — комментирует новое назначение председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Салонен.

 

ЦБ задумался о рейтингах

ЦБ РФ разработал концепцию законопроекта о рейтинговых агентствах, которая будет представлена общественности в конце июня. Об этом сообщила начальник управления рейтинговых агентств ЦБ Ирина Мельникова. По ее словам, для работы рейтинговых агентств на территории России потребуется аккредитация в Банке России. Для ее получения Центробанку необходимо предоставить методику присвоения рейтинга. Концепция предполагает установление обязательного внутреннего контроля в рейтинговых агентствах, требований к аналитикам. Также обозначены полномочия ЦБ в части применения штрафов и мер по отношению к рейтинговым агентствам за нарушение деятельности. «Многие положения концепции созвучны с требованием европейского регулятора рейтинговых агентств ESMA», — сказала Мельникова. В то же время зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что у рейтинговых агентств не должно возникнуть проблем при переходе на новые правила — для участников рынка может быть определен переходный период сроком на один год. «С нашей точки зрения, рейтинговые агентства, которые поддержат наши законодательные изменения и в конце концов придут в Центральный банк за согласованием этих требований, эти требования согласуют», — сказал он.

 

Поможем всем!

На прошлой неделе было принято решение о санации Мособлбанка. Под санацию также попадут связанные с Мособлбанком Инресбанк и Финанс Бизнес банк. Проведение процедуры санации возложено на СМП Банк братьев Ротенбергов, против которого недавно были введены санкции правительством США. СМП Банк получил 97% Мособлбанка, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделило ему на санацию почти 97 млрд рублей. Центробанк заподозрил Мособлбанк в выводе средств физлиц за баланс банка для обхода ограничений регулятора. По мнению ряда экспертов, ЦБ пошел на санацию, чтобы спасти владельцев депозитов в Мособлбанке: если бы лицензия была отозвана, то 350 тыс. вкладчиков, не числящихся в реестре, не смогли бы получить страховые выплаты. Однако, по мнению других участников рынка, решение было также принято и в интересах переживающего не лучшие времена СМП, который получил не только крупный банк с разветвленной сетью и широкой клиентской базой, но и деньги от АСВ сроком на 10 лет.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK