23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Новости
Главное

Новости

События прошлой недели

Исключение из правила

Правительство может направить дополнительные средства на стимулирование экономического роста.

По информации «Профиля», в правительстве идет обсуждение возможности смягчения бюджетного правила в 2014 году для стимулирования экономического роста за счет увеличения государственных расходов. Куратором обсуждения является вице-премьер Игорь Шувалов. Представители экономического блока кабинета министров и кремлевской администрации в понедельник, 31 марта обсудят этот вопрос «за закрытыми дверями» у помощника президента Андрея Белоусова, а затем доложат об итогах дискуссии премьер-министру. Дополнительные доходы «образовались» в казне из-за более высоких, чем прогнозировалось, цен на нефть и девальвации рубля. Ранее первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко отмечала, что эти два фактора могут принести в федеральный бюджет до 700 млрд рублей. Примерно на эту же сумму (на 1% ВВП) могут скорректировать бюджетное правило и увеличить дефицит бюджета. Необходимость нарастить бюджетные расходы объясняется непредвиденными тратами на Крым и низкими темпами роста экономики. Замминистра экономического развития Андрей Клепач говорит, что в I квартале 2014 года рост ВВП с учетом сезонно-календарного фактора может быть нулевым, а в апреле Минэкономразвития может пересмотреть годовой прогноз роста ВВП в сторону понижения. Всемирный банк в минувшую среду выпустил прогноз, в котором изложил два сценария для РФ: по оптимистичному рост составит 1,1%, по негативному будет спад в 1,8%. Свою лепту в стагнацию экономики вносит конфронтация с Западом по поводу Крыма. «Охлаждение отношений с развитыми странами является существенным негативным фактором для экономического роста и влияет на отток капитала», — считает Клепач. Его начальник Алексей Улюкаев оценил потенциальный отток капитала в $100 млрд, что негативно повлияет на инвестиции и замедлит темпы роста ВВП до 0,6%.

Оставили без лазеров

США прекратили выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров двойного назначения, иными словами — на продукцию, которая может использоваться в военных целях. Данная информация была официально подтверждена на минувшей неделе Бюро промышленности и безопасности при министерстве торговли США, хотя фактически соответствующие меры действовали уже с 1 марта. Под ограничения подпадают, в частности, химические (взрывчатые) вещества, программное обеспечение, лазеры и огнестрельное оружие. За минувший год в США было выдано 1832 контракта, предусматривающих экспорт товаров двойного назначения на сумму около $1,5 млрд. В сообщении говорится, что ограничение будет соблюдаться «до поступления дальнейших указаний».

Деньги на развитие

Одна из крупнейших компаний российского химпрома «Тольяттиазот» направит нераспределенную прибыль на модернизацию производства. Так решило годовое собрание акционеров компании, утвердившее рекомендации совета директоров не выплачивать дивиденды по результатам 2013-го финансового года, принимая во внимание тот факт, что выплата дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Тольяттиазот» за I квартал и II квартал 2013 года была осуществлена ОАО «Тольяттиазот» в полном объеме. В сообщении компании поясняется, что нераспределенная прибыль будет направлена на реконструкцию производства. «Основные акционеры предприятия заинтересованы в глубокой модернизации производственных мощностей и повышении конкурентоспособности предприятия», — подчеркивается в пресс-релизе компании.
Пресс-служба отмечает, что на собрании также утвержден годовой отчет общества, избран совет директоров, председателем которого вновь стал Сергей Махлай. Чистая прибыль «Тольяттиазота» по итогам 2013 года составила 9,258 млрд рублей, что на 1,5% больше, чем годом ранее. Компания выплачивала промежуточные дивиденды за первый и второй кварталы 2013 года в размере 499,9 млн рублей и 485,577 млн рублей соответственно.

Газовый тупик

С 1 апреля «Газпром» отменяет скидку на газ для Украины. Как известно, если с 1 января 2014 года «голубое топливо» поставлялось по $268,5 за тысячу кубометров, то теперь цена вырастет примерно до $400. «Газпром» объясняет свое решение тем, что Киев неаккуратно платит за газ и его долг перед Россией растет. По подсчетам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, общая сумма украинского долга на сегодня приближается к $2 млрд. При этом остановить поставки российский концерн не может. «Украинские подземные хранилища почти пусты. Это означает, что в случае перекрытия поставок Украина начнет отбирать газ у Европы», — говорит Подлевских. «Газпром» вынужден будет ждать, когда Украина получит деньги от МВФ. Кредит будет сопровождаться рядом условий для Украины. Прежде всего будут повышаться цены на газ для внутренних потребителей. Новый глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев уже сообщил, что с 1 мая тарифы для населения вырастут на 50%.

Планшет нацбезопасности

Минкомсвязи РФ заменило планшеты iPad, которыми до сих пор пользовались члены правительства, на планшеты Galaxy от Samsung. По словам министра связи Николая Никифорова, замена оборудования имела своей целью перевод чиновников на более защищенные устройства, исключающие утечку конфиденциальной информации. При этом министр подчеркнул, что отказ от iPad не связан с обострением отношений между Россией и США. «Операционная система iOS более закрытая и полностью разработана Apple, а Android, на которой работает Samsung, хоть и разработана американской корпорацией Google, является более открытой, ее могут доработать и настроить так, чтобы конфиденциальные данные не утекли», — объясняет аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. В то же время известно, что Android более уязвим для вирусов, а Google может обрабатывать информацию с устройств своими серверами. Поэтому надежнее всего было бы иметь полностью российский планшет на российской же ОС, однако такого, к сожалению, не имеется.

Куда идти России?

В МГУ 26—27 марта состоялся Московский экономический форум 2014. Его ключевой темой стало несырьевое будущее России. «Мы знаем, что наша страна имеет большой потенциал динамичного и долгого развития... Не хватает только разумной экономической политики», — сказал, открывая форум, сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин. Сопредседатель МЭФ, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг задал общий ход беседы, сформулировав основной вопрос первой пленарной дискуссии: «Куда идет постиндустриальный мир, и какое место в нем отведено России?». Участники форума, среди которых были экс-премьер Евгений Примаков, глава РЖД Владимир Якунин, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева и советник президента РФ Сергей Глазьев, выразили единую точку зрения: нашей стране нужна реиндустриализация. «Если Россия пропустит следующий виток технологического прогресса, она на долгие десятилетия будет обречена оставаться сырьевым придатком», — убежден первый президент Киргизии Аскар Акаев. Ключевая роль в реиндустриализации отводится государству, которое должно создать благоприятные условия для бизнеса, а также изменить кредитно-денежную политику таким образом, чтобы насытить экономику длинными и дешевыми деньгами. Многие выступавшие полагают, что нынешнее обострение отношений между Россией и Западом и угроза санкций — это стимул для правительства изменить экономполитику. Так, Евгений Примаков уверен, что надо переориентировать экспорт российских углеводородов на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сергей Глазьев рассказал о том, в каком направлении вероятна трансформация политики правительства. По его мнению, ЦБ должен стать основным источником кредитных ресурсов для банков и реального сектора. Вероятно, уже в ближайшее время будут разработаны новые механизмы предоставления ликвидности — в том числе ВЭБу. Кроме того, кампания по деофшоризации будет продолжена, поскольку у нее есть не только фискальный смысл. Перерегистрация активов в Россию должна увеличить залоговую массу для получения кредитов, поскольку та, что есть, уже практически исчерпана. Из других выступлений следует, что элементами нового экономического курса должны стать промышленная политика (соответствующий закон разрабатывается в Минпромторге) и реализация новых мегапроектов. А вот у первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Валерия Гартунга несколько иной взгляд на проблему: он считает, что для достижения прогресса нужно обеспечить сменяемость власти в России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».