29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Новости
Главное

Новости

События прошлой недели

По соображениям безопасности

Минстрой хочет запретить строить жилье на средства граждан.

Минстрой России предлагает изменить схему продаж жилья на первичном рынке, заставив девелоперов отказаться от строительства на деньги дольщиков. Вместо этого бизнесу рекомендуют привлекать финансирование от банков. По информации девелоперов, чиновники хотят разрешить лишь 10-процентный задаток, который будет зачисляться на спец-
счет и который должен быть возвращен клиенту в двойном размере в случае нарушения условий договора продавцом или оставаться у застройщика, если покупатель не оплатит оставшиеся 90% стоимости жилья. «Сразу же после того, как стало известно об инициативе Минстроя России, многие девелоперы заявили, что новая схема продаж приведет к тому, что конечному покупателю придется заплатить за квартиру на 25—40% больше, то есть по цене готового жилья, независимо от стадии реализации проекта», — комментирует гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Участники рынка аргументировали это тем, что застройщику будет невыгодно на начальном этапе продавать жилье с дисконтом, в том числе из-за того, что в цену придется закладывать расходы на обслуживание банковского кредита. В Минстрое «Профилю» сообщили, что еще в марте правительство поручило разработать новую схему продаж, максимально приближенную к европейской «покупатель—банк—застройщик». Цель этих мер, объясняют в Минстрое, защита интересов граждан. Пока вопрос находится на стадии проработки, и реализована новая схема может быть в течение ближайших 4—5 лет. При этом в ведомстве утверждают, что полностью ликвидировать схему долевого участия в строительстве не планируют. В Минстрое также признают, что цены на жилье в результате перехода на банковское финансирование могут вырасти, поэтому разрабатывают механизмы, чтобы этого не допустить. Девелоперы считают ссылки на международный опыт необоснованными. «Процесс строительства в России со всех сторон настолько сложный, что введение нового дополнительного ограничения кажется, мягко говоря, неразумным и преждевременным», — говорит Мария Литинецкая. Впрочем, даже девелоперы признают, что риски для покупателей жилья в случае реализации предложенных новаций будут минимальными, в отличие от той ситуации, которая сложилась сегодня.

Век газа не видать

«Газпром» предложил Московской, Тверской и Ярославской областям поискать себе другого поставщика газа и исключил их (и еще семь субъектов РФ) из программы газификации на этот год. Причина — долги перед газовым концерном. Об этом на минувшей неделе сообщил гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев. По его словам, совокупная задолженность российских потребителей за газ продолжает расти — с 1 января этого года к 1 апреля она увеличилась на 23%, до 141,6 млрд рублей. Московская область должна 7,35 млрд рублей, Тверская — 6,03 млрд рублей, Ярославская — 3,13 млрд рублей. Аналитики полагают, что демарш Селезнева призван привлечь внимание к проблеме федерального центра, а заменить «Газпром» вряд ли получится — «Новатэку» или «Роснефти» не нужны клиенты-должники, да и доставлять газ в регионы им придется по трубам «Газпрома». Совсем отключить коммунальный сектор и энергетиков в проблемных регионах «Газпром» не может из-за законодательных ограничений. При этом проблема неплатежей будет нарастать, ведь губернаторам приходится решать, кого обидеть — богатый «Газпром» или бедных потребителей.

Google съел «Яблоко»

Американская корпорация Google стала самым дорогим в мире брендом по итогам 2013 года, обогнав Apple.
По подсчетам аналитиков Millward Brown Optimor, за минувший год бренд Google подорожал на 40%, до $159 млрд.
Прошлогодний лидер Apple уступил лидерство с оценкой $148 млрд. Отрыв этой пары от идущей третьей IBM колоссальный — у компании «лишь» $107 млрд. Четвертым стал бренд Microsoft с $90,2 млрд. Замкнул пятерку бренд McDonalds с результатом $85,7 млрд. Стоит подчеркнуть, что это единственный бренд в первой пятерке, не имеющий отношения к Интернету и телекому. Управляющий директор компании Millward Brown Optimor Ник Купер пояснил, что первенство Google обусловлено ставкой на инновационные продукты и популярностью операционной системы Android.
В топ-100 попали два российских бренда — Сбербанк и МТС, они заняли соответственно 75-е и 80-е место с одинаковым результатом $12 млрд.

Почта по франшизе

К 2017 году Почта России планирует увеличить производительность труда в 2,5 раза, а зарплату сотрудников в среднем вдвое. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПЭФ) замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. В результате модернизации и акционирования почта должна стать безубыточным предприятием, не зависящим от государства и предоставляющим широкий спектр качественных услуг. В ходе дискуссии на ПЭФ экс-глава Deutsche Post (1990—2008) Клаус Зумвинкель посоветовал российским почтовикам сократить число убыточных отделений, дав взамен возможность частным компаниям открывать свои отделения по франшизе. Такой опыт, по его словам, эффективно применялся в Германии. Михаил Евраев отметил, что уменьшать количество отделений не планируется, а вот предоставление в будущем услуг на условиях франчайзинга предусмотрено. Другой совет от Клауса Зумвинкеля — создать Почтовый банк. По словам почтовиков, банк будет создаваться как самостоятельная структура, но сроки пока не определены.

Ничего не продается

Доходы российского бюджета от приватизации в 2014 году окажутся почти в семь раз меньше запланированных — 26 млрд рублей вместо 196 млрд рублей. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. В то же время руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявила, что ведомство не меняло планы по доходам от приватизации. По ее словам, обнародованная министром сумма — это те средства, которые Росимущество уже направило в бюджет. В правительстве, озабоченном поиском допдоходов для бюджета, обсуждают возможность продажи пакета акций «Роснефти». Стоит напомнить, что планы по приватизации в России обычно не выполняются. Например, доходы бюджета от приватизации в 2013 году составили около 60 млрд рублей вместо запланированных 427 млрд рублей. И власти, и эксперты объясняют происходящее неблагоприятной конъюнктурой. «Это наша постоянная проблема в течение последних нескольких лет: мы планируем оптимистичные доходы от приватизации, готовим большие проекты, но конъюнктура ухудшается, и такие доходы мы не получаем», — отметил Антон Силуанов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама