19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Третья волна несогласия

Масштабные акции антикоррупционных протестов 26 марта поставили рекорд, если не по количеству участников, то по числу городов и задержанных. Только в Москве полиция арестовала свыше 1000 человек.

Поводом для протестов стало расследование ФБК Алексея Навального о «тайной собственности» премьер-министра России Дмитрия Медведева. К акции присоединились, как утверждает Навальный, 99 городов. В большинстве из них протестные митинги и шествия не были согласованы, и акции закончились задержаниями.

«Профиль» следил за происходящим в столице 26 марта.

В Москве, по оценкам полиции, протестовать вышли 7-8 тысяч человек. Организаторы насчитали 25-30 тысяч.

Власти отказались согласовать шествие по Тверской. Навальный настаивал, что акция «автоматически согласована», поскольку мэрия не предложила альтернативных площадок в установленные законом сроки, и призвал сторонников выйти на главную улицу столицы. Шествие предполагалось организовать в виде прогулки: нужно было гулять от —Белорусской» до «Охотного ряда». Плакаты и лозунги — на свой страх и риск. Власти пообещали жестко ответить на нарушение законодательства, что они и сделали 26 марта.

Задержания начались еще до начала акции в 14:00. Многие люди сразу скопились на Пушкинской площади, у памятника поэту. Вскоре там их начала задерживать полиция. В мегафон протестующим предлагалось на метро добраться до Сокольников, где есть «согласованная площадка» для выражения своей гражданской позиции.

Самого Навального отвели в автозак спустя 15-20 минут после начала прогулки. Толпа пыталась не дать увезти политика, но тот попросил не пытаться его отбить и продолжать гулять.

В сети распространилось видео, на котором запечатлен пытающийся подняться с асфальта омоновец в полной амуниции. В полиции заявили, что он получил черепно-мозговую травму, и завели дело о посягательстве на жизнь сотрудника полиции.

К пятому часу вечера Пушкинскую площадь зачистили. Полицейские продолжили жесткие задержания у здания «Известий», кинотеатра «Россия» и на другом конце Тверской — около Манежной площади.

Сотни человек были доставлены в отделения, где на них составили административные протоколы. Около сотни остались ночевать в ОВД. Среди них был и Алексей Навальный.

По подсчетам радиостанции «Эхо Москвы», по всей России протестовать вышли около 60 тысяч человек.

Массовая акция прошла и в Санкт-Петербурге, на Марсовом поле, где задержаны были приблизительно 130 человек.

В Махачкале, по данным «Кавказского узла», арестовали примерно 140 человек, в Краснодаре — около 200. Крупные акции прошли в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и других городах. По географическому охвату акция стала крупнейшей за долгие годы.

Федеральные телеканалы полностью проигнорировали эти события, и только Владимир Соловьев в своей программе осудил опасные мероприятия.

Участники акций главной особенностью этой волны протеста называют то, что состав его участников стал значительно моложе: к протестовавшим на Болотной и Сахарова присоединилось новое поколение. В толпе было очень много школьников. Студентов 1-2 курсов было еще больше.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK