19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

“ПРОФИЛЬная афиша”

Представляем анонс культурных событий

Блюз, джаз и Новый Орлеан

В музее-усадьбе «Архангельское» 14—15 июня пройдет XI международный фестиваль «Усадьба Jazz».

 

Открывая второе десятилетие своей творческой истории, фестиваль выходит на принципиально новый уровень. Главным нововведением станет проведение в рамках «Усадьбы» фестиваля New Orlean’s Festival. Этот фестиваль в фестивале пройдет на площадке «Аристократ». Двухдневная программа целиком составлена из выступлений музыкантов из Нового Орлеана. Гости смогут послушать лучших исполнителей в стиле джаз, блюз, кейджун и госпел, научиться национальным танцам и даже попробовать новоорлеанскую кухню. На сцене выступят саксофонист-виртуоз Дональд Харрисон и блистательная вокалистка Тара Александер, кларнетист Эван Кристофер, Les Getrex ‘n’ Creole Cookin’ и другие. Программа самой большой сцены «Партер» традиционно подарит гостям яркий коктейль из выступлений звезд эстрадно-джазового формата и world music. Впервые в истории «Усадьбы Jazz» на сцену выйдет мэтр российского шоу-бизнеса Леонид Агутин со специальной программой. Постоянный резидент фестиваля Нино Катамадзе & Insight выступит в новом качестве в рамках совместного проекта с норвежским композитором и пианистом Бугге Весселтофтом. На площадке Jazz Club в субботу пройдет фестиваль «Музэнерго», а в воскресенье впервые в рамках фестиваля состоится настоящая милонга. На сцене «Каприз» в субботу будет свинговать англичанин Йан Сьягул, а в воскресенье будут звучать проекты российских популярных джазовых музыкантов.

 

Мадам Утонченность

В Московском международном Доме музыки 2 июня выступит супруга экс-президента Франции Карла Бруни. Бруни — обладательница высшего титула звукозаписывающей индустрии
Франции «Лучшая певица года», одна из самых высокооплачиваемых топ-моделей мира, поэтесса, певица, актриса. Музыка — главное увлечение Карлы. Первые уверенные аккорды на фортепиано она взяла еще в шестилетнем возрасте, вскоре успешно освоила гитару. А уже после школы с первой попытки поступила на факультет изящных искусств легендарной Сорбонны. В 2003 году Бруни выпустила дебютный альбом «Кто-то мне сказал». Альбом только во Франции разошелся огромным тиражом 800 тыс. копий. Через год Карла завоевала главный приз престижного национального конкурса «Виктуар де ля мюзик». Критики были единодушны: в качестве певицы она не менее убедительна, чем в роли топ-модели. В Россию Карла приедет впервые. Ее фирменный стиль — лирические мелодии в духе современного французского шансона. Песни Карлы Бруни — это чувственные утонченные истории о любви и расставании, о мужчине и женщине. Истории, рассказанные от первого лица. Все композиции мадам Бруни пишет сама.

 

Роботы среди нас

Только до 15 июня в Москве в центре дизайна Artplay на Балу роботов гостят самые известные роботы мира. В рамках проекта пройдет интерактивная «Робовыставка» современных роботов и последних достижений робототехники из Америки, Европы, Южной Кореи и Японии. Главным хедлайнером выставки станет робот Титан, гастроли которого расписаны на годы вперед. Еще одна звезда выставки — английский робот-гуманоид Теспиан. Он считается одним из самых современных и эмоциональных роботов в мире. Робот умеет не только общаться, копировать жесты, петь, танцевать, смеяться и плакать, но даже читать Шекспира, благодаря чему неоднократно участвовал в современных театральных постановках. В марте Теспиан открыл выставку CeBit 2014 в Ганновере вместе с главами государств — Ангелой Меркель и Дэвидом Камероном. Интерактивная образовательная программа Бала роботов позволит посетителям попробовать себя в роли инженера и освоить базовые навыки проектирования, программирования и сборки роботов в настоящей роболаборатории с 3D-принтерами. Научные кураторы роболаборатории — известные ученые и инженеры из разных стран.

 

Жизнь как она есть

До 12 июня 2014 выставка World Press Photo открыта в центре дизайна Artplay. Экспозиция фотографий участников самого престижного в мире конкурса фотожурналистики путешествует по миру. Лауреатом первой премии этого года стал фотограф Джон Стенмайер из США. В этом году победителями World Press Photo стали трое фотографов из России. Данила Ткаченко, представивший на конкурс серию фотографий о людях, живущих отшельниками среди первозданной дикой природы, занял первое место в категории «Постановочный портрет». Никита Шохов, занявший третье место в этой же категории, победил с серией об Утрише — природном заповеднике на северном побережье Черного моря и любимом месте нудистов с 60-х годов прошлого века, переживающем сейчас настоящий ренессанс. Фотограф Елена Чернышова, представившая на конкурс серию о Норильске, получила третье место в категории «Ежедневная жизнь».

 

Поэт и художник

Самая крупная в России экспозиция акварелей Максимилиана Волошина открылась в день рождения поэта и художника 28 мая в галерее «На Ленивке». Выставка включает более 30 работ автора конца 1910-х — 1920-х годов из пяти частных собраний.  В одном выставочном пространстве они будут собраны впервые. «…Вся первая половина моей жизни была посвящена большим пешеходным путешествиям, я обошел пешком все побережья Средиземного моря, и теперь акварели мне заменяют мои прежние прогулки», — писал Волошин. Графическую часть дополнят редкие фотоматериалы из фонда Дома-музея М.А. Волошина в Коктебеле и личные вещи поэта и художника. После окончательного переезда в Коктебель, Киммерию, как называл эту местность Волошин, работа акварелью становится для него непременным ежедневным занятием — нередко он писал по несколько акварелей в день. Современники часто не воспринимали всерьез его опыты в изобразительном искусстве, отводя главное место поэзии или художественной критике. Когда же у Волошина спрашивали, кто он: поэт или художник, Максимилиан Александрович отвечал: «Конечно поэт, — а затем добавлял: — и художник».

 

3 июня

Международный фестиваль «Интермузей 2014»

ЦВЗ «Манеж»

На фестивале будут представлены самые инновационные и технологичные проекты российских музеев. Среди конкурсных проектов: виртуальные туры, оцифрованные библиотеки, открывающие безграничные возможности онлайн-образования, веб-порталы, познавательные интерактивные карты и мультимедийные экспозиции, воссозданные при помощи 3D-графики. Специальные гости фестиваля — директор Музея Виктории и Альберта Мартин Рот и глава Музея науки в Лондоне Ян Блетчфорд.

 

4 июня

Премьера спектакля «Крик лангусты»

Театр им. Вахтангова

В театре поставили известную пьесу Джона Марелла. Это спектакль двух актеров — Юлии Рутберг и Андрея Ильина. Главная героиня — актриса Сара Бернар. Она пытается реконструировать события своего прошлого. Перед зрителями проходят ее детство, конфликты с матерью, любовные перипетии и, конечно, ее роли — то, что она любит самозабвенно
до сих пор. Поставил «Крик лангусты» Михаил Цитриняк.

 

5 июня

Фестиваль шведского кино

Кинотеатр «Иллюзион»

Зрители получат возможность увидеть самые яркие и оригинальные фильмы последних лет из Швеции: политические скандалы и криминальные авантюры, документальные расследования и ретродрамы, семейное и детское кино, титулованных актеров и новое поколение кинозвезд. Картины молодых режиссеров-дебютантов соседствуют в программе
с работами признанных мэтров шведского кинематографа, таких как Ян Труэль — номинант на премию «Оскар», обладатель «Золотого медведя».

 

6 июня

Фестиваль «Театральный демарш»

Сад «Эрмитаж»

Это первый московский фестиваль театрального искусства на открытом воздухе. Десять московских театров устроят 12-часовой марафон, показав лучшие спектакли в одном из старейших парков Москвы. Увидеть нашумевшие постановки «Практики», «Гоголь-центра», Театрального центра им. Мейерхольда, Театра Маяковского, «Балета Москва», Московского театра кукол смогут все желающие: вход на фестиваль свободный. Идея фестиваля принадлежит Ирине Апексимовой — директору Театра Романа Виктюка.

 

6 июня

Премьера спектакля «Бесприданница»

Театр Маяковского

«Самопожертвование в любви существует в какой-то дозе, — говорит режиссер этого спектакля по пьесе Александра Островского «Бесприданница» Лев Эренбург. — Во все времена процент людей, жертвенно любящих, примерно одинаков, то есть невелик». Каждая эпоха рождает своих Ларису, Паратова, Карандышева. Авторы спектакля обещают, что хрестоматийные герои в этой постановке предстанут в совсем ином свете.

 

7 июня

Премьера спектакля «Затейник»

РАМТ

На сцене «Черная комната» покажут недавнюю премьеру — пьесу Виктора Розова в постановке режиссера Александра Баркара. Режиссер сделал «Затейника» вневременным, но отвечает он по-прежнему на вечные вопросы — что такое любовь и как научиться ее не предавать. Героев в спектакле по сравнению с пьесой стало в два раза меньше, да и действие происходит не в 1960-е. На сцене только женщина и двое мужчин. Один из них — муж, другой — бывший возлюбленный.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK