10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«ПРОФИЛЬная афиша»

Представляем анонс культурных событий

Лучшие фламандцы

В ГМИИ им. А.С. Пушкина 20 июня откроется выставка «Шедевры фламандской живописи из коллекции князя Лихтенштейнского»

ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает знакомить публику с шедеврами мирового искусства из собраний крупнейших музеев Европы и США. Коллекция князя Лихтенштейнского по праву считается одним из лучших собраний мира. Именно здесь хранятся хрестоматийно известные произведения Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Жака Йорданса и их  современников. На выставке будет показано 55 картин. Центральное место экспозиции занимают полотна Питера Пауля Рубенса (1577–1640), созданные в разные периоды творческой деятельности мастера и относящиеся к различным жанрам. Прежде всего это портреты, произведения на религиозные и мифологические сюжеты. В их числе всемирно известные шедевры «Портрет Клары Серены, дочери художника» (ок. 1616), «Нахождение младенца Эрихтония» (ок. 1616). Большой интерес у зрителей вызовет картина Рубенса «Марс и Рея Сильвия» (ок. 1616/1617), эскиз к ней и вытканная по нему шпалера. Другая крупная фигура — Антонис ван Дейк (1599—1641). Он снискал широкую прижизненную славу как выдающийся мастер портрета. На выставке будет представлено 10 его произведений. Экспонируемый «Портрет Марии де Тассис» (1629—1630) по праву принадлежит к лучшим женским образам, созданным ван Дейком. В отдельную группу выделены произведения сыновей гениального Питера Брейгеля «Мужицкого». Гостям представят произведения «Пейзаж с Товием и ангелом» кисти Яна Брейгеля Старшего, «Перепись в Вифлееме» Питера Брейгеля Младшего.

Прекрасная Одетта

На сцене Кремлевского дворца 22 июня театр «Кремлевский балет» представит «Лебединое озеро». Балет на музыку гениального Петра Чайковского — классический и при этом самый загадочный отечественный балет, на сегодня он — самый знаменитый балет в мире, истинный символ русского балета. В основу сюжета положена старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращенной в лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. Постановщик балета Андрей Петров сохранил классическую редакцию балета, созданную великими русскими хореографами Мариусом Петипа, Львом Ивановым, Александром Горским, дополнив и связав воедино некоторые разрозненные фрагменты во имя целостности спектакля. Образ спектакля раскрывают и выразительные декорации художника-сценографа Станислава Бенедиктова, и костюмы изысканной цветовой гаммы, созданные художницей Ольгой Полянской. С 1997 года спектакль сохраняется в репертуаре «Кремлевского балета» и неизменно собирает аншлаги. Спектакль идет в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Башмет) и ансамбля солистов «Новая классика».

Из чего рождается легенда

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «50 лет стилю Джеймса Бонда». Багаж британского агента 007 приплыл в Москву из Австралии на трех баржах. Неудивительно, что столь внушительный груз, включающий знаменитый автомобиль «Астон Мартин DB5» 1964 года, разбирали целых две недели — и днем, и ночью! Теперь сокровища представлены во всем своем блеске в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке. Здесь есть фетровая шляпа со стальными полями злодея Оджоба, знаменитые туфли Розы Клебб с выдвижным лезвием образца 1963 года, один из уцелевших золотых пистолетов, наградной золотой винил Ширли Бейси за песню «Голдфингер» к одноименному фильму, целый стенд документов Бонда, включая поддельные паспорта с фотографиями Пирса Броснана и Дэниэла Крейга. У каждого артефакта своя история, не менее легендарная, чем вся бондиана. Что-то владельцы выкупали за баснословные деньги у фанатов фильма, а что-то, как, например, золотую печатную машинку автора книг о супершпионе Яна Флеминга, пришлось восстанавливать заново. «Я увидела эту выставку в 2012 году в Великобритании и первой предложила организаторам отправить ее в путешествие, — рассказала Ольга Свиблова, директор МАММ. — Она уже с успехом побывала в Канаде, Китае, Австралии. Уникальность ее в том, что вся логистика проекта представляет собой невероятно сложные и жесткие условия. Невозможно рассказать, сколько всего пришлось преодолеть, чтобы эти уникальные экспонаты оказались в Москве».
Костюм Мадонны и купальник Холли Берри из «Умри, но не сейчас», табличка с координатами Skyfall из последнего фильма о Бонде, целый чемодан бриллиантов, золотой слиток — всего около 500 предметов. Даже если вы не фанат бондианы, попасть на выставку стоит. Хотя бы для того, чтобы собственными глазами увидеть, из чего рождается легенда.
Партнеры проекта: Blavatnik Family Foundation, МТС, Omega.

Шоу садов и цветов

В рамках Года культуры в России с 6 по 13 июля 2014 года в Парке культуры и отдыха им. Горького состоится знаковое событие летней Москвы —III Московский международный фестиваль садов и цветов. Это своеобразная Неделя высокой моды садово-паркового искусства. На фестивале соберутся профессионалы ландшафтной индустрии, дизайнеры и флористы из России, Великобритании, Франции,Италии и других стран. Звезды ландшафтного дизайна не только продемонстрируют образцы своего искусства, создав тематические сады, но и получат площадку для общения с коллегами по цеху и гостями. Авторитетное жюри, которое возглавит аккредитованный судья Королевского общества садоводов и популярный телеведущий BBC Джеймс Александер-Синклер, определит победителей в нескольких номинациях, среди которых «Сад в городе», «Загородный сад», «Сады России», «Детский сад» и другие. В фестивале примут участие президент Европейской ландшафтной ассоциации ELCA Эммануэль Мони, экономист и публицист Ирина Ясина, вице-президент Фонда парков и садов Франции княгиня Марисоль де ля Тур д'Овернь и другие.

16 июня концерт Суми Чо (Корея)

Большой зал Консерватории

Обладательница технически совершенного колоратурного сопрано, получившая премию Grammy, Суми Чо впервые представит в Москве программу «Голос сердца». Она — самая известная оперная певица Юго-Восточной Азии. Ей рукоплескали Парижская опера, La Scala, Covent Garden, Metropolitan. На грядущем концерте в Москве Суми Чо исполнит арии из известных опер Г.Ф. Генделя, А. Вивальди, Дж. Верди, Г. Доницетти, Ж. Оффенбаха, оперетт И. Штрауса и Ф. Легара.

16 июня выставка «Детектив»

ММСИ

Часто молодых современных художников обвиняют в том, что их искусство — исключительно элитарное явление, и оно непонятно обычным людям. Выставка «Детектив» предлагает взглянуть на творческий метод молодых художников как на изготовление улик и алиби. Найти смысл любой работы можно будет, внимательно рассматривая детали и обстоятельства показа. Участники — художники 2000—2010-х годов Сергей Хачатуров, Илья Долгов, АЕС+Ф и другие.

16 июня Хэппенинг «День Леопольда Блума»

Театр «Школа драматического искусства»

24-часовой хэппенинг по произведению Джеймса Джойса «Улисс». Действо начнется в 8.00 16 июня и закончится в 8.00 17 июня. Перед зрителем предстанут все главы. События разворачиваются в течение одного дня — 16 июня 1904 года, когда Леопольд Блум совершает свое путешествие — «Одиссею» по Дублину.
В 2004 году, к столетию «Дня Блума», похожий хэппенинг уже прошел в театре. Тогда марафон вошел в «Книгу рекордов России» как самое длительное театральное представление. Спустя 10 лет акция повторится.

17 июня выставка Ханса Фойрера

Галерея RuArts

Ханс Фойрер входит в список самых влиятельных фэшн-фотографов с конца 60-х годов ХХ века. Пик его карьеры пришелся на начало 1980-х, чему способствовала съемка для Kenzo. Она стала одной из его самых известных рекламных кампаний, увековечив Фойрера среди фотографов. По его словам, сейчас  коммерческий интерес часто встает на первое место, и фотографу становится сложнее оставаться верным принципам искусства. Но Фойрер верен себе: по его мнению,  хорошая фотография та, которая не перестает интриговать зрителя.

18 июня выставка «Андропов»

Выставочный зал федеральных архивов

15 июня 2014 года исполнится 100 лет со дня рождения Юрия Андропова — одного из самых известных политических деятелей советской эпохи. В экспозиции будут представлены ранее не известные широкой публике документы и экспонаты. Гости смогут увидеть важнейшие документы за подписью Ю.В. Андропова; стенограммы заседаний политбюро и секретариата
ЦК КПСС, его деловую переписку, записи бесед с руководителями иностранных государств.

19 июня выставка UN.IT — Unesco Italia

Музей архитектуры им. А.С. Щусева

Антология современной итальянской фотографии объединяет 150 работ четырнадцати авторов, запечатлевших исторические центры, археологические зоны, а также отдельные архитектурно-исторические памятники Италии, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Серия Габриэле Базилико, архитектора по образованию, посвящена Риму. Дома-трулли с коническими крышами, до сих пор пригодные для жилья, сняты Базилико в Альберобелло. Центральная Италия представлена в сериях классика Джанни Беренго Гардина.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK