Новости
События прошлой недели
Надбавки за активность
Значок ГТО, волонтерская деятельность и участие в олимпиадах принесут российским школьникам до 10 дополнительных баллов на ЕГЭ.
Уже со следующего года начнет действовать система школьных портфолио. Она, по мнению чиновников из Министерства образования и науки, позволит дать социально активным ученикам небольшую фору при сдаче ЕГЭ. До 10 баллов на едином экзамене смогут получить школьники, которые за время обучения занимались не только учебой, но активно участвовали в общественной жизни или посещали разнообразные кружки и секции. Решающую роль при поступлении в вуз сможет сыграть и опыт волонтерской деятельности или, к примеру, активное и результативное участие в образовательных олимпиадах. Бонусом для сдающих экзамен станет и наличие значка ГТО, о введении которого в этом году объявил президент Владимир Путин. К слову, значки должны появиться уже к концу этого года — пока же в Министерстве спорта разрабатывают нормативы. Профессиональные спортивные достижения теперь также будут учитываться при сдаче ЕГЭ. В этом смысле наибольшим преимуществом будут обладать победители юношеских чемпионатов, а также Олимпийских и Паралимпийских игр. В свою очередь, еще 10 дополнительных баллов абитуриенты смогут набрать на выпускном сочинении, которое после нескольких лет отсутствия решено вернуть в школу. Однако, как отмечают в Минобрнауки, это уже не работа на тему литературных произведений. Теперь школьников будут просить рассуждать на исторические и политические темы. Чиновники полагают, что это позволит показать школьнику весь свой кругозор. Тем временем эксперты и учителя опасаются, что подобные сочинения рискуют стать экзаменом на патриотичность.
Русский счет
Уже в ближайшее время норвежские школьники начнут заниматься математикой по российским учебникам. Отечественную систему преподавания математики в начальных классах признали самой прогрессивной. К такому выводу пришли специалисты Университета Ставангера по итогам тестирования школьников. Успешное обучение по российским пособиям уже подтвердили результаты государственных тестов по математике. 65,5% учеников начальных школ двух норвежских регионов, где обучение шло по популярной в России методике Занкова, набрали высшие баллы по государственным тестам (в целом по Норвегии такие результаты показали только 25% учеников). В итоге успешный эксперимент решено продолжить и расширить. Уже со следующего года начнется поэтапное внедрение учебников в образовательный процесс норвежских начальных школ. Стоит отметить, что Минобрнауки РФ недавно исключило учебники Занкова из списка рекомендованных.
Все сгорело
Очередная неудача постигла российскую космонавтику. Ракета-носитель «Протон-М», запущенная в ночь на пятницу с космодрома «Байконур», не смогла вывести на орбиту самый мощный и высокотехнологичный спутник связи «Экспресс-АМ4Р». На десятой минуте после старта произошла внештатная ситуация. Предположительно неисправность возникла в третьей ступени ракеты-носителя. Космический аппарат так и не вышел на заданную орбиту, а ракета упала либо на Алтае, либо в акватории Тихого океана. Как сообщил представитель ФГУП «Космическая связь», по заказу которого был изготовлен спутник, стоимость космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» порядка 150 млн евро. По тем же данным, аппарат был застрахован более чем на 7,8 млрд рублей.
Мозговой штурм
Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий право молодым людям выбирать, служить год по призыву либо два по контракту. В парламенте надеются, что новые правила призыва привлекут в российскую армию людей с высшим образованием. Создать «умную армию» Минобороны мечтает уже давно. Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу предложил организовать поэтапную службу студентов. Вместо отдыха на летних каникулах они каждый год будут пропадать в армейских частях. Первыми такой вид службы опробуют студенты МГТУ имени Баумана, Физтеха и МГУ. Кроме того, в армии уже год как появились научные роты, в которых добровольно служат студенты технических вузов. Новый же законопроект призван заманить в армию уже готовых специалистов, которые смогли бы отслужить в армии по профилю два года, при этом получая заработную плату (до 35 тыс. рублей в месяц). Кроме того, инициатива должна способствовать увеличению числа контрактников – к 2022 году до полумиллиона человек. Пока их только 230 тыс.
Вера без границ
Папа римский Франциск на минувшей неделе заявил о готовности крестить инопланетян, если они прилетят в Ватикан. «Представьте, что завтра к нам прилетят марсиане. Они будут зелеными и с большими ушами, как на детских рисунках. И вдруг один из них скажет: «Я хочу креститься». Что тогда нам делать?» — спросил у собравшихся на проповеди понтифик. По словам Франциска, Библия отвергает возможность дискриминации верующих по каким бы то ни было признакам. «Когда Господь указывает нам путь, неужели мы скажем: «Нет, Боже, это неразумно! Мы все сделаем по-своему». Кто мы такие, чтобы закрывать перед кем-то двери?» — продолжил папа римский. По словам Франциска, не важно, сколько щупальцев будет на протянутой ему руке, он все равно готов ее пожать. Рассматривая более реалистичный сценарий, он отметил, что принимать католичество и креститься имеют право все «искатели Бога на Земле». В частности, по словам Франциска, церковь должна крестить детей тех родителей, которые нарушают церковные правила, к примеру, проживая вне брака. Заявление прозвучало во время проповеди о святом Петре, крестившем язычников. «Святой Петр обратил варваров в божью веру, несмотря на то, что те не очень хорошо относились к христианам.
Я полностью поддерживаю его поступок», — заявил Франциск.
Подозреваемого вернули
Гражданин Узбекистана Жахонгир Ахмедов, подозреваемый в убийстве 22-летнего болельщика «Спартака» Леонида Сафьянникова, арестован на родине и экстрадирован в Россию. Конфликт между Сафьянниковым и Ахмедовым произошел во вторник, 13 мая, недалеко от рынка в подмосковном Пушкино. Гражданин Узбекистана нанес своему оппоненту несколько ударов по голове, а когда Сафьянников потерял сознание, посадил его в автомобиль и пытался инсценировать ДТП. Затем Ахмедов отвез Сафьянникова в больницу, где тот скончался. На следующий день подозреваемый сбежал в Узбекистан, однако родственники вскоре выдали его полиции. Преступление вызвало большой резонанс. Вечером 15 мая на митинге в Пушкино собрались порядка 300 человек, среди которых были родственники и друзья погибшего, в том числе болельщики футбольного клуба «Спартак». Собравшиеся почтили память Сафьянникова, а потом устроили беспорядки, в ходе которых разгромили рыночные палатки. Полиция задержала 43 человека. По данным миграционной службы, Ахме-
дов находился в России на законных основаниях, но вскоре после убийства в Пушкинском районе начались рейды по выявлению нелегалов.На данный момент задержано 80 человек. Рынок, рядом с которым произошел инцидент, решено закрыть.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".