16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. "ПРОФИЛЬная афиша"
Главное

"ПРОФИЛЬная афиша"

Представляем анонс культурных событий

Кадр решает все

С 15 мая по 12 июня в центре дизайна Artplay будет работать выставка World Press Photo.

World Press Photo — самый авторитетный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. Для любого фоторепортера получить приз World Press Photo так же престижно, как актеру стать обладателем «Оскара». В эту уникальную путешествующую экспозицию войдет почти 200 работ-победителей, запечатлевших самые важные события 2013 года. В этот раз в конкурсе приняли участие более 5 тыс. фотографов из 132 стран, они представили на суд жюри более 100 тыс. снимков. Из огромного количества редких кадров, сделанных в труднодоступных местах и горячих точках, выбрали самые лучшие. Победителя конкурса в 57-й раз назвали 14 февраля 2014 года в Амстердаме. Лауреатом первой премии в 2013 году — «Фотография года» — стал фотограф Джон Стенмайер из США. Кадр был сделан для журнала National Geographic. На снимке победителя изображены мигранты из Африки, которые ночью на берегу моря в городе Джибути держат в поднятых вверх руках свои мобильные телефоны, пытаясь поймать дешевый сигнал из соседней Сомали — слабую ниточку, связывающую их с родственниками за рубежом. Джибути — перевалочный пункт для транзитных мигрантов из Сомали, Эфиопии и Эритреи, которые в поисках лучшей жизни мечтают перебраться в Европу и на Ближний Восток. Эта фотография также получила первый приз в номинации «Проблемы современности».

Они — чемпионы

На Малой спортивной арене «Лужников» прошел гала-концерт «Мы — чемпионы». Праздник для тысяч любителей спорта организовали Федерация фигурного катания на коньках России и серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух. В программе приняли участие звезды мирового фигурного катания: олимпийские чемпионы Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Алексей Ягудин, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин и другие. Свои номера представили специальные гости вечера: звезды шоу-бизнеса Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Михаил Галустян, Юлия Ковальчук. Партнером вечера выступил девелопер «Сити-XXI век». Компания построила в московском районе «Строгино» стадион и ледовый дворец «Янтарь». Именно здесь начинают свой путь в большой спорт юные фигуристы — воспитанники школы заслуженного тренера России Елены Чайковской. Более 600 ребят из Москвы и Подмосковья тренируются в этом ледовом дворце. На вечере Алексей Ягудин и Илья Авербух от лица российских фигуристов наградили компанию памятным кубком «За поддержку спорта. Спасибо от чемпионов!».

Погрузиться в волшебство

На сцене Кремлевского дворца 18 мая артисты театра «Кремлевский балет» покажут спектакль «Спящая красавица». Эта жемчужина классического репертуара, балет Чайковского на либретто Всеволожского и Петипа по мотивам сказки Шарля Перро, впервые засияла на сцене императорского Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1890-м году. До Чайковского к тому же сюжету обращался французский композитор Фердинан Герольд, но версия Чайковского и Петипа была признана выдающейся, и балет занял место среди мировых шедевров балетного искусства. Беззаботные принцессы и их мужественные кавалеры, волшебные феи — Щедрости, Нежности, Смелости, Бриллиантов, Серебра, Золота и Сапфиров, — злоба колдуньи Карабос и всепобеждающая доброта Феи Сирени... Сказки Перро навевают аромат пудреных париков и цветущей весны. Спектакль идет в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижер Юрий Башмет) и ансамбля солистов «Новая классика» (дирижер Фредди Кадена).

К новым формам

В главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка «Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо». Музыкальным эпиграфом к открытию выставки стали ария из оперы «Лючия ди Ламмермур» Доницетти и Qui la voce («Голос») Беллини, которые исполнили Людмила Велинская (сопрано) и Андреа Мерло (фортепиано). Вела церемонию открытия по традиции директор музея Марина Лошак. Также выставку посетили президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, директор Итальянского института культуры Адриано Дель Аста, советник по культуре города Бергамо (Италия) Клаудия Сартирани, куратор выставки, заведующий Картинной галереей Джакомо Каррара Джованни Валагусса, куратор выставки Виктория Маркова. Москвичи увидят 58 произведений живописи мастеров эпохи Возрождения — одного из самых интересных моментов истории искусства. Это шедевры Пизанелло, Якопо и Джованни Беллини, Боттичелли, Перуджино, Бартоломео Виварини, Карпаччо, Винченцо Фоппы, Лоренцо Лотто, Джованни Морони и многих других, по которым можно проследить путь от традиционных готических форм к новым формам светского искусства, когда постепенно складывался тип станковой картины, предназначенной не для церкви, а для интерьера частного дома. Эта выставка — редкая возможность увидеть в одном месте картины самых выдающихся живописцев Ренессанса.

Давайте потанцуем!

На паркет Малого зала Государственного Кремлевского дворца 5–6 июня выйдут участники проекта мировых легенд танца «Звездный дуэт». В течение двух вечеров перед зрителями предстанут звезды современного бального танца из 7 стран — России, США, Великобритании, Италии, ЮАР, Литвы, Азербайджана. На главной паркетной площадке России встретятся 12 лучших пар планеты, каждая из которых лидеры направлений мирового бального танца, многократные чемпионы мира и Европы, лауреаты крупнейших международных танцевальных фестивалей, которые почти не встречаются вместе на одном паркете. Специальный гость — певец и композитор Майкл Найт. Раньше ценители бального танца со всей планеты ежегодно стремились в два города — в Токио, где 25 лет подряд проводится всемирно известный The World Super Stars Dance Festival, а также в Нью-Йорк, где уже 3 года проводится блестящее мировое шоу Dance Legends. Третьей танцевальной столицей мира становится Москва, которая второй раз подряд принимает лучших из лучших в международном проекте «Звездный дуэт». Российская премьера шоу «Звездный дуэт» прошла при полном аншлаге в Кремле в конце июня прошлого года.

Балетный «Оскар»

На исторической сцене Большого театра 27—28 мая пройдет XXII фестиваль мирового балета Benois de la Danse, который называют балетным «Оскаром». В рамках фестиваля вручается приз за наиболее выдающиеся достижения в области балета за прошедший год в различных номинациях. 27 мая состоится вручение наград. Победителей определяет ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии. Бессменным председателем жюри и художественным руководителем фестиваля с самого первого дня является президент Международного союза деятелей хореографии Юрий Григорович. После вручения статуэток состоится благотворительный гала-концерт номинантов 2014 года. На следующий день, 28 мая, пройдет благотворительный концерт «Бенуа де ла Данс — лауреаты разных лет», на котором также выступят признанные знаменитости мировой балетной сцены. Сбор от гала-вечеров будет передан в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета.

Спектакль длиной полвека

Театр на Таганке отметил свой 50-летний юбилей. Празднование в лучших традициях любимовской «Таганки» началось уже на подходе к театру. У метро «Таганская» соорудили импровизированную сцену, обклеенную старыми афишами спектаклей, гремевших на всю Москву, — «Доброго человека из Сезуана», «Живого», «Гамлета», «Медеи», «Тартюфа». На сцене молодые поэты объединения «Мужской голос» читали стихи. «Я верю, что едет собака в Бутово к псу любимому своему», — декламировал в метро один из авторов «Таганского фронта» Арсений Молчанов в майке с надписью «Ты спросишь меня, что это за чушь? Это современная поэзия, детка!» С толпой, внимающей современным стихам, смешался уполномоченный по правам ребенка по Москве Евгений Бунимович. Поздравить «Таганку» также пришли руководитель Департамента культуры Москвы Cергей Капков, бывший ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков, режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, писатель Юрий Поляков, режиссер Андрей Смирнов, актеры Анатолий Белый, Антон Шагин, певица Елена Камбурова. К юбилею театра режиссер Влад Маленко поставил спектакль «Таганский фронт». По словам постановщика, «это футуристическая фантазия, которая посвящается основателю театра Юрию Любимову и солдатам «Таганки», живым и ушедшим: Владимиру Высоцкому, Семену Фараде, Ивану Дыховичному, Борису Хмельницкому, Валерию Золотухину». Автор музыки к спектаклю — лидер ДДТ Юрий Шевчук появился в конце представления и исполнил песню-посвящение. К Шевчуку и молодым актерам на сцене присоединились ветераны, стоявшие у истоков, — актер Вениамин Смехов и бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак. «Вместе с Шекспиром нам исполнилось 500 лет!» — объявил со сцены Смехов. Празднование завершилось банкетом на втором этаже театра. Все зрители получили в подарок сборник стихов, сочиненных в Театре на Таганке, и юбилейную медаль.

Искусство заказывали?

В частной галерее «9/1» в усадьбе Зубовых на Таганке открылась выставка искусства соцреализма. Оформленная как музейный депозитарий — то есть обычное хранилище, где без всякого пафоса шедевры могут соседствовать с проходными работами и объединять их могут общее время создания и просто близкие инвентарные номера. Однако именно такой, несколько сумбурный способ экспонирования гораздо лучше может показать, что представляло собой искусство советского периода. Учитывая, что единственной возможностью художественного самовыражения до 1960-х годов был госзаказ, то все, что создавалось художниками в этот период, создавалось под контролем государства, которое диктовало не только то, что рисовалось и ваялось, но и как это делалось. Но говорить о рабском состоянии художника в этот период из-за того, что его единственным заказчиком было государство, неверно. Все художники всех времен свои лучшие произведения создали отнюдь не в свободное от основной работы время — Микеланджело с Рафаэлем творили под присмотром заказчика. Хаотическое собрание работ в усадьбе Зубовых лучше всяких монографий показывает, что для таланта рамки заказа не такая уж сильная помеха.

14 мая

Выставка Dualism

«Красный октябрь»

Первая в России галерея уличного искусства StreetKit открывает выставку группы Aesthetics. Ее творчество последовательно развивалось от классического граффити до абстракт леттеринга. Группа создает новаторское искусство, не скрывая свою приверженность к авангардному наследию начала ХХ века. «Весь наш путь абсолютно осознан и основателен, — говорят художники Petro и Slak, участники группы Aesthetics. — Каждый элемент в любом из рисунков на своем месте и может быть логически обоснован».

15 мая

Весенний фестиваль цветов

Аптекарский огород

Несколько недель осталось до окончания четырнадцатого по счету Весеннего фестиваля цветов, который закроется 1 июня. По традиции он начался с феерических ковров первоцветов — желтых, сиреневых, белых, крокусов, хохлаток, анемонов, пролесок и многих других растений, весь жизненный цикл которых укладывается всего в три-четыре недели. А завершит фестиваль буйное цветение сакуры, яблонь, груш и даже абрикосов.

16 мая

Музыкально-поэтический концерт

Московский планетарий

В этот вечер выступит солистка Москонцерта Вера Берадзе. Прозвучат редкие русские романсы и песни прошлых лет, которые удачно перекликаются с лирикой Б. Пастернака, А. Блока, И. Бунина, К. Бальмонта, например классический романс XIX века авторства Т.К. Толстой «Я тебе ничего не скажу» и шлягер XX века — танго Эдди Рознера «Зачем смеяться», рожденный в нэпмановскую эпоху романс «Не надо встреч» Юлия Хайта и послевоенный слоу-фокс Александра Цфасмана «Прощальный луч».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».