25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Новости
Главное

Новости

События прошлой недели

Дивиденды не отпустят в офшоры

Российским компаниям придется доказать, что их партнеры из транзитных стран существуют не для уклонения от налогов.

Министерство финансов подготовило для Федеральной налоговой службы инструкцию, в которой указывается, какие схемы с участием компаний из транзитных юрисдикций следует пресекать. В документе сказано, что международные соглашения об избежании двойного налогообложения не означают их автоматического выполнения, если единственным основанием для этого является сам факт того, что «доход был получен резидентом страны, с которой есть соглашение». Минфин уверен, что нужно четко разграничивать бенефициарного собственника, который вправе «рассчитывать на доход» и «определять его экономическую судьбу», и искусственно созданного посредника, зарегистрированного в транзитной юрисдикции (такой, например, как Кипр, Голландия или Люксембург). Инструкция содержит список, в который входят три вида операций: перевод через посредников в офшоры дивидендов, сумм процентов по кредитам и средств по оплате прав на интеллектуальную собственность. Отмечается, что российское налогообложение предусматривает ставки на дивиденды 15%, а на проценты и роялти — 20%. Описанные схемы позволяют уменьшить налогообложение. Эксперты указывают, что инструкция Минфина может осложнить жизнь многим добросовестным предпринимателям. В то же время инициативу министерства достаточно трудно будет воплотить в жизнь. По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, ФНС не может обязать иностранную компанию, владеющую акциями или долей в российской компании, предоставить нужную информацию. Такое положение дел создает почву для коррупции, ведь чиновники будут решать, позволить ли той или иной компании отправлять дивиденды на офшорные счета или нет.

Переманивать нельзя?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет запретить компаниям переманивать сотрудников у конкурентов. Соответствующие поправки предлагается внести в законодательство о конкуренции. По словам начальника отдела ФАС Яны Скляровой, предлагается дать определение недобросовестной конкуренции путем дезорганизации деятельности хозяйствующего субъекта (его работников). Это может быть переманивание заказчика, давление на сотрудников компании-конкурента или покупка целой команды специалистов с целью навредить бизнесу другого участника рынка. Пока инициатива находится в стадии согласования. По мнению директора по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексея Ульянова, предложение ФАС может повредить развитию конкуренции. Сотрудники должны иметь право выбора более высокооплачиваемой работы, ведь это является стимулом конкуренции на рынке труда.

Доходная ностальгия

По итогам первого квартала 2014 года, Грузия потеснила Испанию и вышла на третье место по объему поставок вина в Россию (первое место — у Франции, второе — у Италии). В 2013 году, за полгода с момента снятия эмбарго, в Россию было поставлено более 21 млн бутылок (около 15 млн литров) грузинского вина, а в первом квартале этого года — еще почти 10 млн бутылок. Таким образом, доля вин из Грузии в общем объеме импорта превысила 14%. Россия стала крупнейшим рынком сбыта вина для Грузии: сейчас свыше 70% грузинского алкоголя поставляется именно в нашу страну. По мнению специалистов, причина столь серьезного успеха грузинских вин в ностальгических чувствах россиян, для которых киндзмараули или цинандали — это что-то родное, а также в значительно выросшем качестве продукции. Немаловажную роль сыграл и запрет на молдавские вина, который Роспотребнадзор ввел в сентябре 2013 года.

Вылетай, подешевело!

Российские власти принимают активные меры по спасению турсезона в Крыму. На прошлой неделе президент Владимир Путин распорядился отменить НДС на билеты российских авиакомпаний в направлении Крыма и установить максимальный тариф для перелетов экономклассом «Аэрофлота» на уровне 7,5 тыс. рублей туда-обратно. Эти условия, а также субсидии для авиаперевозчиков, которые откроют воздушное сообщение между российскими регионами и Крымом, начнут действовать с 1 июня. Можно с уверенностью говорить, что по таким тарифам загрузка самолетов будет максимальной. По мнению экспертов, отечественные авиакомпании в 2014 году смогут доставить в Крым 2,5—3 млн человек, что примерно равно всему потоку туристов из России на полуостров в прошлом году и составляет около половины от общего числа туристов, отдохнувших на крымских курортах.

Дело — труба

Братья Аркадий и Борис Ротенберги решили закрыть компанию «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), занимавшуюся поставкой труб для «Газпрома». По неофициальным данным, решение связано с делом, которое год назад возбудила Федеральная антимонопольная служба против «Газпрома» и СЕТП, заподозрив их в ограничении конкуренции на рынке труб большого диаметра (трубники вынужденно поставляли свою продукцию газовой компании через СЕТП, а не напрямую). Эксперты отмечают, что отказ от «трубного» бизнеса никак не скажется на финансовом благополучии Ротенбергов и их «дружбе» с «Газпромом». Компания «Стройгазмонтаж» (принадлежит Аркадию Ротенбергу) по-прежнему имеет в своем портфеле внушительные подряды «Газпрома» — в частности, на строительство трех участков магистрального газопровода «Южный коридор» (более чем на 40 млрд рублей), а также газопровода-перемычки между компрессорными станциями «Кубанская» и «Кореновская» протяженностью 57 км (стоимость 2,4 млрд рублей).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».