25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Пешеходов не посчитали!
Главное

Пешеходов не посчитали!

Законодатели планируют повысить тарифы по ОСАГО, но люди, пострадавшие в ДТП, все равно могут остаться без страховой защиты. Почему?

Закон об ОСАГО появился десять лет назад, и за это время он стал символом неуважения к главным ценностям нашего общества — жизни и здоровью участников дорожного движения. Он защищает человека лишь де-юре. Де-факто люди, пострадавшие в ДТП, получают жалкие крохи в качестве страхового возмещения. Сегодня процедура получения возмещения вреда жизни и здоровью пострадавшими в ДТП настолько сложна, что выплат добиваются лишь 12—15 тыс. пострадавших в год, из них пешеходов — максимум 3 тыс. человек.

Родственники невинно погибшего на дороге на компенсацию претендовать не могут, если только они не являются его иждивенцами. А ведь ежегодно на дорогах получает ранения и гибнет более 300 тыс. человек. При этом средняя выплата за вред здоровью и жизни составляет менее 22 тыс. рублей на человека. В ближайшее время Госдума должна рассмотреть во втором чтении поправки в Закон об ОСАГО. Предложенное Минфином увеличение суммы компенсаций за вред здоровью каждому пострадавшему до 500 тыс. рублей станет большим шагом вперед. С подачи «Союза пешеходов» в закон также внесена поправка, разрешающая предварительные выплаты пострадавшим, которые можно будет получить без предоставления подтверждающих затраты документов даже на этапе лечения, — раньше такой возможности пострадавшие не имели.

В случае принятия поправки открывают дорогу и для других изменений в Закон об ОСАГО. В частности, «Союз пешеходов» уже обратился к президенту России и Центральному банку с предложением увеличить сумму компенсации за вред здоровью в рамках страхования автогражданки до 2 млн рублей. Возможно, все эти меры потребуют изменения тарифа на ОСАГО, и мы находим это более чем оправданным. Но хватит ли собираемой по ОСАГО премии на то, чтобы выплатить возмещение по жизни и здоровью всем обратившимся? Уже сегодня понятно, что нет.

Страховщики утверждают, что ОСАГО хронически убыточно, и требуют повышения тарифов. Страхователи, со своей стороны, жалуются на низкие выплаты, которых не хватает не то что на лечение, но даже на ремонт автомобиля. Банк России подтверждает: тарифы действительно надо повышать, но на сколько? Актуарии в зависимости от интересантов исследования озвучивают разные уровни необходимого увеличения тарифов по ОСАГО: 23%, 28% и даже 41%. В этих расчетах учитывались инфляция, прогнозируемый рост страховых случаев и продаж полисов ОСАГО, коэффициент «бонус-малус», но не были учтены два важнейших фактора. Это планы РСА по созданию единой методики расчета стоимости восстановительного ремонта и то, о чем мы говорим сегодня: изменение условий выплаты компенсаций за вред жизни и здоровью пострадавших, а также увеличение размера максимальной выплаты.

Упрощение процедуры возмещения вреда жизни и здоровью, а также увеличение порога выплат с 160 тыс. до 500 тыс. рублей приведут к резкому увеличению числа обращений участников ДТП в страховые компании за компенсацией. По нашим оценкам, число обращений к страховщикам по этому виду возмещения в рамках страхования автогражданки может вырасти более чем в 10 раз — до 140—180 тыс. в год. Высчитывая, насколько должен быть повышен тариф по ОСАГО, актуарии опирались на имеющуюся статистику. Задачи по оценке увеличения выплат за вред здоровью и жизни вообще не ставилось. Но даже если бы такая задача ставилась, на базе имеющейся у страховщиков статистики оценить будущие выплаты было бы просто невозможно. Ведь точных данных о том, сколько всего граждан получили легкий, средний или тяжкий вред здоровью, а сколько человек потеряли кормильцев, у страховщиков никогда не было, поскольку, как я уже говорил, пострадавшие почти не обращались за возмещением из-за громоздкой процедуры и мизерных выплат. Теперь все может измениться, и мы ожидаем, что суммарные выплаты в рассматриваемой редакции закона могут увеличиться многократно и составят от 11 до 15 млрд рублей ежегодно. Эту-то сумму как раз и не учли актуарии при расчете необходимого уровня повышения тарифа по ОСАГО.

Получается, что предлагаемые сейчас тарифы по-прежнему не смогут обеспечить всех пострадавших участников дорожного движения адекватными выплатами. Это означает, что и пешеходы, и водители рискуют остаться в том же незащищенном положении, в каком они находятся и сегодня, то есть им по-прежнему предлагается восстанавливать потерянное в авариях здоровье за свой счет. Для более точного расчета необходимого уровня повышения тарифов по ОСАГО нужна статистика медучреждений о тяжести вреда здоровью, получаемого участниками движения в ДТП, а также статистика ГИБДД о виновности/невиновности граждан, получивших вред здоровью различной тяжести. Нужно будет поднять и данные о числе погибших в авариях кормильцев — только их иждивенцы по действующему закону имеют право на получение возмещения за погибшего. Пока не поздно, давайте считать снова!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».