13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Опальная дочь диктатора

Гульнара Каримова долгие годы оставалась прекрасным лицом отвратительной диктатуры. Дочь узбекского президента называли наиболее вероятным кандидатом на роль его преемника. Сегодня ее держат под домашним арестом, она пишет о побоях и шрамах.

Представителям западных СМИ до недавнего времени не входили в число желанных собеседников коррумпированной правящей клики Узбекистана. Среднеазиатская страна с населением 30 миллионов человек считается диктатурой. Журналистов из-за рубежа не впускают, отечественные средства массовой информации подвергаются цензуре и притеснениям. В Узбекистане применяются пытки – причем, как считают в ООН, „систематически“.
Тем больший интерес вызвало письмо, несколько дней назад доставленное в корпункт британской телерадиокомпании BBC. По всей видимости, его отправила Гульнара Каримова – дочь узбекского президента Ислама Каримова, красивая и амбициозная в равной мере. Из текста следует, что ее держат под домашним арестом в собственном доме. „Меня избили, рука сплошь в рубцах“, – цитирует BBC. Эксперты-почерковеды, привлеченные компанией, считают тайную записку подлинной.
41-летнюю Гульнару Каримову называли „узбекской Пэрис Хилтон“. Долгие годы она оставалась прекрасным лицом отвратительного режима. В лучшие времена она писала стихи, занималась дизайном и под сценическим именем Гугуша исполняла композиции в стиле поп. С французским актером Жераром Депардье ее связывает многолетняя дружба. Каримова была вхожа в международную элиту, но это уже в прошлом.
С февраля она содержится под домашним арестом в столичном Ташкенте. Ее роскошные апартаменты взял штурмом спецназ. Ее возлюбленного – Рустама Мадумарова, в прошлом солиста узбекской группы „Дадо“ – взяли под стражу.
Письмо, написанное от руки и дошедшее до BBC, проливает свет на „внутрисемейную“ борьбу за власть, отголоски которой доходят аж до Европы. Узбекистан – тесный партнер НАТО в связи с войной в Афганистане, у бундесвера имеется база ВВС в городе Термез.

Война внутри клана Каримова

Когда западные войска входили в Афганистан, с подбором союзников НАТО было не до разборчивости. Режим в Узбекистане считается одним из самых беспощадных в мире. Ислам Каримов правит страной с 1989 года, сначала на посту секретаря Компартии, затем – президента независимого Узбекистана. Он подавляет СМИ и оппозицию. В 2005 году он отправил военных на танках, расстрелявших народное восстание в Андижане. Погибли как минимум 500 человек, точное количество жертв остается неизвестным.
Его дочь Гульнара тоже сделала карьеру в политике: она была представителем при ООН и послом в Испании. Многие наблюдатели называли ее наиболее вероятной преемницей нынешнего президента.
Штурму квартиры предшествовала длившаяся месяцами борьба за влияние, сопровождавшаяся резонансным скандалом внутри клана Каримова. Гульнара в своем микроблоге Twitter облила грязью свою сестру Лолу, которая на 6 лет младше нее, и мать Татьяну. Она обвиняла их в интригах против себя с участием узбекской госбезопасности. Каримова утверждает, что глава Службы национальной безопасности стоял за подготовкой покушений – и обвиняет его в организации „попоек и оргий“ в СНБ. Младшая сестра Гульнары якобы „прожигает жизнь на собственной яхте и употребляет кокаин“, а мать якобы занимается оккультизмом.
В другом твите говорилось, что мать и сестра набивают собственные карманы: „Мать прячет миллионы под ванной“. На самом деле в клане Каримовых никому не приходится нищенствовать. У Лолы есть роскошная вилла в Швейцарии и имение в Беверли-Хиллз, оцениваемое в 58 млн долларов.

Самая ненавистная женщина в стране“

Надо отметить, что колкие комментарии Гульнары Каримовой о чужих грехах скорее производят впечатление отвлекающего маневра от ее собственного списка прегрешений. В прошедшие десятилетия Каримова стала одной из самых влиятельных бизнес-леди в Узбекистане. Однако это обусловлено не столько ее предпринимательским талантом: прекрасная дочь президента просто прибирала к рукам все, что могла. Американские дипломаты в одной из депеш, опубликованной на WikiLeaks, называют ее „баронессой-разбойницей“ и „самой ненавистной женщинов в стране“.
– Тележурналисты в Швеции раскопали информацию, согласно которой скандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonera потратила на взятки людям Каримовой в общей сложности 300 млн долларов США, чтобы войти на узбекский рынок. TeliaSonera и Каримова это опровергают.

– В Швейцарии было изъято 800 млн франков, предположительно принадлежавшие Каримовой. В рамках крупнейшего в Конфедерации скандала вокруг отмывания денег расследование ведется в том числе и непосредственно в ее отношении.

Влияние президента Ислама Каримова дает первые трещины, считает российский эксперт по Средней Азии Петр Топичканов из Института Карнеги. „Система в Ташкенте утратила стабильность“, – говорит он о распадающемся клане тирана. На фоне последних событий такая оценка кажется весьма сдержанной.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK