14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Хороший план  

Россия, США и ЕС согласовали меры по деэскалации напряженности на Украине.

 

Четырехсторонние переговоры по ситуации на Украине с участием России, США и Евросоюза, прошедшие в Женеве в прошлый четверг, оказались неожиданно результативными. По итогам длившейся почти семь часов встречи представители Москвы, Вашингтона, Брюсселя и Киева приняли заявление с перечнем конкретных шагов по выводу страны из кризиса. В документе, в частности, содержится призыв разоружить все незаконные формирования на Украине, освободить все захваченные административные здания и улицы и провести амнистию для всех протестующих, не совершивших тяжких преступлений. Помимо этого стороны призвали незамедлительно начать диалог с участием регионов в рамках конституционного процесса. Главным итогом переговоров, подчеркнул представлявший Россию глава МИДа Сергей Лавров, стало признание сторонами того факта, что кризис в стране должны урегулировать сами украинцы. Мониторингом выполнения договоренностей предложено заняться миссии ОБСЕ, уже работающей на Украине. «Мы призываем эту миссию играть лидирующую роль в том, чтобы оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве и местным общинам в регионах реализовывать упомянутые выше меры по деэскалации ситуации», — пояснил Лавров. В то же время в документе обойдены молчанием некоторые вопросы, согласия по которым, очевидно, достичь не удалось. В частности, не упоминается о предстоящих в мае президентских выборах, легитимность которых отказывается признать Россия. С другой стороны, по словам госсекретаря США Джона Керри, не поднимался на встрече и вопрос о Крыме, присоединение которого к России не признает Запад. Тем не менее в Вашингтоне переговоры назвали продуктивными. «Мы достигли в Женеве большего, чем могли ожидать, но это еще не прорыв. Дьявол кроется в реализации», — заявила представитель госдепартамента Мари Харф. При этом глава американской дипломатии предупредил, что если на востоке Украины не начнется выполнение достигнутых в Женеве договоренностей, то у Вашингтона не останется ничего другого, кроме как ввести дополнительные санкции против Москвы. Между тем опасность срыва женевских договоренностей выглядит вполне реальной. Киев уже заявил, что не намерен пока выводить воинские части из восточных областей и что контртеррористическая операция продолжается. С другой стороны, телеканал Euronews процитировал одного из пророссийских активистов в Донецке. «Мы не собираемся разоружаться и освобождать здания. Это не для нас, — заявил тот. — Пока референдума нет, никто ничего освобождать не будет».

 

Счастье без мэров

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления, подразумевающей отмену прямых выборов мэров в мегаполисах. Документ предполагает, что в крупных городах с районным делением будут введены новые единицы самоуправления: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В последних горожане смогут напрямую избирать членов районных советов, которые, в свою очередь, станут сами формировать состав общегородских советов, а тот будет назначать главу городского округа. Все хозяйственные вопросы будут находиться в ведении нанимаемых по конкурсу сити-менеджеров. Разработчики законопроекта считают, что новая система, которая может коснуться 67 крупных городов, приблизит муниципальную власть к жителям и усилит роль представительных органов на местах. Противники реформы, среди которых оказались депутаты от КПРФ и «Справедливой России», полагают, что новый принцип формирования местной власти будет менее демократичен и даст «больше возможностей для искажения народной воли».

 

Пусть голосуют  

Конституционный суд РФ постановил вернуть россиянам право на досрочное голосование на выборах. Вердикт КС был оглашен по итогам рассмотрения жалобы Заксобрания Владимирской области, посчитавшего, что принятое в 2010 году по инициативе президента Дмитрия Медведева решение об отмене досрочного голосования ограничивает избирательные права граждан. На сегодняшний день законодательство позволяет проводить досрочное голосование лишь в труднодоступных и отдаленных районах или, к примеру, на находящихся в плавании судах. После решения КС право досрочно отдать свой голос может вернуться ко всем, кто не сможет проголосовать в день выборов по уважительной причине — из-за болезни, командировки или отпуска. В качестве альтернативы суд позволил парламентариям ограничить досрочное голосование в случае, если его можно заменить другими механизмами — голосованием по открепительным удостоверениям, на дому или на временных избирательных участках. В свое время противники досрочного голосования настаивали на том, что оно является одним из самых простых способов фальсификации на выборах.

 

Оппозиционер снова под судом

В ближайший четверг Замоскворецкий суд Москвы приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств. По версии следствия, в 2008—2013 годах братья мошенническим путем похитили деньги компании «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в размере более 4,4 млн рублей. Все эти средства, утверждает обвинение, позднее были легализованы через подконтрольную семье Навальных фабрику по лозоплетению. Сам оппозиционер обвинения, по которым ему грозит до 10 лет тюрьмы, отрицает. Ранее он неоднократно заявлял, что дело «Ив Роше» шито «теми же нитками», что и дело «Кировлеса», по которому он был приговорен к 5-летнему условному сроку. Наблюдатели не исключают вынесения обвинительного вердикта и по новому делу. Во всяком случае, как отметил в разговоре с «Профилем» глава московского отделения Amnesty International Сергей Никитин, хотя дело якобы имеет экономическую подоплеку, складывается впечатление, как будто «власти пытаются всеми способами заставить оппозиционера замолчать».

 

Патриотизм с мандатом

С идеей лишать депутатов мандатов за «предательство национальных интересов» выступил зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, единоросс Михаил Маркелов. «У нас есть отдельные персонажи, которым предоставляют эфир украинские СМИ, которые разжигают национальную рознь, пугают Россией, говорят о войне с Россией», — заявил он на прошлой неделе, добавив, что необходимо наделить партии правом отзывать своих депутатов «за измену Родине». Ранее ЛДПР инициировала рассмотрение в парламенте вопроса о снятии депутатских полномочий с Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Сергея Петрова и Валерия Зубова за их позицию по вопросу о воссоединении Крыма с Россией. Однако инициатива не была поддержана комитетом Госдумы по регламенту, решившему, что она противоречит закону «О статусе депутата».

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK