15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

“ПРОФИЛЬная афиша”

Представляем анонс культурных событий

Прощальный вернисаж

Галерея «Дом Нащокина» открыла свою последнюю выставку «Viva La Vida — Да здравствует жизнь!»

 

В этом году популярная московская галерея отметила  двадцатилетие. Такое же название носила выставка, открывшаяся в галерее 12 лет назад и посвященная мексиканской художнице Фриде Кало. За восемь дней до своего ухода тяжелобольная Фрида написала потрясающую по ощущению счастья жизни и радости пребывания на Земле картину Viva La Vida. Это был натюрморт, изображающий сочные, яркие куски только что разрезанного арбуза, символизирующего вечную жизнь. Галерея «Дом Нащокина» закрывается —это весьма грустный факт. Но ее создатели решили провести напоследок прощальный, но не печальный вернисаж. На выставке будут представлены более 50 картин и около 30 скульптур художников-шестидесятников и ныне живущих живописцев и скульпторов, которые относятся к поколению 1970—1990-х годов. С ними галерея работала на протяжении двадцати лет: их персональные выставки можно было видеть в разные годы в пространстве галереи. Это Михаил Шемякин, Дмитрий Плавинский, Дмитрий Краснопевцев, Анатолий Зверев, Артур Фонвизин, Владимир Яковлев, Юрий Купер, Олег Целков, Михаил Шварцман, Гаянэ. Два поколения соединятся в пространстве галереи, и это станет любопытным экспериментом, который позволит увидеть, какое сегодня российское искусство, куда оно движется, о чем думает и что приоритетно сегодня для него. Выставка открыта до конца лета.

 

Следующая остановка — джаз

В КЗ им. Чайковского 24 июня выступит знаменитое сопрано, солистка Большого театра Хибла Герзмава. Аккомпанировать ей будет не менее знаменитое трио Даниила Крамера. Грядущую программу авторы назвали «Опера. Джаз. Блюз». Звучит весьма заманчиво, тем более что Герзмава — одна из самых значимых российских оперных величин, а Крамер — крупнейший авторитет направления, называемого «классико-джаз». Именно он впервые в истории открыл в Московской государственной консерватории класс джазовой импровизации. Хибле подвластен самый «вкусный» оперный репертуар: «Руслан и Людмила» Глинки, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» Чайковского, «Обручение в монастыре» Прокофьева, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини, «Любовный напиток» Доницетти, «Риголетто», «Травиата» Верди. Но Герзмава не боится экспериментировать и просто влюблена в джаз. В этом жанре Хибла уже появлялась на одной сцене с Денисом Мацуевым, Деборой Браун (США), «МосГорТрио» Якова Окуня, Андреем Ивановым, Аркадием Шилклопером. А Георгий Гаранян был одним из любимейших партнеров Хиблы.

 

Дорогу молодым

В Музее Москвы 26 июня откроется выставка «Время мечтать» — основной проект IV Московской биеннале молодого искусства, выставки которой будут также проходить в ГЦСИ, ММСИ и на других московских площадках до 10 августа. Московская международная биеннале молодого искусства — один из самых крупных и амбициозных проектов в области современного искусства, который будет реализован этим летом уже в четвертый раз. Биеннале объединит художников из России, ближнего и дальнего зарубежья. Куратором этого года стал искусствовед Дэвид Эллиотт, который известен прежде всего тем, что открыл множество музеев по всему миру. Он назвал основной проект биеннале «Время мечтать» не случайно. По его словам, это символ хронической ненадежности нашего времени и острого стремления молодого и всех будущих поколений мечтать, чтобы преодолеть границы «вещей как они есть» и усовершенствовать этот мир». Всего на конкурс было прислано около 3000 работ. Для показа отобрано 83 работы от авторов не старше 35 лет. В поисках новых имен Эллиотт лично ездил по России, посещал мастерские и агитировал подать заявку на участие в биеннале.

 

Война миров

На российские экраны 26 июня выходит лента Майкла Бэя «Трансформеры: эпоха истребления». Один из самых ожидаемых фильмов лета от режиссера «Армагеддона» и «Перл Харбора». Четвертая серия одного из самых популярных боевиков нулевых. Начинается все почти идиллически: четыре года прошло, как автоботы и десептиконы покинули Землю, человечество постепенно приходит в себя, а простой техасский трудяга Кейд (Марк Уолберг) покупает подержанный тягач, чтобы, отреставрировав и продав его, выручить денег дочке (Никола Пельтц) на колледж. Едва открыв капот, Кейд понимает, что перед ним не обычная машина, а в его дворе уже паркуется вооруженная делегация в штатском.

 

Променад по городу будущего

В Центре им. Вс. Мейерхольда 28 и 29 июня представят спектакль режиссера Юрия Квятковского «Норманск». Жанр проекта весьма необычный: променад-театр — новое слово в театральной жизни Москвы. На создание спектакля команду вдохновила повесть братьев Стругацких «Гадкие лебеди». В ней действие происходит в городе будущего, где всегда идет дождь и назревает катастрофа. Из города эвакуированы все жители. Только группа детей с недетскими взглядами остается вместе с «мокрецами» — прокаженными интеллектуалами. Это своеобразное театральное путешествие, которое в течение трех с половиной часов будет происходить на всех пяти этажах центра. Смотреть спектакль можно с любой части: присоединиться с самого начала — с 18.30, а также позднее — в 19.00, 19.30, 20.00 или 20.30. В действо будут вовлечены и сами зрители, которые не будут сидеть в одном зале. Каждый гость сможет сам выбирать, за каким из множества сюжетов следить, просто наблюдать или активно участвовать. Одним словом, каждый зритель сможет построить свой спектакль. Все вместе зрители встретятся только в финале, который будет сыгран единожды и для всех.

 

23 июня

Выставка «Рождение шедевра: эскиз, этюд, картина»

Третьяковская галерея

Галерея приоткрывает запасники фондов графики XVIII — начала XX века и рассказывает, как рождались знаменитые на весь мир полотна. Посетители увидят около 200 экспонатов — эскизы и этюды к таким известным картинам, как «Явление Христа народу» Иванова, «Последний день Помпеи» Брюллова, «Боярыня Морозова» Сурикова, «Похищение Европы» Серова. Так, Александр Иванов писал «Явление Христа народу» целых 20 лет, создав десятки эскизов и сотни набросков, прежде чем на свет родилось полотно.

 

25 июня

Концерт Джона Ньюмана (Великобритания)

Ray Just Arena

Это молодое британское дарование сравнивает себя с Адель. Взлет его карьеры чем-то похож на взлет карьеры его соотечественницы. В 2013 году он взорвал чарты мира всего одной песней Love Me Again, которая позже вошла в дебютный альбом музыканта Tribute. Ньюман моментально стал одним из самых известных соул-певцов в мире и номинантом одной из самых престижных музыкальных премий Brit Awards 2014 в трех категориях.

 

25 июня

Премьера спектакля «Эстроген»

Театр им. А.С. Пушкина

Сатирическое исследование желаний и потребностей современной женщины, попытка выяснить, может ли все эти многочисленные потребности удовлетворить мужчина. Поставил спектакль норвежский режиссер-новатор Йо Стромгрен. В «Эстрогене» он выступает в роли режиссера, драматурга и хореографа. Эта во многом традиционная театральная постановка включает в себя элементы разных жанров. В частности, использование тарабарщины — несуществующего языка, живой музыки и кукольного театра.

 

27 июня

Выставка Вима Дельвуа

Галерея Гари Татинцяна

С 1985 года Дельвуа создает свои провокационные работы. К числу самых известных произведений относится Cloaca (2009—2010) — машина, пародирующая действие пищеварительной системы человека. На монографической выставке в Москве представят псевдоготические и необарочные скульптуры из резной стали, мрамора и современных материалов.

 

28 июня

Выставка «Веер как искусство»

МЗ «Коломенское»

Посетители увидят 60 старинных вееров, многие из которых экспонируются впервые. Это образцы веерного искусства XVIII — начала XX века из Франции, Англии, Италии, Испании, России, Германии, Китая, изготовленные известными мастерами и художниками, а также произведенные в знаменитых веерных мастерских. Гости смогут узнать, что такое «язык веера» и как на этом языке дамы объяснялись на светских балах два века назад.

 

29 июня

Фестиваль Park Live

ВВЦ

Этот фестиваль, который пройдет на площадке перед павильоном «Космос», существует вне рамок музыкальных направлений (прозвучат команды, играющие рок, инди, электронику) и возрастных ограничений. Это первый музыкальный фестиваль такого масштаба, площадкой которого станет ВВЦ. Проект продлится в течение трех дней. Хедлайнеры — Marilyn Manson, The Prodigy, Enter Shikari, Wolfmother и Skillet. Ожидается, что фестиваль посетят 90 тыс. зрителей за три дня.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK