10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

За санкции ответят?

Россия ищет способы обезопасить банковскую систему от санкций.

Санкции, введенные против российских банков, возможно, будут обжалованы в ВТО. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, отвечая на вопросы депутатов в рамках правительственного часа в Госдуме. «ВТО дает нам некоторые дополнительные возможности, — пояснил он. — С нашей точки зрения, это (введение санкций) подпадает под ограничения ВТО, и мы надеемся использовать ее механизмы для того, чтобы в этой части как-то «одернуть» наших партнеров». Напомним: 20 марта США включили банк «Россия» в список организаций, в отношении которых вводятся экономические санкции. В этот список попало также несколько российских бизнесменов и политиков. На следующий день платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам самого банка, а также его дочернего Собинбанка и ряда кредитных организаций, которые пользовались его процессингом. В результате банк «Россия» был вынужден отказаться от проведения валютных операций и перейти к операциям исключительно в рублях и только на территории РФ. Подача иска — это долгий и неоднозначный по эффективности процесс. Сначала в течение 60 дней со дня запроса сторонам дается время для проведения консультаций, и лишь после этого заявитель имеет право потребовать, чтобы вопрос рассматривался панелью арбитров ВТО. Так, до сих пор нет решения по иску против введения Россией утилизационного сбора с импортных автомобилей, поданному ЕС еще в 2012 году. Очевидно, подача иска в ВТО для России больше дело принципа, чем реальная возможность снять объявленные против нее санкции. Поэтому российские банки ищут другие способы обезопасить внутренние операции по картам Visa и MasterCard от возможной блокировки. Как заявил на прошлой неделе глава «ВТБ» 24 Михаил Задорнов по итогам совещания в правительстве, для этого на первом этапе будет создана система прямых межхостовых соединений между всеми банками страны. Она гарантирует всем гражданам снятие наличных с карточек во всех банкоматах страны и операции в POS-терминалах, даже если международные платежные системы приостанавливают операции какого-либо банка, сказал Задорнов. Эту систему банки обещают запустить до конца мая — гораздо раньше, чем может быть создана Национальная платежная система.

 

Банк в помощь

Ценовая конкуренция в корпоративном банкинге сегодня практически сошла на нет, поэтому зачастую клиенту при выборе обслуживающей организации приходится ориентироваться на другие критерии — например, на сервисную составляющую и дополнительные бонусы. Однако банков, предлагающих нефинансовые сервисы для юрлиц, не так много. Один из наиболее продвинутых игроков — Альфа-банк, который разработал для небольших компаний сервисы, помогающие бизнесу в ежедневной работе. Так, в банке действует программа привилегий «Клуб клиентов», пользователям которой предоставляются специальные условия при покупке товаров и услуг у партнеров банка. Например, в рамках этой программы можно получить скидки на офисную мебель и канцелярские товары, на доставку питьевой воды и питания в офисы, на оказание IT и консалтинговых услуг и многое другое. Помимо этого банк предлагает бесплатную услугу по подготовке документов для регистрации ИП и ООО, а также интернет-бухгалтерию. Благодаря этому сервису предприниматели могут вести бухучет компании в одном окне с интернет-банком: отправлять платежи, получать выписки, формировать налоговые платежи. С уникальной услугой «Альфа-Консьерж» за небольшую фиксированную плату можно получать услуги секретаря, а также информацию и консультации по юридическим и финансовым вопросам круглосуточно семь дней в неделю. Тем представителям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям, которые оформляют в банке кредит «Партнер» или открывают счет, в виде бонуса предлагаются сертификаты на размещение контекстной рекламы на «Яндексе» и бесплатную первичную консультацию в одной из ведущих юридических компаний города. Как сообщили в банке, в перспективе спектр нефинансовых услуг расширится: поскольку клиенты, представляющие малый бизнес, часто не могут себе позволить нанимать высококвалифицированных «дорогих» специалистов, Альфа-банк будет фокусироваться на развитии программы обучения сотрудников компаний-клиентов.

