19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Новости

События прошлой недели

Готовимся к труду и обороне

Спустя 23 года в России возвращается сдача норм ГТО.

 

Президент Путин 24 марта подписал указ о старте проекта по возрождению системы «Готов к труду и обороне», сохранив его старое название как дань традициям национальной истории. Как следует из указа, современный комплекс ГТО будет включать в себя общеобразовательное физическое развитие. Сдача нормативов предусматривается с 1 сентября этого года в 11 возрастных категориях (с 6 до 70 лет), для каждой из которых будет определен свой норматив. Уже со следующего года правительство будет ежегодно до 1 мая представлять доклад о физической подготовленности населения. По словам министра спорта Виталия Мутко, на внедрение ГТО в ближайшие годы потребуется 1,2 млрд рублей. В целом эта инициатива была встречена позитивно, как и любая другая, направленная на популяризацию спорта и приобщение граждан к занятиям физкультурой. Менее благосклонно было встречено заявление главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, который предложил с 2015 года учитывать результаты сдачи норм ГТО при поступлении в вузы дополнительно к баллам ЕГЭ. По словам Ливанова, в министерстве считают принципиально важным, чтобы в школах не было освобожденных от занятий физкультурой, а дополнительные баллы ГТО при поступлении в вуз дадут импульс развитию массового школьного и студенческого спорта в России.
А вот олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова считает, что пока преждевременно говорить о том, что нормы ГТО должны учитываться при поступлении в вузы. «Наше общество к этому не готово. Наша система образования не похожа на американскую, где студента зачисляют в вуз, если он показывает высокие спортивные результаты. В России предлагаемая инициатива могла бы применяться в платных вузах. Но если абитуриент претендует на бюджетное место, то было бы неправильно отдавать ему преимущество только потому, что он лучше бегает или плавает». Заслуженный учитель РФ, директор центра образования №109 в Москве Евгений Ямбург опасается, что даже без льгот при поступлении сдача норм ГТО может превратиться в обязаловку с нежелательными последствиями. «Просто по дурной инициативе снизу начнется соревнование школ по этим нормам ГТО, и огромное число детей с проблемами здоровья или с избыточным весом окажутся в уязвленном положении. Так мы навсегда отвратим их от физического развития».

 

Главный на льду

Новым главным тренером сборной России по хоккею назначен Олег Знарок. Наставник московского «Динамо» сменил на этом посту Зинэтулу Билялетдинова, с которым не был продлен контракт после неудачного выступления нашей ледовой дружины на зимних Олимпийских играх в Сочи. Слухи о возможном назначении «динамовца» появились еще в феврале. У Знарка уже имелся опыт тренера сборной: с 2006-го по 2011 год он стоял у руля латвийской команды. Всерьез специалист заявил о себе, будучи клубным тренером: в 2010 году Знарок сенсационно вывел хоккейный клуб МВД в финал Кубка Гагарина. Однако настоящее признание как тренер топ-уровня Знарок получил после того, как московское «Динамо» под его руководством дважды стало обладателем Кубка Гагарина. Контракт со Знарком подписан на 4 года — на весь олимпийский цикл.

Дикий зоопарк

Сотрудники Копенгагенского зоопарка продолжают убивать животных. Вслед за умерщвленным в феврале жирафом Мариусом на тот свет были отправлены сразу четыре льва: два десятимесячных котенка, 16-летний самец и 14-летняя самка. Причиной усыпления стало появление в вольере нового льва. «Исходя из организации прайда львов и их поведения, зоопарку пришлось усыпить двух старых львов и двух львят, которые не смогли бы постоять за себя», — говорится в сообщении дирекции зоопарка. Как отмечают зоотехники, новый самец мог расправиться с чужими детенышами, как только у него появилась бы такая возможность. Тем временем специалисты по всему миру уверены, что при желании дирекция могла бы подыскать для животных новые вольеры или передать их в другие зоопарки мира.

 

Возвращение свинарки

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил переименовать Всероссийский выставочный центр обратно в ВДНХ. Вместе с прежней вывеской городские власти хотят вернуть территории и давно утраченный смысл. В ближайшие годы на Выставке достижений народного хозяйства должен открыться парк, посвященный успехам России в промышленных и культурных областях. Но прежде территорию должны привести в порядок: сперва из выставочных павильонов уберут торговые палатки, а затем отремонтируют их. «Надеюсь, что в ближайшие годы мы если и не вернем этим зданиям и этой территории первозданный вид, то, по крайней мере, значительно их улучшим», — отметил мэр. По всей видимости, курировать выставочный комплекс будет глава столичного департамента культуры Сергей Капков, который до этого занимался благоустройством парка Горького, «Сокольников», «Фили» и других городских парков.

 

Снимать разрешается

Депутат Госдумы Валерий Селезнев (фракция ЛДПР) подготовил законопроект, который предлагает разрешить пациенту самому записывать на видео медицинские операции. К слову, идея не нова. Во многих европейских странах съемкой занимается само медицинское учреждение. После операции запись в обязательном порядке передается пациенту. Считается, что такая практика повышает дисциплину среди врачей. Кроме того, записи самых сложных операций зачастую используются и в образовательных целях. Но самое главное — наличие видеозаписи упрощает рассмотрение врачебных ошибок, которые сегодня бывают труднодоказуемы. В пояснительной записке к документу автор законопроекта ссылается на данные общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», согласно которым от ошибок врачей в России ежегодно умирает не менее 50 тыс. человек. А по данным ВЦИОМ, около 70% граждан России недовольны работой системы здравоохранения.

 

Получил по заслугам

Российский ученый, сотрудник Принстонского университета и Института теоретической физики РАН имени Ландау 78-летний Яков Синай стал обладателем самой престижной награды в области математики — Абелевской премии. Награда присуждена российскому ученому «за фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику». Синай считается одним из самых влиятельных математиков XX века, прославившимся своими новаторскими идеями. По словам специалистов, многие результаты исследований ученого стали частью стандартного инструментария математической физики. Яков Синай считается учеником известного советского математика Андрея Колмогорова. В 1957 году он окончил математический факультет МГУ. После получения кандидатской степени ученый два года преподавал в альма-матер, а затем устроился на работу в Институт теоретической физики РАН. В 1993 году Синай стал профессором Принстонского университета США. За свою карьеру он написал 250 научных статей и монографий. Церемония вручения премии состоится 20 мая в Осло. Синай получит шесть миллионов норвежских крон (миллион долларов).

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK