16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

“ПРОФИЛЬная афиша”

Представляем анонс культурных событий

Давайте потанцуем

Спортивные бальные танцы —это настоящий сплав искусства и спорта.

 

Соревнования профессиональных танцоров — всегда яркое зрелище: элегантные, отточенные движения, каждый жест или поворот головы несут в себе особый смысл — нельзя не поддаться обаянию вальса, энергии румбы или темпу ча-ча-ча. Энергетика танцоров моментально передается в зал, создавая отличное настроение зрителям. 5—6 июня в Государственном Кремлевском дворце состоится шоу «Звездный дуэт», где выступят шесть лучших танцевальных пар из Дании, Великобритании, США, Канады и России. Зрители увидят выступления победителей международных фестивалей и соревнований (Blackpool Dance Festival и UK Open 2013, Grand Slam Latin-2012), многократных чемпионов Европы и мира среди профессионалов. Участники этого шоу редко собираются на одном паркете, так что у москвичей появится уникальная возможность увидеть лучших из лучших. Концертную программу можно назвать многоактным спектаклем с 60 сюжетами, мини-историями, о которых поведает каждая пара. Специальный гость — певец и композитор  Майкл Найт. Режиссер «Звездного дуэта» — Евгений Глазов. Художественный руководитель шоу — Талят Тарсинов. Вести проект будет президент Российского танцевального союза, вице-президент Всемирной федерации спортивных танцев Станислав Попов.

 

Заряд позитива

В этнографическом парке «Этномир», расположенном в Калужской области, 13—15 июня пройдет VII фестиваль «Дикая мята» — один из самых популярных летних российских опен-эйров.  Уникальное и исключительно атмосферное событие, которое, по мнению музыкальных критиков, входит в тройку популярнейших фестивалей страны. В этом году на сцену выйдут около 50 коллективов из 15 стран мира. В их числе Sunsay и Сергей Бабкин — бывшие участники проекта 5’Nizza, которые появляются вместе нечасто. Сергей Бабкин — актер по образованию и музыкант по призванию, легко сочетающий в своем творчестве оба амплуа. Каждый его концерт — уникальное театральное действо, а каждая песня — законченное произведение, которое он проживает вместе со своим слушателем на одном дыхании. На «Дикую мяту» Сергей приедет впервые. Он даст вечерний концерт на сцене «Лампа», где также выступят Tinavie, Theodor Bastard, Nina Carlsson, Zero Peole. Sunsay прилетит на «Мяту» с Бали, где работал над очередным альбомом. В записи участвовали местные музыканты. Неудивительно, что пластинка получилась необыкновенно яркой и солнечной. Его выступление состоится на сцене «Дирижабль».

 

Молодые дарования оперы

В 2009 году в Большом театре была создана молодежная оперная программа. В течение двух лет молодые певцы из России и СНГ, отобранные по результатам прослушиваний, занимаются вокалом, сценическим движением и актерским мастерством. Своя молодежная программа есть и у ведущего американского театра «Метрополитен-опера», она называется Lindemann Young Artist Development Program. И вот два лучших оперных театра мира решили представить столичной публике будущее мировой оперной сцены. 3 июня состоится концерт в Бетховенском зале Большого театра. В программе — классические произведения. За роялем — один из ведущих концертмейстеров «Метрополитен-опера» Ховард Уоткинс и концертмейстер Большого театра Павел Небольсин.
31 мая в Волгограде на фестивале «Оперный альянс» участники и выпускники молодежной программы «Метрополитен-опера» выступят вместе с солистами Царицынской оперы. 8 июня молодые певцы будут выступать вместе с артистами Михайловского театра на фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга». Генеральный партнер проекта — «Росбанк».

 

Картина в кубе

Выставка CubeArt откроется в центре дизайна Artplay 30 мая. Она посвящена кубику Рубика, одному из культовых изобретений всех времен и народов. Кубик входит в тройку самых известных предметов, которые знало человечество (наряду с автоматом Калашникова и смартфонами iPhone). В 2014 году легендарный кубик Рубика отмечает свое 40-летие. Проект успешно путешествует по миру. Среди экспонатов выставки — передовые и единственные в своем роде произведения современного искусства канадской студии CubeWorksStudio: картины, панно и конструкции, собранные из кубика Рубика и визуализирующие наиболее известные культурные объекты. Центральной частью экспозиции станет грандиозное панно по фреске Микеланджело «Сотворение Адама». Выставка CubeArt в Москве будет интересна зрителям любого возраста. Совсем юные посетители смогут научиться собирать кубик Рубика, принять участие в конкурсах и мастер-классах. Зрители постарше смогут не только приобрести любое произведение экспозиции, но и заказать не представленные на выставке работы CubeWorksStudio из имеющегося каталога 2014 года или совершенно экслюзивное произведение в единственном экземпляре.

 

Плач цыганки

В Государственном Кремлевском дворце 16 июня труппа театра «Кремлевский балет» представит спектакль «Эсмеральда» по роману Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». Шедевр эпохи классического романтизма впервые увидел свет рампы в 1844 году на сцене Королевского театра в Лондоне (это была постановка Жюля Перро), а ровно 120 лет назад балет был перенесен в Петербург знаменитым Мариусом Петипа. Заглавную партию цыганки танцевали ведущие балерины разных эпох: Фанни Эльслер, Матильда Кшесинская, Вирджиния Цукки, Ольга Спесивцева, Екатерина Гельцер, Марина Семенова, Татьяна Вечеслова. История несчастной любви юной цыганской красавицы обрела новую жизнь в спектакле театра «Кремлевский балет» в 2006 году. Тогда художественный руководитель театра Андрей Петров, опираясь на роман Виктора Гюго и сценарий Жюля Перро, создал уникальную по красоте и эмоциональности постановку. Балет «Эсмеральда» идет на сцене Кремля в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Башмет) и ансамбля солистов «Новая классика».

Книга не умерла

В центре эстетического воспитания «Мусейон» при ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка «Мир книги». Проект приурочен к Дню библиотек, который отмечается 27 мая. Экспозиция будет интересна всем, но в первую очередь она рассчитана на дошкольников и подростков — тех, кто привык читать литературу в электронном виде. На небольшом пространстве выставочного зала разместились сто редких фолиантов XVII—XIX веков из фондов научной библиотеки музея, в том числе десятикилограммовая Библия, изданная в XVIII веке. Один из стендов посвящен книгопечатанию, в частности бумаге, — посетители узнают, когда появилась ватманская бумага, какая бумага используется для книг сегодня. Следующий раздел посвящен шрифтам, еще один — иллюстрациям (гостям представлены копии листов старинной литургической книги Бревиария Гримани, в создании которой принимали участие выдающиеся художники Северной Европы конца XV — начала XVI века). «Сейчас говорят, что книга умирает,  — рассказывает главный библиограф Научной библиотеки ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Малинковская. — Наша выставка призвана противостоять этому стереотипу. Мы решили показать, сколько творческих усилий самых разных людей требуется, чтобы книга дошла до читателя».

 

Москва—Чикаго

Последний спектакль мюзикла Chicago можно будет увидеть в кинотеатре «Россия» на Пушкинской площади 13 июня. Chicago —один из самых успешных коммерческих мюзиклов в мире и самый долгоиграющий проект за всю историю Бродвея. В Нью-Йорке постановка пережила две премьеры: в 1975 и 1996 годах. Версия 1996 года завоевала 6 премий «Тони», в том числе в номинации «Лучший мюзикл». В 2003 году на экраны вышел фильм Chicago, ставший самым прибыльным проектом в истории кинокомпании Miramax. Главные роли в нем сыграли такие голливудские звезды, как Рене Зельвегер, Ричард Гир и Кэтрин Зета-Джонс. В Россию мюзикл приходил дважды. В 2002 году мюзикл легендарной команды Джона Кандера, Фреда Эбба и Боба Фосси был поставлен на сцене Московского дворца молодежи. Второй раз мюзикл был поставлен в России в 2013 году. В спектакле заняты Лариса Долина, Лика Рулла, Александр Арсентьев, Елена Чарквиани, ведущая актриса Театра им. Пушкина Александра Урсуляк, прима мюзиклов Наталия Быстрова, а также Филипп Киркоров в роли Билли Флинна и Анастасия Стоцкая, дебютировавшая в Chicago 12 лет назад. К моменту окончания проекта будет сыграно около 300 спектаклей, он соберет более 500 тыс. зрителей и 700 млн рублей.

 

Искусство в тебе

В Московском музее современного искусства прошли закрытый показ работ художников студии «Новая реальность» и мастер-класс по методике Элия Белютина.
Элий Белютин возглавлял художественное объединение абстрактного искусства «Новая реальность» с 1950-х по 2000-е годы. Студию за все время ее существования посетили от 300 до 500 человек. Методика Элия Белютина заключалась в том, чтобы человек смог раскрыть в себе способность эмоционально и раскованно воспринимать окружающий мир, научиться через живопись выражать себя и свои эмоции, впечатления, ощущения. Один из постулатов теории всеобщей контактности, которую придумал Элий Белютин, заключается в том, что человеческое сознание слишком сковано логикой, а творческий акт — способ раскрепощения этого сознания. Владислав Зубарев, Анатолий Сафохин, Вера Преображенская, Люциан Грибков, Александр Крюков — самые известные представители студии Белютина, каждый из которых создал свой индивидуальный художественный язык. Самые яркие работы этих авторов были представлены публике благодаря Фонду русского абстрактного искусства, который ведет активную выставочную и просветительскую деятельность. «Сначала был Кандинский, потом теория всеобщей контактности Белютина, а через 15 лет теория темпоральной реальности Зубарева, ученика Белютина, — рассказывает председатель правления фонда Ольга Ускова. — Обидно, что о студии Белютина знают немногие. А это школа, созданная у нас и на уровне других подобных европейских методик, а может, в чем-то и лучше. Наша миссия — рассказать всем об этом». Один из последователей методики Белютина Владимир Виноградов провел мастер-класс: десять добровольцев переносили свои впечатления от стихотворения Владимира Маяковского «Адище города» на холст. Среди участников мастер-класса был руководитель проекта «Сноб» Николай Усков. Также выставку посетили вдова художника Владислава Зубарева Наталья Гончарук и директор ММСИ Василий Церетели.

 

27 мая

Beat Film Festival

Кинотеатр «Иллюзион»

Фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival откроет документальная драма «20 000 дней на Земле». 20 тыс. дней — это эквивалент возраста Ника Кейва к моменту записи его последней и лучшей за долгое время пластинки Push The Sky Away. Этот день увиден глазами двух современных художников, Йена Форсайта и Джейн Поллард, и снят камерой Эрика Уиллсона. Впервые показанный на фестивале Sundance, фильм получил сразу две награды — за лучшие режиссуру и монтаж.

 

28 мая

Выставка «Прогулка. Русский Рим. 1870—1920»

Музей Москвы

Выставка — воображаемая прогулка по местам русского Рима начиная с конца XIX века и заканчивая 20-ми годами XX века. В эти годы  число русских в городе выросло: к дипломатам, представителям знатных семейств и артистам добавились политические эмигранты, кинематографисты, музыканты. 32 не публиковавшиеся ранее фотографии покажут улицы Рима того времени. Фотографии мест дополнят портреты героев — тогдашних русских обитателей города.

 

29 мая

Выставка Эллиота Эрвитта «Портреты»

Галерея «Победа»

Американец Эллиот Эрвитт — один из самых известных классических фотографов. В свои 94 года он по-прежнему снимает. Эллиот Эрвитт много раз бывал в России начиная с 1957 года, когда впервые оказался в СССР. Последний раз — в прошлом году. Его любимая камера — Leica. Он делает пляжные фото и фото домашних питомцев, киноактеров, снимает просто чьи-то ноги на улице, солнце, море, политиков. Каждый кадр бесценен: здесь фото Кларка Гейбла, Мэрилин Монро, Артура Миллера.

 

30 мая

Выставка «Диалог с водой»

Музей архитектуры

Выставочный проект, посвященный современной ландшафтной архитектуре Нидерландов, представит оригинальные решения освоения непростой природной среды этой страны. Отказавшись от стратегии борьбы с природой, голландцы переходят к диалогу с ней, не просто строя валы и дамбы, а превращая их в бульвары и парки. Специальный раздел — проекты восстановления московского парка «Лефортово», первого регулярного парка России, созданного голландцем Николаем Бидлоо в самом начале XVIII века.

 

1 июня

Проект «Платформа»

ЦСИ «Винзавод»

«Платформа» Кирилла Серебренникова возвращается после отпуска. 1—5 июня здесь покажут легендарный итальянско-русский спектакль 100% Furioso, презентованный с аншлагом на фестивале NET-2013. Это творение режиссеров Стефано Риччи и Джанни Форте. Современную версию поэмы Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд» представят итальянский актер Джузеппе Сартори и 20 российских артистов, отобранных в результате кастинга.

 

1 июня

Фестиваль «Как попасть в Авиньон»

Театр «С.А.Д.», Аптекарский огород

Фестиваль французской культуры в Москве представит концерт знаменитой французской певицы Доры Лати и россиянки Ирины Евдокимовой, а также спектакли звезд французской клоунады, показанные в прошлом году на знаменитом театральном фестивале «Авиньон», под руководством знаменитого режиссера Сириля Грие, который даст 3—5 июня три мастер-класса по клоунаде. Ожидается, что на одном из спектаклей будет присутствовать директор фестиваля Фред Поти.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK