19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Предвыборная борьба в Индии

Националист-индуист Нарендра Моди может стать следующим премьер-министром страны, что пугает индийских мусульман. Его политическая родина – радикальная группировка, шельмующая ислам и обучающая своих членов технике ближнего боя.

 

Шесть утра. Небо над Фаридабадом еще не набрало красок, а люди в форме уже бросились в атаку: порядка 50 человек высыпали на вытоптанный газон маленького парка, и в воздухе сердито засвистели дубинки,  сокрушающие невидимых противников.
Детский врач Балкришна Бансал одобрительно смотрит на это действо: он своего рода политрук «Союза добровольных слуг Родины» („Раштрия сваямсевак сангх“, РСС), проводящего ежедневные „маневры“. „Мы просто учимся обороняться“, – уверяет Бансаль. Вот только странно, что все упражнения носят наступательный характер.
РСС был учрежден в 1925 году как радикально-индуистская боевая организация, симпатизирующая расовой теории нацистов в Германии. Дурную славу она стяжала в  1948 году, когда член РСС Натхурам Годзе совершил убийство Махатмы Ганди – отца индийской независимости.  С точки зрения религиозного фанатика, Ганди был слишком секурялным правителем, чересчур терпимым к индийским мусульманам.
В последующие годы РСС неоднократно запрещали, однако число его сторонников росло. На конец 2013 года Союз объединял уже порядка 40 000 местных организаций по всей Индии.
Наблюдатели обеспокоены. РСС открыто объявляет войну секуляризации и мусульманам и подогревает антиисламские настроения в Индии. Слова духовного наставника РСС М.С. Голвалкара снова и снова повторяют в местных ячейках: иноверцы в Индии «должны полностью подчиниться последователям индуизма, они не могут предъявлять никаких требований, не заслуживают никаких привилегий, поблажек и даже прав граждан», – писал Голвалкар еще в 1938 году.

Культ личности Нарендры Моди и расширение организации

Эта доктрина четко отпечаталась в умах фаридабадских членов РСС, считающих, что во всех бедах Индии повинны 150 миллионов мусульман. «Они безудержно плодятся, это ужасно», – считает Прадееп Кумар, совмещающий работу преподавателя электротехники в вузе и распорядителя утренних экзерсисов на свежем воздухе.
Только за последние три месяца появилось 2000 новых ячеек РСС – так называемых «шака», объединяющих живущих по соседству адептов организации. Но и в старые «шака» удалось вдохнуть новую жизнь. Культ личности Нарендры Моди, который может стать новым премьером страны, вновь привлекает пристальное внимане к организации в стране и за ее пределами, а также обеспечивает ей колоссальный приток новых членов.
Моди – это самый известный член РСС. Сегодня он является премьер-министром штата Гуджарат на западе Индии. У него неплохие шансы на победу по итогам „марафонских“ парламентских выборов, которые продолжатся до середины мая. Многие представители индийского среднего класса связывают с ним свои надежды на модернизацию страны. Однако сторонники светского государства, а также мусульманские и христианские меньшинства опасаются укрепления национал-индуистских сил.
О том, насколько тесно связаны РСС и Индийская народная партия («Бхаратия джаната парти», БДП, – одна из двух ведущих партий, наряду с Индийским национальным конгрессом), в обеих партиях предпочитают не распространяться. Политологи в Индии уже предупреждают, что РСС и БДП „взаимозаменяемы“. Корреспондент газеты The Hindu Видья Субрахманиам пишет, что РСС полностью взяла БДП под свой контроль. Авторитетный аналитик Амулья Гангули считает, что Моди «прогнулся» под диктат РСС. И даже если „Добровольные служители нации“ продолжают рассказывать о своей аполитичности, для всех очевидно, что это не так.

Поднятие знамени, «бравые бригады» и клятва верности

Ситуация может стать по-настоящему напряженной, если боевитые товарищи станут аккумулятором недовольства, скажем, в отношении мусульман, что найдет отражение в законопроектах Индийской народной партии. Такой пример: РСС возмущает плодовитость мусульманского населения. «Если мусульманам запретить многоженство, это существенно улучшит ситуацию», – убежден Кумар.
Утренняя зарядка, на которую каждое утро выходят  члены местной ячейки, венчается церемонией поднятия знамени. «Бравые бригады» вытягиваются в приветствии, и произносят клятву верности: «Навеки преклоняемся перед тобой, наше Отечество!»
Каждый индиец по своей сути индуист, рассуждает педиатр Бансал. Мусульмане и христиане просто сбились с верного пути, когда их предки много веков назад поверили миссионерам. Индийцам, состоящим в других конфессиях, нужно всего лишь открыть в себе внутреннего индуиста и отречься от своей лже-религии, и тогда-де мусульманских погромов в стране больше не будет.
Между тем, антиисламские беспорядки в штате Гуджарат, где тогда уже правил Моди,  которые в 2002 году унесли жизни больше чем тысячи мусульман, по сей день остаются весьма острой темой в продолжающейся предвыборной борьбе: какую роль в кровопролитии сыграл сам Моди, сказать трудно. В 2005 году США и ЕС запретили ему въезд, возложив на него ответственность за «серьезные ограничения свободы вероисповедания» на территории штата.
Моди никогда не предпринимал попыток дистанцироваться от случившегося. Вместо этого он не далее как в прошлом году дополнительно оскорбил памяти жертв, заверив, что скорбит по ним – как человек скорбит, „когда на автомобиле задавил щенка“.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK