14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Определение ГОСТа

Национальный стандарт видеофиксации проходит общественное обсуждение.

 

Комплексы фото- и видеофиксации решено привести к единому стандарту, обозначить допустимые погрешности, разделить на группы. Всего решено определить четыре группы комплексов видеофиксации: стационарные (установленные на столбах и подобных объектах), мобильные (постоянно движущиеся, «Парконы»), передвижные (переставляемые, но работающие только в статике — например, в припаркованном авто) и носимые (оборудованные треногой или иным легким штативом). Также подразумевается, что все комплексы фиксации необходимо оснащать RFID-считывателем, который позволяет «видеть» даже нечитаемый номер благодаря установленной в него радиометке. Кроме того, обязательное условие, которому должны будут соответствовать «легальные» комплексы, — это диапазон «рабочих скоростей» от 5 до 250 км/ч. При этом погрешность измерения скорости транспортного средства, едущего не быстрее 100 км/ч, не должна превышать 1%. Для больших скоростей погрешность может составлять максимум 2%. Различным будет и количество предоставляемых нарушителю фотографий.
Так, при превышении скорости — два снимка (ТС и — крупно — его госномер); при проезде на красный свет — четыре (дорога в момент включения красного света, сам светофор, авто и
— крупно — его госномер); при нарушении правил стоянки — три (снимок первой фиксации нарушения, крупно — госномер авто, повторный снимок неправильно стоящего авто через пять минут после первого снимка); при движении по обочине и нарушении требований дорожной разметки — три (снимок авто, снимок момента нарушения, фото госномера крупным планом). Также комплексы фото- и видеофиксации решено делить на классы согласно их возможностям. К классу «А» отнесут те, которые могут определять номерные знаки не менее 15 стран и не менее 50 их типов, к классу «В» — госномера 5 стран и 20 типов, а к классу «С» — распознающие только российские номера.

 

Табу на иномарки

В ближайшее время большинство российских чиновников могут лишиться возможности ездить на автомобилях иностранных брендов. Об этом на совещании о перспективах развития отечественного автопрома рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Минпромторгом уже подготовлен проект постановления, вводящий квоты на закупку автомобилей иностранного производства для государственных и хозяйственных нужд. «Мы обсуждали с коллегами разные формы, разные инструменты, которыми можно было бы правильно воспользоваться для того, чтобы увеличить объемы продаж. В первую очередь это корректировка нормативной базы за счет ограничения закупки ведомствами и субъектами Российской Федерации импортного автомобильного транспорта», — говорит господин Мантуров. Чиновник, правда, не уточнил, коснется ли запрет иномарок, произведенных в России. В данный момент проект передан на рассмотрение в правительство РФ. Напомним, что в минувшем году инициатива, предложенная Алексеем Навальным, была несколько иной: запретить чиновникам покупку машин стоимостью свыше 1,5 млн рублей. Свои подписи в ее поддержку на сайте Российской общественной инициативы поставили свыше 100 тыс. человек, но экспертная рабочая группа во главе с министром открытого правительства Михаилом Абызовым ее отклонила. «Сейчас порядка 90% служебных автомобилей, приобретаемых для чиновников, стоят от 600 до 900 тыс. рублей», — привел статистику господин Абызов и предположил, что официальное ограничение подстегнет чиновников приблизить ценники закупки к максимально разрешенному пределу.

 

Не для забавы

Увлечение SUV-сегментом дошло и до благородного Rolls-Royce, который, как и Веntley, поставил перед собой задачу выпустить премиальный кроссовер. Неожиданно сложность стали представлять не проблемы технического плана или вопросы оснащения, а особенности позиционирования. «Если мы не сможем придумать что-то, что будет настоящим Rolls-Royce, то мы не будем входить в незнакомый сегмент», — заявил директор по маркетингу Rolls-Royce Джулион Нэш. Таким образом, внедорожный королевич может не появиться, хотя верить в искренность этой фразы, наверное, не стоит: маркетологи и пиарщики Rolls-Royce не зря получают свои оклады. Высказанное заявление брошено, кажется, для нагнетания обстановки. Тем временем конкурент Rolls-Royce, компания Веntley, начнет продажи первого в мире и самого дорогого в истории лакшери-кроссовера уже в 2016 году. Мощность его будет достигать 650 л.с.

 

Обратная сторона прав

С 1 апреля в России начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Главным и единственным отличием их от старых станет оборотная сторона, на которой добавились графы с новыми категориями и подкатегориями, в том числе и с отметкой о разрешении вождения авто с механической коробкой передач. Нововведения обусловлены вступившими в силу с 5 ноября поправками в закон о безопасности дорожного движения. Напомним, что добавились категории «М» (мопед, скутер), «Tm» (трамвай), «Tb» (троллейбус), подкатегории «А1» (легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 см3), «В1» (квадроциклы, трициклы), «С1» (грузовики до 7,5 т), «D1» (автобусы до 16 мест), «С1Е» и «D1Е» (подкатегории с прицепом).

 

Пятерка на троечке

Новый BMW 5 получит трехцилиндровые двигатели. Объем моторов составит всего 1,5 литра, а отдача — около 200 л.с. Сокращение не только объема, но и количества цилиндров вызвано введением в Европе с 2020 года новых экологических стандартов. Тем не менее этим линейка агрегатов не ограничится. Возглавит ее, например, мощный 300-сильный V8, который станет экономичнее на 10%. Также новый BMW 5 будет оснащаться гибридной силовой установкой мощностью 270 л.с., средний расход топлива которой равен 3 литрам на 100 км пути. У линейки турбодизелей также имеется трехцилиндровый мотор мощностью 150 л.с., который будет потреблять менее 4 литров солярки на 100 км. Такой мощности бизнес-седану вполне достаточно, так как благодаря новым сплавам он станет легче на 100 кг и будет весить, как автомобиль гольф-класса.

 

Вагон первого класса

Эффектный и гламурный Mercedes-Benz A-Class в ближайшие месяцы получит новый тип кузова — практичный семейный универсал. Кстати, данный кузов весьма популярен в Старом Свете. Необычный Mercedes был сфотографирован во время дорожных испытаний папарацци Carscoops. Напомним, что модель А базируется на переднеприводной платформе MFA и выпускается пока в трех кузовах: хэтчбек, 4-дверное купе и кроссовер Mercedes GLA. Таким образом, универсал станет четвертым типом кузова этой модели. Не исключено, что в 2016 году появятся купе и кабриолет. Есть у A-Class и модификация AMG, оснащенная 360-сильным турбомотором, разгоняющим авто до 100 км/ч за 4,6 секунды.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK