19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Обама в цугцванге

Погибли более десятка детей, около ста человек пострадали: в Сирии, по всей видимости, снова было применено химическое оружие. Какая из сторон пошла на такой шаг, пока что сказать трудно. Данный инцидент может поставить президента США Барака Обаму перед дилеммой.

 

Редкий случай: сирийское правительство и оппозиция едины во мнении. Обе стороны  сообщают, что 11 апреля в селении Кафр-Зита (провинция Хама на севере страны) был применен хлорный газ. Химическая атака унесла около десятка детских жизней, примерно сто человек пострадали.
Но кто именно ее осуществил? Правительство Асада и оппозиция перекладывают ответственность друг на друга.
США заявили о намерении провести расследование по новому факту применения отравляющих веществ. «Мы постараемся разобраться, – заявила в минувшее воскресение американский представитель в ООН Саманта Пауэр в интервью телеканалу АВС. – Полагаю, мы уже доказали, что готовы делать все возможное, чтобы установить истину. А после этого будем думать о возможном ответе».
Новая волна обвинений ставит президента США Барака Обаму перед дилеммой. Газовая атака в Кафр-Зите – это первый случай применения химического оружия со времен инцидента в Дамаске 21 августа 2013 года. Тогда Обама пригрозил Башару Асаду ракетными ударами. Под давлением Вашингтона Асад был вынужден согласиться на сдачу и уничтожение своего химического арсенала.
 
Дамаск сдал 65% задекларированного химоружия

С тех пор Дамаск воздерживался от применения отравляющих веществ, зато стал гораздо активнее использовать обычные виды вооружений. Каждый день в Сирии гибнут десятки людей – главным образом, в результате воздушных налетов. Но к этому мировая общественность относится достаточно спокойно. Если же теперь, несмотря на предупреждения Вашингтона, Асад снова использовал химическое оружие, это поставит под вопрос сирийскую политику Барака Обамы.
Дамаск уже успел сдать 65% задекларированного химоружия. Однако хлорный газ не попадает под действие соглашения об уничтожении отравляющих веществ, так как не попадает под категорию «химическое оружие»: помимо прочего, он используется в промышленности и для обеззараживания воды.
Тем не менее, международные эксперты по химическому оружию едины в оценке воздействия хлорного газа: при вдыхании он смертелен. И потому вполне годится на роль оружия.

Отдельный факты свидетельствуют против Дамаска

Дамаск утверждает, что газ в Кафр-Зите использовали исламисты из группировки «Фронт аль-Нусра». Как именно сирийский режим получил такую информацию, не сообщается. С 2012 года населенный пункт контролирует оппозиция.
Сирийская оппозиция, в свою очередь, утверждает, что газ на деревню сбрасывался в бочках с армейских боевых вертолетов. В интернете выложены десятки фото- и видеоматериалов, якобы подтверждающих данную версию. Блогер Элиот Хиггинс, активно проверяющий „сирийские“ сюжеты на портале You Tube, собрал отдельные кадры в своем блоге  . Логично предположить, что режим Асада заинтересован в том, чтобы вернуть селение Кафр-Зита, удерживаемое повстанцами с 2012 года. Это оттуда в последние недели силы оппозиции произвели ряд успешных ударов по правительственным КПП и военным базам, сообщает американская газета The Wall Street Journal.
Помимо прочего, селение Кафр-Зита расположено неподалеку от важной автомагистрали, связывающей юг и север страны: Алеппо и Дамаск. Занимая такие позиции, можно нарушить сообщение Алеппо с другими территориями, контролируемыми режимом Асада. В последние месяцы правительственные войска предприняли несколько попыток пытались вернуть Алеппо. В городе продолжаются ожесточенные бои; в минувшие выходные там снова погибли десятки человек.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK