23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Новости
Главное

Новости

События прошлой недели

Круговорот банков

Из-за несоответствия украинского законодательства российскому банковской системе Крыма потребуется полный перезапуск.

На прошлой неделе президент Путин подписал закон, определяющий принципы функционирования банковской системы в Крыму. С его подписанием через две недели после присоединения республики к Российской Федерации наконец появилась ясность, какое будущее ждет уже работающие в Крыму украинские банки. До конца 2014 года все кредитные и небанковские финансовые организации смогут работать в Крыму без лицензии Банка России и вступления в какую-либо российскую СРО. К ним будут предъявляться облегченные требования по капиталу — в размере 100 млн рублей. Но затем требования по капиталу к украинским банкам в Крыму будут доведены до российского уровня в 300 млн рублей. На сегодняшний день в Крыму зарегистрировано 11 филиалов и 1087 отделений украинских банков. В течение переходного периода все украинские банки, даже если это украинские «дочки» российских банков, будут вынуждены или продать свой бизнес на полуострове, или перерегистрировать свои крымские филиалы в иностранные дочерние структуры. Пока два банка с крымской регистрацией — Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) и банк «Морской» — выразили желание получить российскую лицензию. Тем временем украинские кредитные организации уже начали покидать полуостров, предлагая своим клиентам обращаться в отделения в континентальной части Украины. Этот процесс затронул и украинские «дочки» российских банков — Банка Москвы, ВТБ, ВЭБа и Сбербанка. Вместо расширения деятельности банки с российскими корнями, напротив, объявили о ее сворачивании, закрытии и распродаже своей сети на полуострове. «Как вы знаете, украинское законодательство не позволяет украинским банкам иметь филиалы за рубежом. Поскольку Крым стал российской территорией, у нас есть довольно значимая регулятивная неопределенность в отношении филиалов нашего банка в Крыму, поэтому мы приняли решение о выходе, продаже филиалов в целом», — заявил в связи с этим председатель правления банка ВТБ Герберт Моос. Так, в половине офисов украинских «дочек» российских госбанков в Крыму уже работает Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — первый банк с российской лицензией, развернувший деятельность на полуострове после его присоединения к России. Еще две недели назад следов РНКБ, принадлежащего до последнего времени на 100% Банку Москвы, в Крыму не было. Но акции РНКБ, по некоторым данным, приобрели две компании, близкие к правительству Крыма, и на прошлой неделе РНКБ на полуострове уже открыл 23 отделения и начал работу с юрлицами. Сейчас РНКБ — это единственный российский банк, присутствующий в Крыму.

Следите за расходами

Коммерческие банки предлагают корпоративным клиентам все новые сервисы с использованием самых современных технологий. Так, клиенты Альфа-банка имеют возможность воспользоваться услугой по передаче данных Visa Intellilink для более эффективного управления расходами. Новый формат передачи информации Visa Commercial Format (VCF) содержит данные о транзакциях по корпоративным картам и может быть интегрирован в большинство представленных сегодня на рынке ERP-систем. Благодаря этой технологии клиенты банка получают доступ ко всем транзакциям по своим корпоративным картам через Интернет с помощью веб-приложения Visa IntelliLink Spend Management. Этот инструмент позволяет вести отчетность по расходам и эффективнее управлять бюджетом предприятия. Еще в 2012 году компания Deloitte Consulting по заказу Visa провела исследование, изучив потребности организаций в области корпоративных расчетов. Подавляющее число респондентов высказали заинтересованность в стандартизированной отчетности, интегрированной с финансовыми и бухгалтерскими системами предприятия, а больше половины опрошенных отметили необходимость онлайн-инструмента для оперативного доступа к информации и управления расходами. Отвечая на потребности бизнеса, Aльфа-банк и Visa разработали такую технологию передачи данных по корпоративным картам, которая, с одной стороны, соответствует глобальным стандартам Visa, а с другой — решает актуальные для российских компаний вопросы. Держатели карт могут быстро и легко составить отчет о расходах, при этом бухгалтерии не придется заново вбивать ту же самую информацию вручную, а достаточно будет загрузить ее в электронном виде.

Удачно вышел

Украинский ПриватБанк нашел покупателя на свой российский актив — дочерний Москомприватбанк. Бинбанк, принадлежащий Михаилу Шишханову, выкупит 100% акций бан-
ка на очень выгодных для украинской стороны условиях. Сумма сделки составила 6 млрд рублей, что на треть превышает размер собственного капитала Москомприватбанка. При этом Бинбанк получит от АСВ льготный кредит в размере 12 млрд рублей на санацию приобретаемого банка. Как заявили в АСВ, средства будут направлены на поддержание ликвидности Москомприватбанка, а также на реализацию проекта по созданию самостоятельной IT-инфраструктуры, которая сейчас завязана на материнский банк. Украинские владельцы удачно вышли из своего бизнеса в России. Основным владельцем ПриватБанка является бизнесмен Игорь Коломойский, недавно назначенный губернатором Днепропетровской области.

Только рубли!

С 1 апреля 2014 года Сбербанк прекратил на неопределенный срок прием заявок на выдачу валютных розничных кредитов. По заявлению пресс-службы банка, это было сделано для оптимизации структуры текущего кредитного портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса валют. Валютные ограничения коснутся только розничных клиентов банка, на юрлиц они не распространяются. Последний раз к подобным мерам Сбербанк прибегал в ходе кризиса 2008 года. Впрочем, после возврата к практике валютного кредитования займы в валюте не стали популярными у заемщиков. Их доля в розничном кредитном портфеле банка на начало 2014 года составляла 0,07%. Одновременно Сбербанк объявил, что не планирует вводить какие-либо ограничения на открытие валютных вкладов.

ОСАГО по-европейски

Альфа-банк завершил внедрение новой «бельгийской модели» взаиморасчетов для членов Российского союза автостраховщиков (РСА) по прямому возмещению убытков (ПВУ) в обязательном автостраховании (ОСАГО). С вводом «бельгийской модели» прекратится так называемая селекция убытков страховщиками, и система ПВУ должна наконец заработать по-настоящему. При прямом возмещении убытков по ОСАГО пострадавший в ДТП получает выплату не у страховщика виновника аварии, а в своей компании. После этого компания, оформившая выплату своему клиенту в размере стоимости ущерба, получала от компании виновника ДТП сумму убытка.
Но на практике система ПВУ работала весьма условно. До внедрения «бельгийской модели» в ПВУ использовалась система фиксированных выплат, ранжированных для трех типов транспортных средств и 10 территорий России, — минимальная выплата составляла 12 тыс. рублей, максимальная была ограничена 31,7 тыс. рублей. И, как правило, получить возмещение по ОСАГО в своей компании можно было только в случае небольшой суммы ущерба. Если выплата превышала среднюю сумму убытка по ОСАГО, большинство страховщиков шли на всевозможные уловки, чтобы не платить напрямую, а отправить клиента за возмещением в компанию виновника ДТП.
«Бельгийская модель» взаиморасчетов между страховщиками исключает всякие фиксированные суммы — сумма взаиморасчетов будет определяться в зависимости от фактического ущерба, который пришлось возместить страховщику. А значит, прекратится и практика необоснованных отказов в выплатах по ПВУ в страховых компаниях. В феврале 2014 года Альфа-банк уже провел первые расчеты по новой модели — это около 120 тыс. платежей на сумму более 1,3 млрд рублей. «Основной сложностью при переходе на новую модель расчетов между страховщиками по ПВУ была разработка легитимной схемы проведения расчетов, — сказал директор по развитию расчетных проектов Альфа-банка Сергей Мартыненко. — Мы решили взять на себя новые функции — центрального платежного клирингового контрагента в расчетах между страховщиками. Этот статус позволил банку и организатору расчетов ООО «СПС» ввести в расчеты по ПВУ промежуточный счет — счет взаиморасчетов». Высокотехнологичное решение, предложенное Альфа-банком, полностью удовлетворяет потребности страхового сообщества.
Помимо внедрения «бельгийской модели» Альфа-банк работает над реализацией других долгосрочных проектов в интересах автостраховщиков.
«1 июля 2014 года совместно с РСА мы планируем запуск нового проекта по осуществлению денежных расчетов между страховщиками при урегулировании суброгационных требований по полисам автострахования», — сообщил Мартыненко.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».