14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Против нацизма или инакомыслия?

Нижняя палата парламента приняла спорный закон, предусматривающий уголовное наказание за «реабилитацию нацизма».

 

Госдума ввела уголовное наказание за реабилитацию нацизма. Соответствующий законопроект в прошлую среду был срочно рассмотрен парламентом во втором и сразу третьем чтении. Согласно этому документу, в Уголовный кодекс вводится статья, предусматривающая ответственность за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников…, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны». В качестве наказания вводится штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет. То же преступление, совершенное с использованием служебного положения или СМИ, будет предусматривать наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишения свободы до 5 лет. По новому закону ответственность будет ждать и тех, кто нелестно отзовется о символах воинской славы России или памятных праздниках и датах. Так, распространение «выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы» будет караться штрафом до 300 тыс. рублей либо исправительными работами на срок до 1 года.
Несмотря на декларируемые авторами законопроекта благие намерения защитить подвиг страны в борьбе с нацизмом, правозащитники ранее уже высказали опасения, что из-за размытости формулировок закон может быть необоснованно использован против любой критики действий СССР во время Второй мировой войны. Примечательно, что инициатива принять подобный закон была реанимирована в Госдуме после известного опроса о блокадном Ленинграде, проведенного телеканалом «Дождь». Надо отметить, что одобренный депутатами вариант закона не устроил и группу сенаторов, внесших в Госдуму альтернативный документ. В нем, в частности, даются более точные определения того, что является нацизмом, а что является его реабилитацией. «Не определив понятие нацизма и прямо не запретив его социально-политическую практику, депутаты решили ограничиться лишь отдельными поправками в Уголовный кодекс», — пояснил один из авторов законопроекта, сенатор Константин Добрынин, подчеркнувший, что частные оценочные суждения не должны трактоваться как попытка реабилитации нацизма, так как они не влияют на уже вынесенный приговор. Поэтому сенаторы предлагали не распространять действие закона на научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность, не героизирующую нацистских преступников.

 

Навальный под прессом

В четверг в Москве стартовал судебный процесс по так называемому делу «Ив Роше». Известный оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в мошенничестве. Сам Навальный считает дело политически мотивированным. Он утверждает, что в материалах дела содержится документ, подтверждающий отсутствие претензий к братьям со стороны компании «Ив Роше Восток». Навальный говорит, что следствие запретило ему давать по делу комментарии именно для того, «чтобы скрыть реальное положение вещей». В тот же день, когда открылся процесс по делу «Ив Роше», Навальный проиграл дело о защите чести и достоинства, возбужденное по иску вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, а за сутки до этого — дело о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Политолог Александр Кынев в интервью «Профилю» связал череду приговоров Навальному с предстоящими выборами в Мосгордуму, отметив, что власти пытаются зачистить поле от конкурентов, усиливая прессинг на оппозицию.

 

Женева не помогла

Выполнение принятого на прошлой неделе в Женеве плана по урегулированию кризиса на Украине уже спустя несколько дней оказалось фактически сорванным. Киев и сторонники федерализации на юго-востоке страны не только не сложили оружие, но и вновь перешли к активным действиям. Спустя двое суток после четырехсторонней встречи в Женеве неизвестными был атакован блокпост в Славянске, в результате нападения погибли пять человек с обеих сторон. Вскоре после этого близ города было обнаружено тело депутата Горловского горсовета от партии «Батькивщина» Владимира Рыбака. Он был похищен и убит неизвестными. После этого и.о. президента страны Александр Турчинов потребовал возобновить проведение в регионе антитеррористической операции. В четверг столкновения в Славянске вспыхнули с новой силой, а сторонники федерализации в Донецкой области объявили о мобилизации. США обвинили Россию в срыве договоренностей, пригрозив ей новыми санкциями. Москва в ответ заявила, что план не выполняется Киевом, предупредив, что «карательная операция» на востоке Украины будет иметь «серьезные последствия». Одновременно Россией было принято решение о проведении внеплановых военных учений возле украинских границ.

 

Нехудожественная самодеятельность

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев, резко выступавший против присоединения Крыма к России, стал в РФ персоной нон грата. На прошлой неделе при выезде Джемилева из Крыма в Киев неизвестные представители крымских властей вручили ему уведомление о запрете на въезд на территорию России в ближайшие 5 лет. Первым о произошедшем сообщил сайт Меджлиса, проиллюстрировавший новость отсканированным изображением листка с соответствующим текстом, однако без подписей и печатей. Представители ФМС России причастность службы к произошедшему опровергли, подчеркнув, что она таких решений не принимала. Не подтвердили введение ограничений в отношении Джемилева и в Крыму. Сам экс-глава Меджлиса не исключил, что запрет стал следствием «самодеятельности» влаcтей полуострова. Тем более что сразу после случившегося врио главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что лидер крымских татар пытался спровоцировать на полуострове межэтнические столкновения. При этом он добавил, что Джемилев может приезжать в Крым «с добрыми целями» тогда, когда ему будет угодно.

 

Под грохот канонады

Сирийский парламент принял решение назначить досрочные президентские выборы в стране на 3 июня. Согласно одобренному ранее новому закону, впервые на пост главы государства может быть выставлено несколько кандидатур. Правда, претенденты к моменту выдвижения должны проживать в Сирии не менее 10 лет, что автоматически отсекает от участия в выборах представителей сирийской оппозиции, проживающих за рубежом. Впрочем, оппоненты президента Башара Асада внутри Сирии намерены бойкотировать выборы. Ранее глава делегации антиправительственных сил страны на женевских мирных переговорах Хади Бахра уже заявил, что новый закон призван обеспечить победу Башара Асада. С критикой предстоящих выборов выступило и международное сообщество. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в частности, отметила, что проведение президентских выборов неуместно в нынешней ситуации, а генсек ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что они противоречат попыткам политического урегулирования.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK