Новости
События прошлой недели
Девальвация помогла
Минфин РФ утверждает, что российский бюджет-2014 может оказаться профицитным, несмотря на стагнацию в экономике.
Министерство финансов России полагает, что федеральный бюджет в этом году может быть исполнен с профицитом. Это позволит ведомству сократить внутренние заимствования и отказаться от внешних. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Кроме того, ведомство готово пожертвовать бюджету часть денег, предназначенных для Резервного фонда, — сумма отчислений в фонд снизится с более чем 300 млрд рублей до 100 млрд рублей. Необходимо отметить, что такая ситуация выглядит парадоксальной: профицит бюджета в России случится на фоне резкого замедления темпов роста национальной экономики. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на минувшей неделе не исключил рецессии по итогам первого полугодия. Впрочем, ларчик открывается просто. Наполнить бюджет при стагнирующей экономике помогли высокие цены на нефть и девальвация рубля. Напомним, что Минэкономразвития, вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Андрей Белоусов настаивали на смягчении бюджетного правила и увеличении дефицита бюджета с 1% до 2%, что дало бы возможность дополнительно потратить 650—800 млрд рублей в текущем году. Но Минфин выступил категорически против этого. Эксперты полагают, что последние заявления Минфина, прежде всего в части сокращения перечислений в Резервный фонд, выглядят как смягчение позиции ведомства. Лишние деньги в бюджете появятся, правда, не в таком объеме, как этого хотели чиновники экономического блока. По мнению главного экономиста представительства Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, складывающаяся ситуация заставит правительство тратить резервы, как в кризисные 2008—2009 годы, но эта мера будет восприниматься как временная. По словам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, курс на ослабление «бюджетного правила» может принести российской экономике больше вреда, чем пользы, поскольку приведет к росту бюджетных обязательств и будет способствовать раскручиванию инфляции.
Деньги вперед!
Украина переведена на авансовую систему расчетов за газ. «Газпром» выставил ей 13 мая счет на $1,66 млрд, исходя из объема поставок 3,42 млрд кубометров. Если денег не будет, то в 10 утра 3 июня Россия перекроет Украине поставки (объемы, предназначенные для транзита в ЕС, продолжат поступать в трубу). Напомним, что долг Украины перед «Газпромом» превысил $3,5 млрд. Киев платить отказывается, требуя вернуть цену на уровень $268,5 (сейчас «Газпром» исходит из цены $485,5 за 1 тыс. кубометров). Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил готовность вести переговоры по цене, но с условием: если Украина заплатит хотя бы часть долга. Третья сторона в этом споре — ЕС, который может недополучить голубое топливо, если Украина начнет его несанкционированный отбор. Первый раунд трехсторонних переговоров завершился безрезультатно. Второй раунд может пройти на этой неделе.
Шантаж удался
Россия с 2015 года начнет отмену нефтяных пошлин для Белоруссии. Это позволит ей зачислять в свой бюджет доходы от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. За счет этого Минск может получить в следующем году примерно $1,5 млрд. Как объяснил белорусский президент Александр Лукашенко, в течение двух лет пошлины будут сняты полностью. Несколько лет назад РФ ввела пошлина на поставку нефти в Белоруссию, которая ранее получала дешевое сырье, перерабатывала его и продавала за рубеж. Таким образом, Россия субсидировала белорусскую экономику. Но 29 мая 2014 года РФ, Казахстан и Белоруссия должны подписать договор о создании Евразийского экономического союза. В начале текущего месяца стало известно, что Минск может бойкотировать подписание, если не будет удовлетворен ряд его условий. Одним из них и стала отмена пошлин.
При чем здесь папа?
Хантер Байден, сын американского вице-президента Джо Байдена, на минувшей неделе стал руководителем юридической службы газодобывающей компании Burisma, ведущей свою деятельность на Украине. Официальные лица в администрации США не увидели в этом ничего предосудительного, но пресса и общественность посчитали этот шаг вызывающим. Компания Burisma — вторая по объемам добычи среди частных компаний Украины, но объемы производства у нее сравнительно невелики — около 655 млн кубометров газа в прошлом году (Россия такой объем газа экспортирует за несколько дней). СМИ называют основным владельцем компании Николая Злочевского — министра экологии в правительстве Николая Азарова. Масла в огонь подлили сообщения, что в совет директоров Burisma входят близкий друг приемного сына госсекретаря США Джона Керри Девон Арчер и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Теперь наблюдатели гадают, как быстро «Хантер и Ко» получит новые контракты и активы на Украине.
Наш ответ GPS
Вице-премьер Дмитрий Рогозин на минувшей неделе сообщил, что c 1 июня могут прекратить работу 11 станций американской системы навигации GPS на территории России. На этот шаг, по словам чиновника, правительство вынуждено пойти потому, что США не дают построить на своей территории станции системы ГЛОНАСС. Заявление вызвало легкую панику среди граждан, решивших, что перестанут работать их навигаторы. Против выступил и глава Минпромторга Денис Мантуров. Однако эксперты заверяют, что пользователи даже не заметят закрытия станций, ведь точность позиционирования объекта уменьшится несущественно. Зато продавцы навигационных систем с чипом ГЛОНАСС (например, «Навиком») уже начали разработку рекламных кампаний своей продукции, чтобы монетизировать страхи граждан. Впрочем, некоторые сегменты бизнеса, где критически важна точность позиционирования, все же пострадают.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".