19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Приход реставратора

Накануне состоялась инаугурация нового президента Южной Кореи Муна Чжэ Ина. Первым действием президента стало назначение нового премьер-министра. Им стал экс-губернатор провинции Чолладо Ли Нак Ен. Также лидер рассказал о своих планах пересмотра соглашения по THAAD и намерении наладить отношения с Северной Кореей. Эксперты отмечают, что сейчас Север и Юг находятся на грани войны и считают, что новый южнокорейский лидер приложит максимум усилий для возобновления отношений с КНДР.

9 мая в Южной Корее состоялись досрочные выборы президента страны. Новым лидером республики стал представитель либеральной Демократической партии Мун Чжэ Ин, набравший 41,1% голосов избирателей. 9 мая он официально ступил в должность. «Я буду гордым президентом такой гордой нации», — сказал он после осознания победы.

Во время своей инаугурации в парламенте новый южнокорейский лидер пообещал, что приложит все возможные усилия для обеспечения мира на Корейском полуострове. Также он рассказал о желании посетить Северную Корею с мирной целью — для нормализации двусторонних отношений. «Я готов немедленно вылететь в Вашингтон, если это будет необходимо. Я отправлюсь в Пекин и Токио, если будут созданы необходимые условия, я отправлюсь и в Пхеньян», — заявил он.

В Северной Корее, между тем, накануне выборов у соседей главная газета страны «Нодон синмун» опубликовала статью, в которой прозвучали призывы к окончанию противостояния Севера и Юга, и отмечалась необходимость «открыть путь к новой эре воссоединения».

«Северная Корея постоянно открыта для диалога с Южной. Постоянно предлагает массу самых разных инициатив, различные экономические проекты. В Южной Корее до недавнего времени говорили, что все предложения страны-соседки — это лишь пропагандистское прикрытие их агрессивных приготовлений, поэтому надо готовиться к войне, а не к диалогу», — говорит заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

В разговоре с «Профилем» он напомнил, что отношения между двумя странами не всегда были негативно окрашены. При Ким Дэ Чжуне и Но Мухене (последовательно с перерывами бывшими у власти с 1998 по 2008 гг.) межкорейские отношения достигли огромного развития. Однако, пришедшая после них правоконсервативная партия (которая сейчас потерпела поражение), исходила из другой парадигмы. Считалось, что с Севером надо не сотрудничать, его следует фактически ликвидировать.

В Южной Корее так или иначе и сейчас действуют осторожно на фоне ядерных и ракетных испытаний в КНДР. В начале апреля Северная Корея совершила ракетный пуск. В конце апреля, в день 85-летия со дня основания армии республики, сохранялись тревожные ожидания, что страна проведет шестое ядерное испытание. Однако Пхеньян ограничился войсковыми учениями.

Первым активным действием демократа в должности президента стало назначение в качестве премьер-министра экс-губернатора провинции Чолладо Ли Нак Ена. В послужном списке нового премьера значатся работа в качестве журналиста в течение 21 года и 14 лет деятельности в парламенте.

«Лично я с этим господином не знаком, но тот факт, что он был когда-то губернатором провинции Чолладо, — не случаен. Именно там находится основная база поддержки Демократической партии. То, что он оттуда, как раз не удивляет», — отметил собеседник «Профиля».

К досрочным выборам в Южной Корее привел скандал вокруг бывшей главы страны Пак Кын Хе. В декабре 2016 года ей был объявлен импичмент, а в марте Конституционный суд подтвердил отставку главы государства. Бывшего южнокорейского лидера обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK