13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Премьер Орбан борется за благосклонность Путина

Премьер-министр Виктор Орбан сделал Венгрию изгоем внутри ЕС. Сегодня он стремится к более тесным связям с Россией — и в очередной раз идет против курса Брюсселя.

Этого мужчину прозвали „КГБела“: 54-летний Бела Ковакс — ведущий эксперт по внешней политике венгерской крайне правой партии „За лучшую Венгрию“ („Йоббик“), а с 2010 года —  еще и депутат Европарламента. Там он выступает прежде всего как лоббист российских интересов в Европе. В марте он был „наблюдателем“ на референдуме в Крыму, после чего защищал путинское вторжение на полуостров. Сегодня Ковакса, почти двадцать лет жившего в Москве, в Венгрии якобы обвиняют в шпионаже.

Подробности дела генеральный прокурор Венгрии Петер Полт не разглашает. Близкая к правительству газета Magyar Nemzet писала со ссылкой на источник в кругах спецслужб, что Ковакс „регулярно в конспиративной манере встречается с российскими дипломатами“.

Шпионский скандал стал достоянием общественности за несколько дней до выборов в Европарламент, на которых партия Ковакса может рассчитывать более чем на 20% голосов. Таким образом, крайне правые — это опасный конкурент правящей национал-консервативной партии Венгерского гражданского союза („Фидес“) премьер-министра Виктора Орбана. Последний возмущенно заявил о „беспрецедентном предательстве родины“ — притом, что сам он стремится к более тесным связям между Венгрией и „важным стратегическим партнером Россией“, а также почтительно называет Путина „успешным государственным деятелем“.

„Орбан идентифицирует себя с моделью Путина“

С ЕС Орбан схватился почти сразу после своего вступления в должность в 2010 году. Брюссель раскритиковал его закон о СМИ как не совместимый со свободой прессы и возражал против новой конституции страны. При Орбане Венгрия стала изгоем в Европе.

Поэтому премьер-министр уже давно борется за благосклонность российского президента и за инвестиции из России. В этом он добился успеха: в январе Орбан заключил с Путиным сделку на сумму 10 млрд евро, предусматривающую увеличение генерирующих мощностей АЭС Пакш посредством строительства двух новых энергоблоков. На прошлой неделе Орбан в Будапеште договорился с главой „Газпрома“ Алексеем Миллером об ускоренном строительстве газопровода „Южный поток“, который должен будет снабжать российским газом Южную Европу и пройдет через Черное море, Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию – в то время как многие страны ЕС обдумывают возможность обрести независимость от голубого топлива из России. Одновременно Орбан последовательно высказывается против жестких санкций в отношении России.

В последние дни он неоднократно повторял свой призыв к расширению прав и автономии венгерского меньшинства на западе Украины, а это – опасное и дерзкое требование в адрес государства, которое борется за выживание. Протесты последовали не только со стороны украинского правительства, польский премьер-министр Дональд Туск заявил своему венгерскому коллеге в лицо, что расценивает такие высказывания на фоне украинского кризиса „неудачными“.

„Осознанно или неосознанно, Орбан и венгерское правительство тем самым становятся приспешниками Путина в ЕС, — полагает публицист Аттила Ара-Ковакс. — И это логично. Запад ожидает от Орбана соблюдения демократических правил игры. Эти ожидания Орбан не может и не хочет удовлетворить, он больше идентифицирует себя с моделью Путина“.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK