9 апреля 2025
USD 85.46 -0.72 EUR 93.78 -1
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Принцип принтера
Главное

Принцип принтера

Мировой лидер в сфере устройств офисной и широкоформатной печати HP выводит на российский рынок линейку продуктов, использующих ноу-хау компании – технологию PageWide. Она призвана значительно упростить и ускорить печать больших массивов документов, одновременно снизив затраты компаний на расходные материалы. На презентации, прошедшей в Москве 14 сентября, HP также представила другие устройства для личного и корпоративного пользования, некоторые из которых не имеют аналогов в мире.

PageWide представляет собой единый печатный блок с 42 тысячами сопел, из которых на бумагу поступают пигменты краски. Блок по ширине равен листу А4 – отсюда название PageWide (пока в продажу поступили только устройства в формате А4, решения для A3 будут доступны со следующего года). Он закреплен в неподвижном состоянии – внутри принтера перемещается только сам лист. Это обеспечивает минимальный риск поломки, ведь чем меньше подвижных частей в конструкции, тем она проще и долговечнее. Испытаний, доказывающих надежность новой технологии, проведено достаточно: в частности, тест BuyersLab выявил, что лишь принтеры PageWide от HP среди всех аналогичных аппаратов способны обработать 150 тыс. страниц без единого сбоя. Всего на устройствах PageWide распечатано уже 140 млрд страниц.

Также за счет неподвижности печатного блока удалось по максимуму «разогнать» печать (до 75 страниц в минуту) и обеспечить качество цветопередачи. При этом сама по себе идея PageWide не является инновационной. Еще в 2006 году она была реализована в фотокиосках с «начинкой» от HP в западных странах: таким образом была решена задача сокращения издержек на техобслуживание удаленных пунктов. В 2010 году PageWide внедрили на типографских рулонных машинах WebPress, в 2014-м – в устройствах широкоформатной печати Page Wide XL. Теперь технология адаптирована для офисной печати. Являясь лидером мирового рынка печати с долей 40,9% в сегменте струйных принтеров и 33% в сегменте лазерных (данные IDC), HP отныне официально добавляет к ним третий вид производства отпечатков – PageWide. Аналогов ему нет: конкуренты HP – Epson, Canon и Xerox – пока не смогли разработать подобную технологию, хотя активно к этому стремятся. По примерным подсчетам, HP вложила в свою разработку не один миллиард долларов, и теперь она защищена патентом.

Лазерный + струйный

По сути, PageWide является смесью лазерной и струйной печати, беря лучшее от каждого из двух видов. Внешне и с точки зрения интерфейса устройства PageWide практически неотличимы от лазерных, но их картриджи вдвое дешевле, на порядок компактнее и при этом в 4 раза более емкие (ресурс до 21 тыс. страниц). Также новый вид принтеров экономнее по части энергопотребления (необходимо на 50% меньше энергии) и сервисного обслуживания (почти не требует смены запчастей в течение срока эксплуатации). В то же время благодаря простоте конструкции, с удалением помятой бумаги или заменой картриджа справится даже неподготовленный человек: ждать всем офисом, пока сисадмин «починит» принтер, больше не придется. Наконец, PageWide обеспечивает сохранность документа: если лазер наносит чернила поверх бумаги, не меняя ее структуру, то в новой технологии пигменты проникают в поры листа. Это значит, что постфактум текст невозможно подделать – чтобы его удалить, придется уничтожить сам лист (потому по западноевропейским стандартам к хранению в архивах принимаются только документы, напечатанные таким способом).

При струйной печати краска также попадает в поры носителя, но в сравнении с ней PageWide смотрится выгоднее по другим причинам. Краска, нанесенная струйным способом, имеет свойство «размазываться», если ей не дать остыть – PageWide, напротив, предполагает холодную печать, поэтому листом можно пользоваться в ту же секунду, как он вышел из принтера. Более того, новая формула чернил доказала свою устойчивость в самых суровых испытаниях: листы поливали водой, различными химическими жидкостями, но изображение на них все равно оставалось четким. Наконец, в струйных принтерах используются подвижные каретки, априори менее надежные, чем у аппаратов PageWide.

Сопоставив преимущества разных видов устройств, нетрудно увидеть функциональную новизну PageWide. Струйные принтеры, хотя и обеспечивают сравнительно недорогую цветную печать, исторически ориентированы на небольшую загрузку и потому чаще предназначаются для домашнего применения. Лазерные, выполняя задания быстрее, годятся для офисов, но из-за дороговизны цветной печати применяются в основном в черно-белом варианте. PageWide же открывает эру цветной офисной печати – столь же скоростной и высокопроизводительной как лазерная, но почти столь же дешевой и качественной как струйная.

От мала до велика

Заметим, что разные виды PageWide устройств отличаются как по производительности, так и по цене. Серия HP PageWide 300 (подходит для компаний, распечатывающих до 3000 страниц в месяц) включает в себя принтер стоимостью 18 тыс. рублей при заказе у производителя, и многофункциональное устройство (МФУ) за 24 тыс. В серию HP PageWide 400 (до 4500 страниц в месяц) входят принтер за 20 тыс. и МФУ за 32 тыс. Самые дорогие и продуктивные аппараты – серия HP PageWide 500 (до 6000 страниц) – поставляются по контрактам на аутсорсинг печати. У этой схемы есть свои плюсы: за счет бόльшей емкости картриджа цена в пересчете на один напечатанный лист оказывается на 30-40% ниже. Кроме того, контрактом предусмотрена трехлетняя гарантия на печатающий блок.

А для компаний с еще бόльшими потребностями в печати HP предлагает серию устройств PageWide Enterprise, особенностью которых является дополнительный функционал, касающийся программных решений (например, настроек автоматической пересылки отсканированных и уже распознанных страниц по корпоративной сети) и обеспечения информационной безопасности (задания хранятся на принтере на зашифрованном жестком диске, а для их выполнения требуется ввести кодовое слово). Подсчитано, что владение устройствами PageWide Enterprise обойдется в среднем на 20% дешевле, чем сейчас обычно тратится в крупных компаниях. «Мы предлагаем российским компаниям абсолютно всех размеров поменять принципы печати. Выводя на рынок наши новые устройства, мы обещаем действительно лучшие возможности: заказчики смогут выбрать МФУ, наиболее подходящие для их бизнеса и бюджета», – прокомментировал директор по развитию продуктов систем печати HP в России Игорь Пасюков.

Другие революционеры

Также HP представила другие новинки – серию струйных принтеров HP OfficeJet Pro и два портативных устройства. OfficeJet Pro бросают вызов стереотипам об «изжитости» струйных принтеров: это далеко не те медленные и неудобные «струйники», которые были в ходу много лет назад. Благодаря конструкции HP Forward Design, новый класс устройств поддерживает высокую скорость двусторонней печати и сканирования (печать до 32 страниц в минуту, максимум 30 тыс. страниц в месяц), работая с теми же форматами и типами бумаги, что и лазерные принтеры, но при этом выигрывая 50% в стоимости. Емкость картриджей OfficeJet Pro почти в 10 раз выше, чем у струйных устройств прошлых поколений (3 тыс. страниц против 400), и – самое главное – они гарантированно не засыхают, даже если выключить принтер из розетки на несколько месяцев. Серия OfficeJet Pro ориентирована на небольшие компании, знающие счет деньгам: к примеру, МФУ HP OfficeJet Pro 6960 стоит всего 7 тыс. рублей. Причем в данном сегменте HP уже сейчас предлагает устройство формата А3 – МФУ Office Jet Pro 7740 (до 22 страниц в минуту, ресурс катриджа до 2000 страниц).

Что касается мобильных устройств – принтера HP OfficeJet 202 Mobile и МФУ HP OfficeJet 252 Mobile AiO, – то они предназначаются для тех, кто работает «в поле»: страховых и банковских агентов, индивидуальных предпринимателей, курьерских служб. Имея с собой такое устройство, размером не превышающее небольшой ноутбук, можно печатать там, где нет ни стационарного интернета, ни электропитания: оно само подключается к Wi-Fi сигналу, а батарея, емкости которой хватает на 250 страниц, подзаряжается по USB-интерфейсу от автомобильного аккумулятора. Одного картриджа хватит на 600 страниц. Для печатной практики такие устройства выглядят не менее революционными, чем PageWide, – в частности, мобильным МФУ от HP аналогов в мире до сих пор нет.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".