29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Новости
Главное

Новости

События прошлой недели

Потребкредиты пойдут в дело

Центробанк готов расширить перечень активов, принимаемых в залог при рефинансировании коммерческих банков.

На прошлой неделе первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что ЦБ вскоре сможет принимать в залог от коммерческих банков ценные бумаги, обеспеченные розничными кредитными портфелями. «Сейчас мы расширяем список залогов, в том числе за счет ипотечных ценных бумаг, — цитирует слова Юдаевой агентство «Интерфакс». — Мы также начали рассматривать бумаги, обеспеченные потребительскими кредитами, и надеемся, что сможем и эти бумаги использовать в рамках наших операций с учетом законодательства о секьюритизации, которое вскоре должно вступить в силу». Пока что рефинансирование в рамках РЕПО предоставляется банкам под залог ценных бумаг и корпоративных кредитов. Однако «бумажная» залоговая база выбрана уже более чем на 60%, а требования ЦБ к корпоративным кредитам достаточно жесткие. «Безусловно, расширение списка инструментов рефинансирования — это плюс, — считает первый зампред правления СМП-банка Александр Левковский. — Конечно, многое будет зависеть от того, какие требования будут предъявляться к этим бумагам и на какой срок ЦБ готов предоставлять фондирование под такое обеспечение. Сейчас инструменты секьюритизации не очень развиты на нашем рынке, но появление дополнительных механизмов могло бы дать толчок к развитию ряда направлений, например, ипотеки».
Оценить, насколько расширят объем рефинансирования банков новые меры, участники рынка пока затрудняются, поскольку критерии отбора ссуд еще не разработаны. К тому же секьюритизация портфелей — выпуск ценных бумаг, обеспеченных кредитами, — довольно дорогая процедура. Еще год назад представители ЦБ заявляли, что регулятор имеет возможности для расширения системы рефинансирования, в том числе перечня залогов по кредитам банкам, в целях стимулирования реального сектора экономики. Тогда же ЦБ взялся за работу над снижением затрат на обслуживание закладных, чтобы сделать этот инструмент более эффективным. В конце прошлого года был принят закон о секьюритизации финансовых активов, который вступит в силу с 1 июля 2014 года. Он позволит осуществлять секьюритизацию портфелей любых однородных активов: потребительских, кредитов малому и среднему бизнесу, автокредитов и т.д.

Без справки нельзя

Справки об отсутствии судимости топ-менеджеры и акционеры российских банков с долями в капитале более 10% должны будут предоставить Банку России не позднее 2 апреля. Поправки в закон о банках и банковской деятельности, вступившие в силу в 2014 году, устанавливают, что члены правления и совета директоров банков, главные бухгалтеры и их заместители, руководители и главные бухгалтеры филиалов и владельцы более 10% акций (долей) банков обязаны подтверждать свою деловую репутацию в Центробанке. Если акционером банка является компания, то репутацию должен подтвердить ее руководитель. Если в банке будет выявлен менеджер с неудовлетворительной деловой репутацией, то регулятор будет требовать его замены в течение 60 дней. Проблема в том, что в настоящее время многие банкиры не успевают получить справки в МВД об отсутствии непогашенной судимости. Только по Москве этот документ должны получить не менее 6000 человек. Справка готовится не менее 30 дней, а банкиры начали обращаться за ними лишь в последний месяц. Какие санкции ждут банки за отсутствие у топ-менеджеров необходимых справок, Банк России пока не сообщал.

Бюджет в кармане

Клиенты Альфа-банка, пользующиеся мобильным сервисом «Альфа-Мобайл», смогут лучше контролировать свои расходы. Теперь можно получать данные о том, сколько средств потрачено за определенный период и по каким статьям. Клиент может сам делать записи, а можно разносить операции по статьям автоматически. После учета всех расходов и внесения планов система автоматически распланирует сумму, которую осталось потратить по той или иной статье. Информация представляется в графическом виде, что делает эту услугу действительно уникальной. «Новый сервис «Мои расходы» — это простой и понятный способ управлять личными финансами прямо в своем телефоне в любом удобном для клиента месте, — говорит начальник управления развития мобильных сервисов Альфа-банка Алексей Алексахин. — Мы постоянно совершенствуем мобильный банк «Альфа-Мобайл», добавляя все новые опции, благодаря этому сервис становится более комфортным и технологичным».

Профессиональный подход

В Москве состоялась первая профессиональная конференция «Факторинг России. Диалог профессионалов», организованная Ассоциацией факторинговых компаний (АФК). Как заявил председатель правления АФК Антон Мусатов, главная цель форума — налаживание открытого диалога профессионалов для выработки конкретных решений, способствующих расширению российского рынка факторинга. Выступившие на конференции представители отрасли говорили, что нынешняя экономическая неопределенность представляет в равной степени как угрозу, так и шанс для развития факторинга как финансового инструмента поддержки бизнеса. Участники особо остановились на роли малых и средних предприятий (МСП) и призвали государство не забывать о нуждах и особенностях данного сектора экономики. И факторы, и субъекты МСП ожидают от государства конкретных шагов: доступа к работе с рынком государства-заказчика, субсидирования ставки по факторингу через механизмы господдержки либо специализированных организаций, отмены запретительных норм по уступке в отдельных секторах (алкоголь, ювелирные изделия и изделия из драгметаллов), поддержки не только неторгового сектора МСП. На конференции также были затронуты проблемы факторинга в секторе госзаказа: докладчики призвали участников рынка активизировать совместную работу по формированию правовой среды факторинга в госсекторе на площадке АФК.

Чистки продолжаются

Центробанк 26 марта отозвал лицензии еще у трех банков и одной небанковской кредитной организации: лицензий лишились московский банк «Совинком», уфимский «Мой Банк. Ипотека» и екатеринбургский Сберинвестбанк. Совокупные выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по этим трем страховым случаям могут составить 2,14 млрд рублей. Кроме того, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у расчетной небанковской кредитной организации «Расчетный центр «Энергобизнес». Особенно любопытна судьба ОАО «Мой банк. Ипотека». Она начала испытывать трудности с выдачей частных вкладов еще до отзыва лицензии у материнской структуры — «Моего банка», ранее принадлежавшего экс-сенатору Глебу Фетисову. «Мой банк» лишился лицензии 31 января 2014 года, а Глеб Фетисов, успевший перепродать банк незадолго до банкротства, в настоящее время задержан в рамках уголовного дела по статье УК «Мошенничество». Поначалу ЦБ решил спасти ипотечную «дочку» «Моего банка» в силу ее социальной значимости для Башкирии и соседних территорий. Частичным санатором ОАО «Мой банк. Ипотека» стал «Российский кредит», контролируемый Анатолием Мотылевым. Банк победил в конкурсе потенциальных инвесторов и согласился принять на себя долги частных клиентов и обязательства, запросив наименьшую помощь от АСВ. Известно, что с 12 марта вкладчики ипотечной «дочки» «Моего банка» перешли на обслуживание в «Российский кредит», при этом санатор получил от АСВ все отделения уфимской кредитной организации. Но, как отмечается в сообщении ЦБ, проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО «Мой Банк. Ипотека» выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. «Учитывая наличие в деятельности ОАО «Мой Банк. Ипотека» вышеуказанных оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, дальнейшее осуществление мероприятий, предусмотренных Федеральным законом № 175-ФЗ, признано нецелесообразным», — сообщил ЦБ.

Чтобы таможня дала добро

Российский Альфа-банк совместно с ООО «Мультисервисная платежная система» запустил новый продукт — таможенную карту «РАУНД» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Карта предназначена для уплаты таможенных платежей непосредственно в момент таможенного декларирования товаров без авансирования суммы. Картой можно расплатиться непосредственно на таможенном посту либо дистанционно, через Интернет, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет». Факт оплаты будет подтвержден в течение нескольких минут — платежи отразятся у таможенного инспектора в системе «Лицевые счета». При оплате через сервис «Личный кабинет» доступна опция автоматического указания кодов бюджетной классификации. Кроме того, можно проверять остатки по счету и формировать выписки по операциям. Немаловажно, что денежные средства, находящиеся на счете держателя карты, могут быть направлены исключительно на счета Федерального казначейства и только от имени компании—держателя карты, что исключает риски мошенничества при проведении операций.
По словам директора по развитию банковских продуктов управления расчетного бизнеса блока «Транзакционный бизнес» Альфа-банка Сергея Николаева, банк стремится упростить бизнес-процессы для клиентов за счет использования современных карточных технологий. «Таможенная карта «РАУНД» обеспечивает простую, удобную процедуру таможенного оформления и выгоды всем участникам внешнеэкономической деятельности внутри компании: снижение трудовых затрат, снижение финансовых издержек, контроль платежей и остатков на банковском счете
в режиме online», — резюмировал Сергей Николаев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама