18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Новости
Главное

Новости

События прошлой недели

Нераскаявшиеся грешники

Просрочка по частным кредитам в России растет на фоне легкомысленного отношения должников к своим обязательствам.

Почти четверть заемщиков не считают задержку платежа по кредиту большим грехом. Об этом свидетельствуют результаты опроса граждан России, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в марте 2014 года. Согласно исследованию, среди действующих и потенциальных заемщиков 22% считают, что небольшая задержка ежемесячного платежа по кредиту не страшна. Респонденты помоложе (в возрасте 18—44 лет) в этом плане легкомысленнее, чем старшее поколение, — 27—31% против 19%. Более того, треть россиян (34%) с раздражением относятся к напоминаниям банка о предстоящем платеже по кредиту. И мужчины относятся к таким напоминаниям негативнее, чем женщины. Больше всего это вызывает недовольство у граждан с высокими доходами: почти половину из них (46%) такие напоминания выводят из себя. Менее опытные пользователи финансовых услуг (россияне 18—24 лет и пенсионного возраста), наоборот, лояльнее к SMS-оповещениям и звонкам из call-центров банков. «Среди населения существует убеждение, что задержка платежей не является чем-то недопустимым, ведь банк ничего не теряет, потому что и так «наживается на заемщике», — полагает глава департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. Банкиров такое отношение вряд ли обрадует, тем более что одновременно падает и платежеспособность граждан. Март 2014 года стал лидером по росту проблемных розничных кредитов за последние 12 месяцев, свидетельствует статистика Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Прирост составил 3,2 млн кредитов, то есть больше 5% за месяц — до 64,1 млн проблемных кредитов. «Возможно, такой прирост связан с праздничными тратами россиян к 23 февраля и 8 Марта, в связи с которыми некоторые заемщики решили отложить выплаты по кредитам до следующего месяца», — предлагают объяснение в ОКБ. При этом самую высокую просрочку ожидаемо показывают потребительские кредиты — 15,2%; на втором месте — POS-кредиты (14,9%); на третьем — залоговые (14,4%). Самыми же дисциплинированными заемщиками в марте по традиции были ипотечники, увеличившие долю просрочки всего на 0,12 п. п. — до 2,98% с 2,86% в феврале. По мнению заместителя генерального директора ОКБ Николая Мясникова, рост просрочки связан, скорее всего, с вызреванием кредитного портфеля в связи с вынужденным замедлением выдачи банками ссуд в конце 2013 года. Замедление темпов роста кредитования обусловлено политикой ЦБ, нацеленной на охлаждение рынка, отзывом лицензий ряда банков и др. Однако ближе к новому году банки все-таки активизировали потребительское кредитование и выдачу кредитных карт, это и повлекло рост просрочки, в частности, по кредиткам. Согласно данным ОКБ, в среднем на каждом россиянине «висит» до 2,5 кредита, уровень просроченной задолженности составил 7,25%.

О банках хорошо или ничего

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках. Как пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов, причиной появления документа послужили события конца 2013 года, когда в СМИ активно распространялись так называемые «черные списки» банков. Законопроект запрещает распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций, и допускает досудебную блокировку сайтов-нарушителей. Однако критерии, по которым информация будет относиться к «заведомо ложной», пока не определены. «Возможно, законодатели пропишут ко второму чтению работающий механизм, который создаст прецедент наказания за распространение ложных данных», — предполагает Александр Железняк, предправления финансовой группы «Лайф». Законопроект отказались поддержать оппозиционные фракции Госдумы. По мнению эсера Александра Тарнавского, банки могут добиться того, что штрафовать будут за любое негативное упоминание о кредитных учреждениях, — в результате им удастся заткнуть рты и гражданам, и журналистам. А депутат от ЛДПР Максим Шингаркин сообщил, что имел информацию о неблагополучном состоянии двух банков и жалеет, что не поделился ею с избирателями до отзыва лицензий у обоих.

Биржи национальной безопасности

Российские эмитенты, зарегистрированные на Нью-Йоркской и Лондонской биржах, должны рассмотреть вопрос о перерегистрации на Московской бирже, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Речь идет о компаниях с российскими или преимущественно российскими активами и акционерами, которые регистрируют холдинг в офшорных юрисдикциях для размещения на иностранной площадке. По мнению экспертов, смысл выступления первого вице-премьера не просто в популяризации российской биржи — правительство опасается расширения экономических санкций против России, что может привести к остановке операций с бумагами российских эмитентов на зарубежных биржах. Косвенно эту версию подтвердил сам вице-премьер, сообщив, что перерегистрация в России для компаний — «это вопрос экономической безопасности».

Ставки не будут низкими

Центральный банк РФ отмечает снижение средних ставок по кредитам населению в феврале 2014 года. Средние ставки по кредитам сроком до 1 года уменьшились на 1,64%, до 22,77% годовых. При этом ставки по кредитам сроком от 1 года до 3 лет снизились на 0,7 п.п., до 20,99% годовых. Вместе с тем в материалах к очередному съезду Ассоциации российских банков (АРБ) говорится, что текущая экономическая ситуация дает основания ожидать возобновления роста ставок по кредитам. «Замедление темпов роста ВВП в 2013 году привело к сохранению величины монетизации экономики (отношения величины денежной массы к ВВП) на уровне около 44%, — комментирует президент АРБ Гарегин Тосунян. — Для сравнения: в Китае этот показатель превышает 180%». В 2014 году такое положение, скорее всего, сохранится, что приведет к дальнейшему росту процентных ставок. «В этих условиях банковское сообщество обращается к Банку России с просьбой не оказывать избыточное давление на банки, — заявляет Тосунян. — Вместо этого нужно вместе работать над поиском источников фондирования отрасли, укрепления капитальной базы, снижения стоимости кредитов».

Хорошо заработали

Прибыль банковской группы «Альфа-банк», в которую входит банк и его дочерние компании, составила в 2013 году $900 млн по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) (в 2012 году — $829 млн). Совокупный капитал увеличился на 16%, до $4,8 млрд, за счет роста нераспределенной прибыли (за вычетом выплаченных за 2013 год дивидендов на сумму $150 млн). Уровень достаточности капитала банковской группы «Альфа-банк» по МСФО — 16,7% на 31 декабря 2013 года (годом ранее — 15,6%). Совокупная операционная прибыль до налогов и создания резервов под обесценение кредитного портфеля — $3,1 млрд (за 2012 год — $2,2 млрд). При этом расходы на создание провизий выросли до $565 млн (за 2012 год — $95 млн). Как сообщили в банке, прибыль увеличилась за счет поступательного роста чистого процентного дохода и комиссий во всех бизнес-сегментах, связанного с наращиванием клиентской базы и ростом кредитного портфеля. Чистые процентные доходы банковской группы «Альфа-банк» за 2013 год увеличились на 33,5% и составили $2,3 млрд (в 2012 году — $1,7 млрд). Данный рост в основном обусловлен ростом активов, генерирующих процентный доход, в частности, розничных кредитов. Комиссионная прибыль за 2013 год увеличилась на 34,5%, до $780 млн, с $580 млн на конец 2012 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».