Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Новости

События прошлой недели

Развод с Западом

Решение России о присоединении Крыма привело к фактической ликвидации формата «Большой восьмерки»

Формально исключить Москву из G8 страны-участники не могут из-за отсутствия самой процедуры приема-исключения, однако на прошедшей в Гааге встрече ведущие западные страны решили приостановить собственное участие в составе «Восьмерки» и прекратить контакты с Россией в рамках этого формата. «В нынешних условиях мы не будем участвовать в саммите в Сочи. Мы приостановим наше участие в «Восьмерке», пока Россия не сменит курс и политический климат не вернется к состоянию, в котором возможна содержательная дискуссия в формате G8. Мы вновь встретимся в формате G7 в июне 2014 в Брюсселе, чтобы обсудить нашу повестку дня», — говорилось в принятом по итогам встречи коммюнике. В нем так же отмечалось, что страны «Большой семерки» готовы принять санкции против ряда секторов российской экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. В России решение G7 стараются не драматизировать. Президент Владимир Путин ранее заявил, что, если российские партнеры не захотят приезжать на саммит в Сочи, то «пусть не приезжают». А глава МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что решение о заморозке формата не станет для России большой потерей, так как все ключевые экономические и финансовые вопросы обсуждаются в рамках «Большой двадцатки». «Восьмерка» — клуб неформальный, членских билетов никто не выписывает, выгнать никто никого не может. Если наши западные партнеры считают, что этот формат исчерпал себя, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся», — заявил Лавров. В США считают позицию России хорошей миной при плохой игре. «России членство в G8 нужно больше, чем нам нужно членство России в G8», — заявила представитель госдепартамента Мари Харф, напомнив, что экономика России «уже не в очень хорошем состоянии» и последствия для нее могут быть еще более серьезными, если Москва не пойдет на деэскалацию ситуации вокруг Украины.

 

 

Непопулярная политика

 

 

Роскомнадзор отказался зарегистрировать газету «Популярная политика», которую планировали издавать сторонники Алексея Навального. Заявка о регистрации газеты тиражом 1 млн экземпляров была подана в конце февраля. В ведомстве решение объяснили тем, что учредители газеты некорректно составили документы для регистрации издания. В Роскомнадзоре утверждают, что не знали о том, что газета каким-либо образом связана с фондом Навального, так как ее учредителем числится ООО «Транскеррусланд». Учредитель «Популярной политики» Владимир Ашурков, являющийся директором Фонда борьбы с коррупцией, сообщил, что после получения официального решения он намерен устранить недостатки и повторно подать документы. Как сказано на страничке Алексея Навального в Facebook (на время домашнего ареста политика ее ведет Юлия Навальная), газета рассчитана на аудиторию, не пользующуюся интернетом.

 

Открытый вердикт

Британский суд не дал однозначного ответа на вопрос о причине смерти Бориса Березовского. Известный российский предприниматель был найден мертвым в частном особняке в Великобритании 23 марта прошлого года. В результате слушаний, состоявшихся в Лондоне, был вынесен так называемый открытый вердикт. Это означает, что расследуемая смерть остается подозрительной, а причина ее не может быть с достоверностью определена. Версию самоубийства поддерживала британская полиция, которая, впрочем, признала наличие в деле некоторых странностей. Например, так и не удалось выяснить, кому принадлежал один из отпечатков пальцев в ванной, где было обнаружено тело. Бывший телохранитель олигарха показал, что в последние месяцы жизни Березовский пребывал в состоянии депрессии. Некоторые родственники предпринимателя по-прежнему полагают, что он мог быть убит.

 

С глаз долой

Украинский радикал-националист Александр Музычко, известный под кличкой Сашко Билый, был убит в ходе милицейской спецоперации. Координатора «Правого сектора» на Западной Украине застрелили в ночь на прошлый вторник в районе города Ровно. В МВД Украины сообщили, что при попытке задержания Музычко попытался скрыться и открыл по правоохранителям огонь, после чего был ранен в сердце и скончался до приезда медиков. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош позднее заявил, что спецоперация была спланирована российскими спецслужбами с целью «надавить на Майдан», и потребовал отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Последний в ответ сравнил активистов движения с бандами из Сомали, подчеркнув, что не позволит им хозяйничать на улицах. В России Музычко подозревали в пытках и убийствах российских военнослужащих во время первой войны в Чечне.

 

На старт приглашаются

Украинские избиратели не желают видеть во главе государства ни одного из нынешних лидеров оппозиции. Как свидетельствует опрос, проведенный основными социологическими компаниями страны, на максимальную поддержку на президентских выборах 25 мая пока может рассчитывать народный депутат и известный бизнесмен Петр Порошенко, за которого готовы проголосовать 24,9% избирателей. За ним со значительным отставанием идут лидер партии «Удар» Виталий Кличко (8,9%), лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (8,2%) и один из лидеров Партии регионов, самовыдвиженец Олег Тигипко (7,2%). Находящегося под домашним арестом бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина готовы поддержать 4,2% опрошенных, коммуниста Петра Симоненко — 3,6%, лидера «Свободы» Олега Тягнибока — 1,7%, а Дмитрия Яроша из «Правого сектора» — всего 0,9%. Еще 14,1% респондентов не смогли дать ответ о своих политических предпочтениях, 9,7% опрошенных не поддержали ни одного из кандидатов, а 5,8% заявили, что не пойдут на выборы. Срок выдвижения кандидатов, президенты Украины закончился в минувшее воскресенье, до ближайшей пятницы все претенденты должны сдать документы в ЦИК.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK