13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Не просто выборы президента США

Дональд Трамп прекрасно чувствует себя и без поддержки истеблишмента, так как фактически создал собственную партию, обнажив существующий кризис двухпартийной американской системы.

«Пуссигейт» в США набирает обороты: в связи с грязными скандалами из кампании кандидата Дональда Трампа вышли несколько крупных инвесторов Республиканской партии, от которой мультимиллионер и выдвигается. Публичные заявления нескольких женщин о домогательствах со стороны Трампа могут нанести непоправимый ущерб имиджу партии, говорят инвесторы и призывают Национальный комитет республиканцев отмежеваться от кандидата, пишет The New York Times.

«В определенный момент ты смотришь в зеркало и понимаешь, что больше ты никак не можешь оправдать свою поддержку Трампа перед своими детьми — особенно перед дочками», — сказал Дэвид Хамфрис, бизнесмен из Миссури, пожертвовавший партии с 2012 года $2,5 млн. «Он [Трамп] опасный демагог, совершенно неподходящий на должность президента США, — соглашается Брюс Ковнер, донор из Нью-Йорка, вложивший $2,7 млн. — Даже для лоялистов есть черта, за которой уже нельзя не замечать очевидный моральный упадок этого кандидата». Ковнер призвал Нацкомитет переключиться на поддержку кандидата, отвечающего главным ценностям партии — свободному рынку и ограничению государственного вмешательства в разных сферах. 

«Национальному комитету республиканцев давно было пора порвать с Трампом», — присоединился калифорнийский инвестор Уилльям Оберндорф с вложениями более $3 млн. Он также потребовал увольнения председателя Нацкомитета Рэйнса Прибуса который пока сохраняет верность Трампу даже после выхода из кампании более 160 видных функционеров партии — сенаторов, губернаторов, конгрессменов.

Один из крупнейших инвесторов, миллиардер Джулиан Робертсон, отдавший партии $5 млн, решил поддержать альтернативного кандидата-либертарианца Гэри Джонсона. Тем же путем пошел и еще один крупный инвестор из Пенсильвании Джеффри Ясс ($3 млн), намекнувший, что «присматривается» к Джонсону.

Подобного развития событий следовало ожидать, отметил в интервью «Профилю» американист Владимир Можегов, и этот выход — не последний шаг республиканского истеблишмента против Трампа, даже если до выборов остается меньше месяца. «Нужно понимать, что Республиканская партия — в руках неоконсерваторов, глобалистов, условной ''партии Уолл-стрит''. Трамп — нечто им противоположенное, уход в изоляционизм, традиционализм, более классический консерватизм», — отметил американист.

Однако Можегов считает, что Трамп отлично чувствует себя и без поддержки истеблишмента, так как фактически создал свою партию, обнажив существующий кризис двухпартийной американской системы. «По вторым дебатам мы видим, что Трамп, по большому счету, не теряет голоса своего ядрового электората. Трампу не нужна для его завоевания ни пресса (которая практически целиком играет против него), ни эстеблишмент, ни его деньги, чтобы идти с Клинтон практически вровень за счет белого традиционалистского электората, белых христианских мужчин», — отметил эксперт. Однако даже этот факт не помешает истеблишменту «задавить» Трампа в стиле российских президентских выборов 1996 года — «Голосуй или проиграешь», прогнозирует Можегов. 

Сам Дональд Трамп не спешит сглаживать «Пуссигейт» и, напротив, ведет себя вызывающе: все обвинения в секусальных домогательствах (их было по меньшей мере шесть, – прим.) он громогласно отверг, а на практически последнем мощном бастионе Трампа в медиа — рупоре «альтернативных правых» Breitbart News – сегодня вышел очередной его эпический манифест. «Близится наш День независимости, 8 ноября. Момент истины для нашего общества и цивилизации. Это не просто выборы лидера на следующие четыре года, это развилка, на которой у нашего народа есть шанс свернуть в сторону возвращения себе власти», — заявил Трамп. «Машина Клинтон», союз корпораций и медиа, объявила войну не только Трампу, но и всем американцам, мечтающим о правительстве, представляющим их интересы, а не интересы небольшой группы корпоративных «доноров» и транснациональных элит», — уверен кандидат и пока еще республиканец.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK