13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Путин должен признать волю украинцев»

Этот вопрос в конечном итоге может сыграть решающее значение для возможности мирного разрешения кризиса на Украине: признает ли Россия президентские выборы, которые состоятся в ближайшее воскресенье и тем самым предположительно создадут основу для переговоров между Киевом и Москвой? Последние сигналы от российского руководства производят двойственное впечатление.

 

Сначала премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что выборы на Украине можно уважать как „волеизъявление части“ украинского народа. Но это не означает, что эти выборы будут признаны, отметил он. Немногим позднее президент Владимир Путин сказал, что для России будут трудно строить отношения с руководством страны, пришедшим к власти, в то время как на востоке Украины велись бои.

Оба высказываения в Берлине считают сигналом неободряющим, но в то же время еще и не означающим однозначного отказа. Поэтому в Германии сохраняется надежда, что Москва в случае ясного вотума и высокой явки украинцев в конечном итоге признает нового президента и его легитимность.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в последние недели вместе с канцлером Меркель участвующий в переговорах с Киевом и Москвой и предпринимающий усилия для урегулирования конфликта, находящегося на грани гражданской войны, призывает  не делать до голосования преждевременных заключений – имея в виду Кремль. „Многое зависит от того, как пройдут выборы на Украине. Только президент, обладающий ясной демократической легитимностью, может обеспечить политическую и экономическую стабилизацию во всех регионах страны. Это соответствует интересам как Украины, так и ее соседей“, – сказал Франк-Вальтер Штайнмайер в пятницу изданию Spiegel Online.

Негарантированные выборы в воскресенье

Не называя непосредственно Москву, но явно указуя в сторону сепаратистов и российских властей, политик предостерег от срыва выборов: „Следует воздержаться от любых попыток воспрепятствовать проведению выборов или сделать их заранее нелегитимными“.

Похожим образом высказывалась и канцлер Ангела Меркель: „Мы все видим, что российскому руководству, похоже, трудно признать, что Украина, суверенная страна, идет собственным, самостоятельно избранным путем, – заявила она газете Saarbrücker Zeitung. – Наша позиция заключается в том, что Украина должна и может свободно решить, что она хочет“.

Из-за критического положения и периодически разгорающихся боев в отдельных городах на востоке страны выборы там местами не смогут состояться вовсе, а местами будут сопряжены с большими опасностями для населения. На этой неделе данное обстоятельство признал и министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. Эксмтремисстские группировки не только создали в соответствующих регионах хаос и терроризируют население, отметил он, – „они также не позволяют обеспечить спокойной, нормальной поддержки выборов“.

Как и Штайнмайер, его украинский коллега не захотел называть каких-то конкретных цифр, при которых выборы следует признать нелегитимными из-за неостаточной явки. Спецпредставитель ОБСЕ и кординатор круглого стола Вольфганг Ишингер до сих пор исходил из того, что из 30 миллионов избирателей до 3 миллионов человек не смогут воспользоваться своим правом голоса. В прошлом высокопоставленный дипломат ФРГ высказался в издании Spiegel Online за то, чтобы даже при таких обстоятельствах признать результаты.

На территории самой Украины находятся около тысячи наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в том числе около ста немцев. Смогут ли они попасть во все части кризисных регионов и городов на востоке страны, с учетом ситуации с безопасностью сказать трудно. В четверг там происходили порой серьезные столкновения между русскими сепаратистами и украинской армии, унесшие несколько жизней.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK