10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Почитаем

Представляем обзор книжных новинок

Царь-акционер

Сергей Девятов, Игорь Зимин
Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта
«Кучково поле»

В российских императорских резиденциях наряду с видимой парадной шла и своя, скрытая от посторонних глаз повседневная жизнь. Этой стороне жизни царских особ посвящена данная книга. Помимо самих правителей и их семей, во дворцах работали тысячи человек, устраивались балы и рыцарские спектакли-карусели, работали театры и библиотеки. Уникальное издание, основанное на множестве архивных документов, подробно рассказывает о царской жизни с начала XIX века до крушения монархии, а особое внимание уделяет материальному обеспечению правящих Романовых. «Пожалуй, за все время правления Николая II был единственный эпизод, когда российского монарха едва не втянули в финансовую аферу. Но даже этот эпизод привел к тяжелейшим внешнеполитическим последствиям. В 1904 г. камергер Безобразов рисовал в высшем свете сказочные перспективы от эксплуатации концессии на реке Ялу в Корее. Николай II не только поддержал саму идею концессии и активного проникновения русского бизнеса в Китай и Корею, но и высказал желание приобрести акции на сумму в 200 000 рублей. Русского императора от позора спас министр императорского двора В.Б.Фредерикс, который со свойственным ему тактом, но твердо заявил, что «никогда русский самодержец не станет акционером».

 

Основная ячейка

Сост.Сергей Чекмаев
Семьи.net. Антология
«Эксмо»

Сборник рассказов, посвященный проблемам современной семьи и возможным вариантам ее дальнейшего развития. В книгу включены произведения как популярных фантастов Вадима Панова, Олега Дивова, Дмитрия Емца, так и, к примеру, известного историка, радиоведущего Алекса Громова и писателя, колумниста Ольги Шатохиной. Авторы исходят из того, что классическая семья начала рушиться еще в начале прошлого века, когда развивающаяся экономика требовала все большего количества рабочих рук, а значит, привычная модель ячейки общества с мужем-добытчиком, женой-домохозяйкой и выводком детишек постепенно и неминуемо начала трансформироваться. Другой вопрос, насколько положительным оказалось то, что пришло на смену. К чему в недалеком будущем могут привести попытки полностью уничтожить институт семьи, превратив цивилизованное человечество в совокупность синглов, равно как и намерение установить тотальный контроль за происходящим у домашнего очага?.. Особое внимание привлекает рассказ «История моей пары», в котором описано общество, фанатично поддерживающее культ идеальной семьи, но не замечающее, что утрачено даже представление о том, как рождаются дети.

 

Сливки подземелья

Питер Акройд
Подземный Лондон
Издательство Ольги Морозовой

 

Стараниями знаменитого писателя, исследователя, биографа, публициста для внимательного читателя практически не осталось тайн в обожаемом автором Лондоне. Благодаря книгам о великом городе, его главной водной артерии — Темзе и даже английских приведениях можно совершить увлекательное воображаемое путешествие не только в пространстве, но и во времени. Однако изрядная часть городской истории для русскоязычного англофила до сих пор оказывалась малодоступной. Исследование подземного Лондона Акройд начинает с мысленного раскопа центральной части британской столицы, подробно исследуя культурные слои от наших дней до времен римского владычества. Совершив «обзорную экскурсию», автор увлекает читателя тематическими путешествиями по подземельям. Некоторые направления угадать легко: кладбища, подземные воды, городская сточная система, метро. Но есть и много такого, что для человека неискушенного будет настоящим открытием. Все ли, к примеру, знают, что в подземных колодцах содержались коровы, чтобы обеспечить своевременно поступление к столу высокородных особ свежайших сливок?

 

День сурка

Хироси Сакурадзака

Грань будущего

«Центрполиграф»

Премьера русского издания романа Хироси Сакурадзака день в день совпала с российской премьерой его голливудской экранизации. Сюжет — война землян против нашествия инопланетян, отвратительных и опасных существ. Ужасные твари играючи поражают одетых в боевые доспехи солдат, и для спасения мира от главного героя нужна не только сноровка, но и смекалка. Спаситель мира, как и требуется по законам жанра, в начале славного пути ничем особенным не выделяется. В книге Кэйдзи Кирия вчерашний японский школьник, а в кино сугубо штатский герой Тома Круза — американский рекламщик, которому по призыву определили должность пресс-секретаря. Однако он оказывается в гуще боя и, погибая буквально в первые минуты жестокого сражения, невероятным образом замыкает временную петлю: начинается своего рода «День сурка». Кэйдзи снова и снова возвращается к жизни, с каждым возрождением становясь все более опытным и умелым бойцом. Сражаясь бок о бок с легендой спецназа Ритой Вратаски, Кирия-Круз все дальше продвигается по пути освобождения планеты и к разгадке тайны временной аномалии.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK