11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Даешь мартовские цены!

Россия грозит перевести Украину на предоплату за газ, а Киев требует вернуть скидки.

 

Украина не платит за газ с марта, когда еще действовали все скидки на поставку российского газа, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на состоявшемся в минувшую среду совещании президента с правительством. Долг Киева перед Москвой на 9 апреля 2014 года составлял $2,238 млрд. Глава правительства Дмитрий Медведев напомнил, что в действующем газовом контракте с Украиной есть пункт, который позволяет перейти на предоплату за газ. Однако президент Владимир Путин попросил правительство и «Газпром» пока воздержаться от этого шага, сказав, что сначала надо провести консультации с Киевом и ЕС. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, а если нет, тогда и вопроса нет», — добавил президент. На следующий день Владимир Путин направил письмо лидерам стран ЕС, предложив провести те самые консультации и подчеркнув, что «Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги». Надо заметить, что Россия находится в не менее сложном положении, чем Украина. Через территорию этой страны идет основная часть поставок газа в ЕС, и сокращение прокачки газа может привести к его несанкционированному отбору Украиной, как это бывало ранее. Кроме того, Украина должна закачать в свои подземные хранилища газа примерно на $5 млрд по нынешним ценам, чтобы обеспечить поставки в ЕС в осенне-зимний период. Киев настаивает, что нынешняя цена в $485 за тысячу кубов является завышенной. Министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан заявил, что платить Украина готова лишь по справедливой цене — $268,5 за тысячу кубов, действовавшей до 1 апреля.

 

Прогноз неблагоприятный

Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России в 2014 году с 2,5 до 1,1%. Это базовый сценарий, который, по мнению замглавы МЭРа Андрея Клепача, возможен в случае смягчения «бюджетного правила». Если этого не произойдет, рост составит 0,5%. Есть еще «форсированный» сценарий с более высокими темпами роста, но его реализация маловероятна. Минэкономразвития ухудшило также все основные макроэкономические показатели: инвестиции, курс рубля, а также повысило прогноз по оттоку капитала до $100 млрд и инфляции — до 6% по итогам года. Смягчение «бюджетного правила», предполагающее увеличение дефицита бюджета с 1 до 2% ВВП, должно дать правительству дополнительно 650—800 млрд рублей, которые пойдут на финансирование присоединения Крыма, госинвестиций и майских указов президента.

 

Встреча регионов

В  Москве 8 апреля 2014 года прошел V Форум регионов России, организованный Советом Федерации, экономическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и компанией TalkSquare. Форум собрал более шестисот участников — представителей власти, науки и бизнеса из сорока регионов страны, включая недавно присоединенный Крым. Программа форума включала два пленарных заседания, пять круглых столов («ГЧП — инструмент развития региональной и муниципальной инфраструктуры»; «Инновационные возможности регионов — ресурсы для развития»; «ТЭК. Модели повышения конкурентоспособности и новые перспективы отрасли»; «Задачи бизнеса в реализации спортивных мегапланов страны»; «Маркетинговый потенциал регионов. Как сделать регион успешным?») и несколько проектных сессий по разным темам, связанным с развитием регионов страны. Горячая полемика развернулась вокруг вопросов государственного регулирования в области налогообложения и поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках форума также прошла медицинская сессия «Здравоохранение. Региональные инновационные проекты: теория и практика успеха», на которой были представлены успешные проекты по строительству и работе центров высоких медицинских технологий Московской области и Тюмени. «За годы своего существования форум стал популярной площадкой для обсуждения задач, стоящих перед регионами, — комментирует Алексей Сиротин, исполнительный директор оргкомитета форума, гендиректорTalkSquare. — Наша компания инициировала проведение Форума регионов России и провела его уже в пятый раз. При этом во второй раз форум прошел в здании экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, что позволило собрать не только представителей бизнеса и органов государственной власти, но и представителей научных кругов».

 

Кабаны виноваты

Еврокомиссия подала в ВТО жалобу в связи с решением России запретить ввоз в страну продукции свиноводства из стран Евросоюза. Россельхознадзор ввел запрет 30 января 2014 года в связи с зарегистрированной в январе вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше. В свою очередь, Еврокомиссия считает, что «несколько зараженных диких кабанов на границах с Белоруссией» — всего лишь незначительный случай. Согласно правилам ВТО, у участников спора есть 60 дней для проведения консультаций в целях мирного урегулирования проблемы. Если согласия достичь не удалось, истец получает право запросить формирование специальной экспертной группы по урегулированию спора в рамках ВТО. Очередной торговый конфликт происходит на фоне обострения отношений РФ с Западом по поводу Украины.

 

«Ё-мобиль»так и не поехал

Бизнесмен Михаил Прохоров продал конструкторскую документацию и технологические наработки по «Ё-мобилю» Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту за символическую цену 1 евро. Проект стартовал в 2010 году, предполагалось, что гибридный автомобиль будет продаваться по цене 350—500 тыс. рублей. Выпуск должен был начаться в 2012 году, но затем сроки, дизайн да и сама концепция авто претерпели многочисленные изменения. В качестве причин сворачивания проекта Группа ОНЭКСИМ называет изменившуюся конъюнктуру рынка и падение рубля, что неизбежно приведет к существенному (на 450 млн евро) росту капиталовложений. При этом продажная цена автомобиля увеличится до 1 млн рублей. Некоторые эксперты отмечают, что вряд ли бизнесмен не располагал информацией о предполагаемых затратах заранее. Поэтому есть мнение, что «Ё-мобиль» изначально был не бизнес-проектом, а пиар-акцией готовившегося идти на президентские выборы предпринимателя.

 

Двигать недвижимость

Церемония вручения ежегодной профессиональной независимой премии в области недвижимости PRO Realty 2013 состоялась 3 апреля в Москве в Jagger Hall. Награду — «Золотой флюгер» — получили лучшие компании, специалисты, объекты недвижимости и ипотечные программы. Лауреатом премии в номинации «Специалист года» стала частный риелтор Виктория Парфенова, в номинации «Инновационный риелтор» победил Андрей Краснов из компании «Склад менеджмент». Агентством года признана группа компаний «МИЭЛЬ», лучшей ипотечной программой — «Победа над формальностями» банка «ВТБ-24». За вклад в решение жилищного вопроса с помощью комплексной государственной программы «Жилище» «Золотого флюгера» был удостоен департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы. По традиции церемонию открыл руководитель портала Realty.dmir.ru Михаил Васильев. Он поздравил всех собравшихся с пятилетним юбилеем премии и отметил ее значение для развития рынка недвижимости и повышения качества жизни в Московском регионе. По словам эксперта, всех собравшихся специалистов объединяет одна общая задача — обеспечение города доступным и качественным жильем. «Пять лет — это «несгораемая цифра», позволяющая подвести промежуточные итоги работы, — заявил Михаил Васильев. — С момента проведения первой премии PRO Realty было вручено уже более сотни наград. Каждая статуэтка — знак отличия, свидетельство того, что лауреаты находятся на правильном пути и на них стоит равняться». Генеральный директор «Айриэлтор» Максим Мельников поблагодарил организаторов и гостей мероприятия за прекрасную возможность отметить лучшие компании и лучших специалистов в сфере недвижимости. «Все они выполняют важную задачу — помогают людям найти свой дом», — сказал Максим Мельников. Организатор премии — лидер в онлайн-недвижимости группа проектов Realty.dmir.ru, Cian.ru и iRealtor. Директор по продажам «Деловой мир онлайн» и «Айриэлтор» Дарья Падун поблагодарила партнеров и спонсоров премии: Елену Махоту и Промсвязьбанк, Ольгу Вальчук и компанию «Региондевелопмент», Алексея Печенкина и компанию ibox, Вартана Погосяна и «Текта Групп».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK