16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Почитаем

Представляем обзор книжных новинок

Дважды лауреат

Николай Алов
Мария Кюри. Подвиг длиною в жизнь
«Бослен»

Мария Кюри — первая женщина — лауреат Нобелевской премии и единственная женщина — дважды лауреат Нобелевки, профессор Сорбонны и член французской Академии наук, которая вместе со своим мужем, а потом, после его трагической гибели, сама совершила открытия. Однако книг о ней не так уж много. Наиболее известная из них — биография Марии Кюри, написанная ее дочерью Евой в 1937 году. Книгу Николая Алова уместнее всего назвать историко-биографическим романом. Конечно, автор ссылается на воспоминания Евы Кюри, но использует и множество архивных источников, среди которых — письма Пьера Кюри, переписка и дневники самой Марии, воспоминания ее помощницы, современников-ученых, публикации в газетах и журналах тех лет. В то же время книга отличается от обычных беллетризированных биографий. Автор и издатель умело используют приемы, свойственные скорее научной и даже энциклопедической литературе: обширный справочный аппарат, касающийся не только научной, но и культурно-политической жизни того времени; хронику важнейших открытий в учении о радиоактивности начиная с конца XVIII века до наших дней; заметки о путях развития современной ядерной физики. Множество архивных и современных фотографий органично дополняют, но не перегружают издание.

 

Враги или друзья?

М.С. Барабанов, В.Б. Кашин, К.В. Макиенко
Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР
«Центр анализа стратегий и технологий»

Многие в России продолжают по инерции считать китайскую армию такой же отсталой, как в советских анекдотах времен советско-китайского противостояния 70-х годов. Либо, наоборот, полагают, что китайцы уже настолько сильны, что завоюют Россию примерно так же, как Россия «завоевала» Крым. И все это на фоне развала российского китаеведения. Данная монография — первая в России работа, где с привлечением большого количества китайских источников описывается современное состояние китайского оборонно-промышленного комплекса. Успехи китайской военной промышленности, отмеченные в книге, вполне реальны, а местами просто поражают воображение. Удивителен подъем китайского кораблестроения. Огромный прогресс достигнут и в производстве вооружений для сухопутных войск. Кризис вокруг Украины сделал реальностью эмбарго на экспорт американских и европейских технологий двойного назначения в Россию. В ситуации, когда Москва может оказаться в той же военно-технической изоляции от Запада, в какой Пекин оказался в 1989-м, российско-китайское военно-техническое сотрудничество может получить совершенно неожиданный импульс.

 

Середнячок под колпаком

Джон Бальдони
Управляй своим боссом
«Эксмо»

Джон Бальдони — один из самых известных в мире консультантов по вопросам лидерства, автор 26 книг на эту тему. Но если Бальдони сначала ориентировал свои методики на топ-менеджмент компаний, то есть учил управлять подчиненными, создавать необходимые мотивации и делегировать полномочия, то новая книга предназначена менеджеру среднего звена. Задачи руководителя такого уровня в общем и целом сложнее, чем у первого лица либо офисного клерка, поскольку работать приходится в двух направлениях: с одной стороны — обеспечивать эффективную работу линейного персонала, а с другой — заручиться поддержкой шефа. Для начала перед шефом нужно отчитываться и информировать о своих планах, не забывая уточнить, чем вы будете заниматься, а чем — нет. Предлагая нововведения, необходимо упомянуть о положительном влиянии, которое проект окажет на имидж высшего руководства. Большое значение имеют и мелочи. Например, хорошо было бы получить доступ к графику босса — тогда у вас больше шансов оказаться в его кабинете в нужное время и под настроение.

 

В норвежском омуте

Хьелль Ола Даль
Человек в витрине
«Центрполиграф»

Это только кажется, что современный норвежский детектив хорошо известен российскому читателю. Все время появляются новые имена. Хьелль Ола Даль — из их числа. На родине автора вышло уже одиннадцать книг детективного цикла о расследованиях инспектора Гуннарстранны и его помощника Франка Фрелика, но русские издатели занялись их переводами только сейчас. «Человек в витрине» — не первый роман цикла. Впрочем, каждая книга автора — отдельное законченное произведение, так что читать можно в любом порядке.Скандинавский (и норвежский в том числе) детектив принято считать «мрачным», «тяжелым», «холодным», и «Человек в витрине» — не исключение. В разгар настоящей северной зимы — ветреной, темной, снежной — происходит загадочное и жестокое убийство. Восьмидесятилетний антиквар заколот немецким штыком и выставлен в витрине собственного магазина, а на лбу его начертаны странные знаки, буквы и цифры. Следствие с удивлением обнаруживает, что желать смерти старику мог добрый десяток человек из его окружения, начиная с самых близких — молодая вдова, братья, которым не терпится продать магазин, и неизвестная красавица.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK