11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Малая гарантия

Правительство создало агентство для гарантирования кредитов малому бизнесу.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства кредитных гарантий. Как сказано в документе, агентство станет ядром национальной системы гарантийных организаций. Оно поможет повысить доступность кредитных ресурсов для малых и средних компаний для реализации инвестиционных проектов в неторговом секторе и снизит риски долгосрочного кредитования. Размер уставного капитала агентства составит 50 млрд рублей. Представители малого бизнеса оценивают этот шаг достаточно скептически. По мнению члена совета МГО «ОПОРА России» Дмитрия Несветова, никакого серьезного эффекта для сферы малого и среднего бизнеса новое агентство не принесет. «Действительно, малому бизнесу необходимы средства для старта, инвестиций в развитие и для пополнения оборотных средств, — говорит Дмитрий Несветов. — Была идея прямой поддержки инвестиций в этот сегмент, назывались суммы до 100 млрд рублей, но эта идея была похоронена. Вместо этого возникло новое агентство». Эксперт отмечает, что пока совершенно непонятно, каким образом будет работать агентство, не ясно, кто и как будет принимать решения, выдавать или не выдавать государственные гарантии. «Боюсь, что никакие государственные гарантии, никакие агентства не принесут желаемого эффекта, — полагает Несветов. — На сегодня создание агентства кредитных гарантий — это нечто вроде формального мероприятия, которое призвано продемонстрировать бизнес-сообществу и общественности, что федеральные власти по-прежнему озабочены проблемами малого бизнеса».

 

Американцы не приедут

Петербургский международный экономический форум-2014 (ПМЭФ-2014) может недосчитаться части участников из-за кризиса вокруг Украины. Как стало известно, администрация США рекомендовала крупным американским компаниям отказаться от планов посетить Санкт-Петербург. О своем решении не приезжать в Россию уже сообщил президент металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд. Также от посещения ПМЭФ-2014 отказались главы ConocoPhillips Райан Ланс и VISA Чарли Шарф и исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат. По неподтвержденным пока данным, форум могут проигнорировать также руководители Goldman Sachs, PepsiCo и Morgan Stanley. Российские власти в курсе готовящегося демарша и относятся к нему внешне спокойно. По словам пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, бойкот никак не изменит программы российского президента, запланированной на ПМЭФ. В Минэкономразвития и вовсе расценили рекомендации Белого дома как рекламу ПМЭФ. В прошлом году на него приехали более 6 тыс. человек, в этом ожидалось примерное столько же гостей.

 

Пробный шар

Россия направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) иск о начале процедуры разбирательства в связи с применением Евросоюзом «третьего энергопакета». Пакет антимонопольных мер, действующий в странах ЕС, предполагает разделение продажи и транспортировки энергоносителей. На практике это означает, что «Газпром» и другие газодобывающие компании не могут быть единоличными владельцами европейских газопроводов. В результате производители газа теряют часть выручки. Показательным примером является газопровод Opal — ответвление от «Северного потока». В соответствии с нормами «третьего энергопакета» он заполняется всего на 50%, тогда как еще 50% резервируются для других поставщиков. Под вопросом также оказывается экономическая целесообразность проекта «Южный поток». Российская сторона ожидала, что Еврокомиссия сделает для этого проекта изъятия из «третьего энергопакета», однако этого не произошло. Впрочем, надеяться, что обращение в ВТО ускорит решение вопроса, вряд ли стоит. Как объяснил «Профилю» профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский, первой стадией разбора споров в рамках ВТО являются консультации, а они могут продолжаться месяцами.

 

Сокровища «Алибабы»

Китайский гигант электронной торговли Alibaba подал на прошлой неделе заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам США. Дата размещения и выставляемый на торги объем акций пока неизвестны. Ранее появлялась информация, что на продажу может быть выставлено около 12% акций Alibaba. Сама компания указала в заявке, что планирует привлечь в ходе IPO $1 млрд. Эксперты отмечают: указанная сумма носит формальный характер. Капитализация компании оценивается сегодня в $170 млрд. Таким образом, если будет размещено свыше 10% акций, выручка от IPO перевалит за $17 млрд. В то же время аналитики не исключают, что капитализация Alibaba к моменту проведения IPO еще подрастет, и тогда сумма привлеченных средств сможет не только превысить достижение Facebook ($16 млрд в 2012 году), но и мировой рекорд, установленный в 2010 году в ходе IPO на Шанхайской бирже китайским банком Agricultural Bank of China ($22,1 млрд).

 

Греф в помощь

Глава «Сбербанка» Герман Греф войдет в совет директоров «Яндекса». Его кандидатуру выдвинула сама компания, а утверждена она должна быть на собрании акционеров 21 мая. «Сбербанк» владеет «золотой акцией» «Яндекса», что дает ему право блокировать продажу более 25% акций компании. Кроме того, у «Сбера» 75% минус 1 акция проекта «Яндекс.Деньги». Но привлечение Грефа в совет директоров наблюдатели связывают не с «тесным партнерством» сторон, а с недавним заявлением президента Владимира Путина о том, что Интернет начинался как спецпроект ЦРУ и что «Яндекс» тоже создавался при западном участии. После этого акции компании рухнули на 15%. Возможно, в «Яндексе» надеются, что привлечение в совет директоров руководителя крупнейшего госбанка будет расценено как проявление лояльности и защитит компанию от нападок.

 

Деньги на газ?

В минувшую среду Украина получила первый транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ) — $3,2 млрд из обещанных $17 млрд. Об этом сообщил Нацбанк страны. В России рассчитывают, что эти деньги пойдут на оплату долга за поставки газа. Как сообщалось ранее, из первого транша $2,16 млрд должны быть перечислены «Нафтогазу Украины» для расчетов с «Газпромом». Этой суммы хватит, чтобы погасить задолженность до апреля этого года. Поставки за апрель Украина также не оплачивала, поскольку считает неприемлемой установленную для нее цену $485 за 1 тыс. кубометров и требует ее снижения на $200. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что после этого Киев погасит все долги в течение 10 дней. При этом украинское правительство утверждает, что вопреки взятым на себя перед МВФ обязательствам направит полученные от фонда деньги на бюджетные расходы и в золотовалютные резервы. Но если Украина не погасит хотя бы старые долги, то Россия потребует в мае предоплату за поставки газа в июне. На момент подготовки данного материала информации о платеже в адрес «Газпрома» не поступало. Сейчас стороны ведут переговоры с участием ЕС. Очередная встреча запланирована на 12 мая.

 

Триллион на Крым

Минрегионразвития России оценивает объем Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года в 1 трлн рублей. По словам главы ведомства Игоря Слюняева, ФЦП по Крыму — «это комплексный и сложный документ, в состав которого войдут мероприятия и объекты промышленности, транспорта, социальной сферы, ЖКХ и другие». По предварительным оценкам, 95% из указанного триллиона составят расходы федерального бюджета.
Однако, по словам министра по делам Крыма Олега Савельева, суммы еще не выверены. Цифры «должны бы базироваться на схемах территориального развития, по которым окончательной ясности нет», говорит министр. При этом он отмечает, что приходится торопиться: «На сегодняшний день мы просто подгоняемы бюджетным процессом». Окончательный вариант программы должен быть подготовлен к 1 июля этого года. Вполне возможно, что в финальном варианте ФЦП сумма будет гораздо меньше, ведь свое веское слово (а это, как правило, «денег нет!») должно еще сказать Министерство финансов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK