26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Новости
Главное

Новости

События прошлой недели

Дорогой президент

Чтобы получать, как глава государства, в России надо работать топ-менеджером крупного холдинга.

Владимир Путин подписал на прошлой неделе указ о повышении оклада себе и премьеру Дмитрию Медведеву в 2,65 раза. Теперь ежемесячное жалованье президента составит около 800 тыс. рублей. Если сравнить эту цифру со средней зарплатой россиян в 28 тыс. рублей в месяц, то это очень много. Такие выплаты соответствуют тому, что получают топ-менеджеры крупных корпораций. Компания по подбору персонала HeadHunter проанализировала 315 тыс. вакансий и выяснила, что на зарплату от 820 тыс. рублей может претендовать, к примеру, директор логистического центра металлургической компании в Нижнем Тагиле. Вакансия вице-президента по строительству в девелоперской компании предполагает зарплату от 800 тыс. рублей. А генеральный директор производственного холдинга может рассчитывать на зарплату в 1 млн рублей в месяц. При этом, как отмечает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев, «важно учитывать, что в вакансиях на руководящие позиции зачастую указывается месячная зарплата, а бонусы, которые у топ-менеджеров могут быть достаточно существенные (например, 12 месячных зарплат и более), обсуждаются индивидуально с каждым успешным кандидатом». Безусловно, во всех случаях от соискателя требуют соответствующего управленческого опыта (от 5 лет) в соответствующих индустриях. И, как правило, на такие позиции ищут харизматичного человека, умеющего выступать публично и имеющего хорошие связи с госорганами. Учитывая, что Путин всем этим требованиям вполне соответствует, президент России даже немного занижает себе «зарплатную планку». Указ о повышении ставки Путин подписал аккурат после того, как он с премьером отчитались о доходах за 2013 год. Доходы Путина в 2013 году составили 3,67 млн рублей — на 2,12 млн рублей меньше, чем годом ранее. А Медведев заработал 4,26 млн рублей — на 1,5 млн рублей меньше, чем в 2012 году.

Реверс включен?

Украина договорилась с немецкой компанией RWE о реверсных поставках 10 млрд кубометров газа через Польшу. Рамочный договор о таких поставках был заключен еще в мае 2012 года на 5 лет, однако с тех пор Украина получила таким способом лишь около 1 млрд кубов. Эксперты полагают, что Киев пытается таким образом продемонстрировать Москве свои возможности по диверсификации импорта. Время для такого рода заявлений выбрано верно, подмечает экономист Владислав Жуковский. «В Европе была теплая зима, запасы газа в подземных хранилищах на многолетних максимумах», — говорит он. Григорий Бирг из «Инвесткафе» добавляет, что «с учетом стагнации спроса на газ и роста собственной добычи уже в следующем году Украина сможет удовлетворять около половины своей потребности в импортном газе за счет реверсных поставок из Европы».

Аргумент вентиля

«Газпром» собирается начать отключение внутренних должников. Первые в списке — потребители Московской области и Северного Кавказа. На сегодняшний день общий долг подмосковных потребителей «Газпрома» составляет 12 млрд рублей, главный должник в регионе — «Водоканал Московской области» (задолженность превышает 1,3 млрд рублей). Всего в Подмосковье прекращение поставок коснется 110 организаций. Общая сумма долга в Северо-Кавказском федеральном округе превышает 7,2 млрд рублей, здесь «чемпионами» являются предприятия коммунального комплекса Северной Осетии. Всего к концу прошлого года долги внутренних потребителей «Газпрома» перед компанией составили примерно 100 млрд рублей. Впрочем, газ должникам будут отключать по окончании отопительного сезона, то есть в конце апреля — начале мая.

Шире круг

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, известный своими доверительными отношениями с российским президентом, может попасть в список лиц, в отношении которых США ввели санкции. Об этом на прошлой неделе сообщила газета Newсо ссылкой на свои источники. По их данным, о вероятности включения Сечина в список персон нон грата президента РФ Владимира Путина лично предупредил Барак Обама. В настоящее время в список уже входят двадцать человек, включая таких крупных бизнесменов, как Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. В «Роснефти» не комментируют перспективы своей работы в случае наложения на президента компании санкций. Эксперты считают, что если это и произойдет, то бизнеса санкции не коснутся. Как отмечает директор Института энергетической политики Владимир Милов, Штатам невыгодно накладывать ограничения на деятельность «Роснефти», так как у американской компании с ней совместные проекты.

Владивосток, откройся!

Президент Владимир Путин поручил правительству создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа во Владивостоке к 15 июня. Минэкономразвития уже приступило к разработке проекта о создании ОЭЗ во Владивостоке. В пояснительной записке говорится, что «реализация проекта позволит Дальнему Востоку включиться в процесс глобализации мирового автомобильного рынка, привлекая капиталы, технологии и опыт мировых лидеров автомобилестроения». На создание особой зоны в ближайшие два года предлагается выделить из федерального бюджета 6,5 млрд рублей. По прогнозам ведомства, отчисления в бюджеты всех уровней от деятельности ОЭЗ должны составить 32,3 млрд рублей в период с 2014-го по 2023 год. При этом ожидается, что создание особой зоны позволит получить 3,4 тыс. рабочих мест.

Вскроем кубышку

Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, дающее возможность инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценные бумаги, которые выпускаются в целях финансирования крупнейших инфраструктурных проектов. Теперь правительство сможет начать тратить накопленные резервы (сейчас в фонде около 3,2 трлн рублей) на новые мегастройки. Пока какого-то полного и сформированного перечня проектов, которые получат деньги из ФНБ, нет. В правительстве имеются заявки на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области, модернизацию БАМа и Транссиба. Вполне вероятно, что инфраструктурные проекты Крыма, такие как автомобильно-железнодорожный мост через Керченский пролив, будут также профинансированы за счет средств ФНБ.

Инвесторов нет

Эксперты предрекают очень плохой год для сегмента коммерческой недвижимости в России. По оценкам аналитиков компании CBRE, в 1 квартале этого года инвестиции в коммерческую недвижимость упали на 73,5%, а общая сумма сделок снизилась с $2,4 млрд до $636 млн по сравнению с тем же периодом 2013 года. А компания Jones Lang LaSalle драматически понизила свой прогноз по объему инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 2014 году с $7 млрд до $3,4 млрд. Эксперты говорят, что рынок подорвали события на Украине и валютные колебания, да и в целом экономика находится не в лучшем состоянии. Если негативные прогнозы окажутся верными, этот год можно будет назвать самым неудачным для сектора коммерческой недвижимости с 2009 года, когда инвестиции тоже составили около $3,2 млрд.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».