 

Все удовольствия

Хотя финансовая грамотность населения постепенно повышается, однако далеко не все могут легко ориентироваться в огромном многообразии современных банковских продуктов. Взять, например, накопительные счета: это относительно новое предложение на рынке — некий симбиоз вклада и обычного текущего счета. Такие продукты в последнее время становятся все актуальнее, поскольку предоставляют клиенту определенную свободу в управлении собственными накоплениями. Как известно, вклад не позволяет владельцу расходовать средства в течение определенного срока, а текущий счет не дает возможности получать проценты за хранение средств. А вот владелец накопительного счета может и получать доход, и снимать деньги в любое время, не теряя ранее начисленных процентов. Правда, ставка при этом будет ниже, чем по вкладу, поскольку за удобство нужно платить. Еще один плюс заключается в том, что средства на накопительном счете, как и на вкладе, застрахованы в рамках Системы страхования вкладов. Один из крупнейших банков страны — Альфа-банк — предоставляет широкий выбор накопительных счетов с говорящими названиями: «Мой сейф», «Блиц-доход», «Ценное время», «Активити», «АэроПлан» и «Улётный». Они различаются концепцией и доходностью. На остаток по счету начисляется до 7,5% годовых. Ограничений по сумме и сроку размещения денег не существует, а плата за открытие и обслуживание счета не взимается. Также в Альфа-банке предоставляется возможность подключения бесплатной услуги «Платеж по расписанию» — это регулярный перевод определенной суммы с текущего счета на накопительный, позволяющий копить не задумываясь и быть уверенным, что накопления растут автоматически каждый месяц. Кроме того, можно зарабатывать авиамили по накопительным счетам «АэроПлан» (программа с авиакомпанией «Аэрофлот») и «Улётный» (с авиакомпанией S7), которые впоследствии можно обменять на билеты. Существуют и другие возможности использования накопительных счетов, узнать о которых можно на сайте банка.

 

Госденьги — избранным!

Банк России поддержал предложение Министерства финансов ужесточить требования к банкам, где госкомпании размещают свободные средства. По проекту Минфина деньги госкомпаний можно будет размещать в банках с долгосрочным рейтингом не ниже BBВ- по классификации Fitch и S&P или Baа3 по классификации Moody’s. В настоящее время госкомпании хранят на депозитах около 1 трлн рублей. После принятия постановления число банков — участников депозитных аукционов сократится с нынешних 78 до примерно 50. «Это приведет к усилению позиций крупных кредитных организаций, в первую очередь государственных, и дальнейшему росту концентрации банковского рынка, — считает Антон Картуесов, замдиректора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА». — Замыкание недорогой «государственной ликвидности» в рамках небольшой группы банков вызовет ослабление всех остальных, не допущенных к «пирогу».

 

АСВ поможет крымчанам

На прошлой неделе Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разъяснило, каким образом будет проводиться компенсация вкладов клиентам украинских банков в Крыму. По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, работа по компенсационным выплатам начнется, как только станет ясна политика каждого отдельного банка в отношении вкладчиков. АСВ будет помогать клиентам банков в Крыму в том случае, если банки будут игнорировать их права и отказываться от выплат средств по вкладам. В этом случае организация будет выкупать права требований у вкладчиков банков и возвращать им деньги в полном объеме, а с банками будет разбираться далее самостоятельно. Выплате вкладчикам подлежат сумма вклада и капитализированные проценты, зачисленные на счет до 2 апреля. Размер компенсации составляет 100% требований, но не может превышать 700 тыс. рублей на одного вкладчика.

 

Капитальный прирост

Банк «Уралсиб» провел дополнительную эмиссию акций и увеличил свой капитал на 1,4 млрд рублей. Размер уставного капитала составил 29,8 млрд рублей (на 1 апреля 2014 года), собственных средств (капитала) по стандартам «Базеля III» — 45,7 млрд рублей. При этом значение норматива достаточности собственных средств — 10,94% при минимальном значении 10%. Нормативы достаточности базового и основного капиталов выполняются с запасом и составляют 7,67% и 7,74% при минимальных значениях 5% и 5,5% соответственно. По итогам I квартала 2014 года более чем в два раза выросла чистая прибыль — до 500 млн рублей против 210,5 млн рублей за тот же период прошлого года. Как отметил председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Салонен, «рост прибыли явился результатом нашей целенаправленной политики в области улучшения структуры баланса и повышения качества активов, увеличения доли высокомаржинальных продуктов, комиссионных доходов и кросс-продаж, развития новых современных каналов продаж, дистанционных технологий обслуживания клиентов». Так, в частности, с 2013 года банк реализует стратегическую программу повышения операционной эффективности, включающую в себя централизацию ключевых общебанковских функций, трансформацию филиальной сети и внедрение среды непрерывного улучшения процессов на основе «бережливых технологий». Следствием активного реформирования внутренних процессов является поступательное снижение операционных расходов банка даже в условиях инфляции.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK