9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Отправили на пересдачу

Структура Единого государственного экзамена (ЕГЭ) со следующего года претерпит серьезные изменения.

 

Министерство образования готовит очередной неприятный сюрприз для российских школьников. Уже со следующего года правила сдачи ЕГЭ вновь пересмотрят. Как сообщил журналистам министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в ведомстве решили поэтапно исключить из экзамена часть «А» — так называемую «угадайку». Именно этот блок школьники сдают первым делом. В нем содержатся тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Кроме того, министр сообщил о планах постепенного введения устного задания по всем гуманитарным предметам. Первым экзаменом, который начнут принимать в устном виде, станет иностранный язык, а уже потом практику распространят и на другие гуманитарные предметы. По словам Ливанова, в министерстве вынашивают планы отказа от письменной формы сдачи госэкзамена и перехода в полностью электронный формат. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, а уже потом дело дойдет и до других предметов. Окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа 2014 года. При этом в ведомстве уточняют, что процедура сдачи экзаменов в этом году изменена не будет. Как и планировалось, основная волна госэкзаменов этого года придется на 26 мая — 11 июня. Для тех выпускников, которые имеют право досрочно сдать ЕГЭ, экзамены начнутся уже 21 апреля.

 

Взял курс на Луну

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия собирается «прийти на Луну навсегда». Такую позицию он обозначил в своей статье, посвященной освоению спутника Земли и опубликованной в «Российской газете». «Вряд ли целесообразно сделать 10—20 полетов на Луну, а дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды… Мы собираемся прийти на Луну навсегда», — сказал Рогозин. При этом вице-премьер отметил, что освоение космоса важно для каждого жителя страны. «Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира. Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может притупить свои мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу», — считает вице-премьер. В качестве перспективной задачи в рамках освоения Луны Рогозин упоминает создание посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. «Здесь будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита», — написал вице-премьер. Касательно сроков он уточнил, что первые высадки российских астронавтов на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего на спутнике должна быть создана посещаемая лунная база.

 

Восстановление прошлого

Столичные власти, похоже, решили сделать ВВЦ главным городским парком. На прошлой неделе за два дня снесли более 40 ларьков, кафе, шашлычных и других объектов общественного питания, расположенных на центральных аллеях. Были демонтированы все рекламные щиты. Дорожные службы тем временем взялись в короткие сроки переложить весь асфальт на территории. Начало работ совпало со сменой руководства: 8 апреля гендиректором ВВЦ назначен Владимир Погребенко. Прежде он занимал должность замруководителя департамента городского имущества Москвы. Своим первым заместителем новый начальник назначил Екатерину Проничеву — бывшего первого заместителя руководителя московского департамента культуры. По словам главы департамента культуры Сергея Капкова, в ближайший год планируется разработать концепцию развития территории ВВЦ.

 

Возьмут на контроль

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин предложили приравнять популярных блогеров к журналистам. Причем речь идет не только о пользователях ЖЖ, LiveInternet, но и о владельцах аккаунтов в Twitter, Facebook и прочих социальных сетях. Сперва планировалось, что в Госдуму будет внесен отдельный законопроект на эту тему. Но на прошлой неделе депутат Деньгин уточнил, что подготовлены поправки, которые в самое ближайшее время будут внесены ко второму чтению одного из трех законопроектов «антитеррористического пакета». Если их одобрят, то Антону Носику, Артемию Лебедеву, Рустему Адагамову и другим популярным блогерам придется пересмотреть стилистику написания своих постов. Они уже не смогут использовать в своих записях ненормативную лексику, распространять сведения о чужой частной жизни, а главное — им придется проверять достоверность размещаемой информации. По словам авторов поправок, новые ограничения коснутся пользователей, записи которых читает не менее трех тысяч человек в день. Инициативу ЛДПР уже поддержал глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. «Человек, который сегодня через свой блог общается с большим количеством людей, должен понимать, что он несет ответственность. Безответственно себя не может вести никто, тем более кто делает все, чтобы быть человеком публичным», — считает Васильев.

 

Свадебное заключение

В России впервые приговорили к реальному сроку участника свадебного кортежа. За неприцельную стрельбу из травматического пистолета 30-летней житель Московской области Саркис Хачатрян проведет в колонии общего режима семь месяцев — таков приговор Нагатинского районного суда Москвы.
По версии обвинения, 22 декабря 2013 года мужчина стрелял из окна автомобиля Infinity QX56, который следовал в составе свадебного кортежа по Каширскому шоссе в сторону центра. За хулиганство с применением оружия Хачатряну грозило до трех лет лишения свободы, однако он полностью признал свою вину, поэтому суд максимально смягчил наказание. Тем не менее вынесенный приговор стал самым суровым за всю историю «стреляющих свадеб».
Прежде стрелков приговаривали к административному и условному наказанию.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK