Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

«ПРОФИЛЬная афиша»

Представляем анонс культурных событий

Вспоминая Уэльс и СССР

В Манеже 2 апреля открываются выставки Филиппа Джонса Гриффитса и Владимира Лагранжа

Экспозиции работ Гриффитса и Лагранжа — часть программы месяца фотографии «Фотобиеннале-2014». Филипп Гриффитс родился в Уэльсе, но затем покинул родные края. Он изучал фармацевтику в Ливерпуле, работал в Лондоне ночным менеджером. Когда Гриффитс стал сотрудничать с фотоагентством Magnum, разразилась война во Вьетнаме. Фотограф отправился на войну, но кадры, которые он присылал оттуда, оказались слишком жестокими и правдивыми, агентство отказалось их покупать. Позднее вьетнамские фотографии вошли в книгу, принесшую Гриффитсу невероятную популярность. Однако в Москве зрители увидят не военные кадры знаменитого фотомастера, а его серию «Воспоминания» — о жизни родного Уэльса. Владимир Лагранж — самый известный фотограф оттепели. Он работал в ТАСС и журнале «Советский Союз». Снимал социальные и политические репортажи, а получился портрет советского человека, летопись целого поколения — физики и лирики, пионеры, строительство кинотеатра «Россия», строительство аэропорта «Домодедово», еще не запруженные автомобилями московские улочки и многое другое. Фотографии предоставлены Мультимедиа Арт Музеем. Выставки организованы при поддержке: MasterCard, «Росбанк», Ahmad Tea.

 

Его мир — театр

В Третьяковской галерее открылась выставка Александра Головина «Фантазии Серебряного века», приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. В семье художника очень любили театр, музыку. С детства он брал уроки уроки игры на рояле. Увлечение изобразительным искусством пришло в старших классах гимназии. Головин занимался станковой живописью, работал в области монументального и декоративного искусства. Особый стиль присущ всему творчеству художника — портретам, пейзажам и натюрмортам. Этот стиль отличает изощренная и прихотливая декоративность, изысканная фантазия и живописный темперамент. Но главным для Александра Головина был все же театр — художник выступил настоящим реформатором в области сценографии. Впервые в Москве будут представлены долгое время считавшиеся утраченными костюмы к спектаклю «Маскарад» по драме М.Ю. Лермонтова в постановке В.Э. Мейерхольда из собрания Александринского театра. Всего в экспозиции около 300 работ. Впервые многогранное наследие живописца, графика, театрального оформителя, мастера декоративного искусства представлено во всем многообразии.

 

Итальянец в России

В КЗ «Крокус Сити Холл» 1 апреля выступит знаменитый итальянский певец Тото Кутуньо — самый известный итальянец в России. Дважды он становился обладателем главного приза и еще шесть раз занимал второе место на фестивалях итальянской песни в Сан-Ремо. В 1990 году Кутуньо выиграл престижный конкурс «Евровидение». У певца нет музыкального образования, но он самостоятельно освоил игру на трубе, позже научился играть на ударных и аккордеоне. Музыкальная карьера Тото началась в 19 лет. В его активе два десятка выпущенных альбомов, а если посчитать количество хитов, созданных маэстро за его долгую творческую жизнь для огромного количества исполнителей, то едва ли в мире найдется автор, равный ему по композиторскому мастерству. Он сочинял песни для Джо Дассена, Адриано Челентано, Мирей Матье, Далиды, группы Ricchi e Poveri.
В программе грядущего концерта — самые известные хиты, также певец обещает несколько музыкальных сюрпризов специально для российских слушателей. Концерт приурочен к 70-летию Кутуньо.

Образы Австрии

Фестиваль австрийского кино пройдет в Москве 2—30 апреля. В программе — работы уже знакомого зрителям Умута Дага, чей фильм «Кума» демонстрировался в рамках фестиваля «Новое кино Австрии» в прошлом году, Даниэля Хесля, чей художественный дебют «Солдат Жаннетт» был высоко оценен на нескольких киносмотрах, ленты Геца Шпильмана, Джессики Хауснер, Маркуса Шляйнцера, Николауса Гейрхальтера, Петера Черкасски и других. А под занавес фестиваля зрителей ждет встреча со знаменитым режиссером Ульрихом Зайдлем. Показы будут проходить в кинотеатре «Формула кино — Горизонт», Центре документального кино и Московском музее современного искусства.

Двое на паркете

В Кремлевском дворце 26 апреля пройдет чемпионат Европы по версии Всемирного танцевального совета (WDC) по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Его организатор — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза Станислав Попов. Это уже четвертый чемпионат Европы по латиноамериканским танцам, проходящий в России. Первый состоялся при полном аншлаге в 2002 году в Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце, а следующие три турнира прошли в элегантной и более эксклюзивной обстановке на паркете Центра международной торговли в Москве. Фаворитами чемпионата являются российские танцоры. На последнем чемпионате Европы, который прошел в декабре 2013 года в Киеве, они добились выдающегося успеха — впервые в истории три российские пары вышли в финал. Чемпионами Европы стали россияне – многократные призеры чемпионатов Европы и мира, чемпионы России Сергей Сурков и Меля, бронзовыми призерами — финалисты чемпионата мира 2013 года, вице-чемпионы России Евгений Смагин и Полина Казаченко, а шестое место заняли бронзовые призеры чемпионата России Роман Ковган и Наталья Румянцева.

 

1 апреля Выставка «Миф о любимом вожде»

Исторический музей

Выставка посвящена 90-летию со дня смерти Ленина. В фондах музея хранится более 100 тыс. памятников, свидетельствующих о формировании и развитии культов Ленина и Сталина. Зрителям представят около тысячи экспонатов — картины, портреты вождей, сделанные из пера, зерна, плакаты, скульптура, кинохроника, фотографии, личные вещи — кепка Ленина
и курительные трубки Сталина, зарисовки вождей с натуры, макеты деревянного Мавзолея. Многие экспонаты будут представлены публике впервые.

 

4 апреля Выставка Иннокентия Баранова «Приключения от Бога»

Гостиница «Метрополь»

Иннокентий Баранов — один из самых популярных за рубежом российских художников. Сейчас он работает в Германии. Полотна Баранова представлены в частных коллекциях Михаэля Шумахера, Билла Клинтона и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Герой новой серии работ художника — творец, наделенный чувством юмора, который решается посмотреть на сотворенный им мир, так сказать, изнутри и поселяется среди обычных людей.

 

4 апреля Спектакль «Участь Электры»

РАМТ

У спектакля 5 номинаций на главную российскую театральную премию «Золотая маска». Худрук театра Алексей Бородин поставил спектакль по трилогии Юджина О’Нила «Траур Электре к лицу» впервые на российской сцене. Специально для этой работы был сделан оригинальный перевод пьесы. Когда-то глава семьи Эйб Мэннон из ревности совершил преступление против любви. Чтобы стереть прошлое, он разрушил свой дом и построил новый, но история каждого поколения идет по тому же сценарию…

 

4 апреля Концерт Джеймса Бланта (Великобритания)

Клуб Arena Moscow

В университете Джеймс Блант изучал технологию аэрокосмического машиностроения и социологию, а затем оказался в Косово с оружием в руках. Богатый опыт Блант использовал для создания дебютного альбома, который принес ему всемирную популярность. На свой очередной московский концерт певец привезет новый альбом MoonLanding, который вышел в конце октября 2013 года. О нем Блант говорит так: «Этот альбом… более личный, чем предыдущие, он обо всех нас, о нашем вечном поиске чего-то в этой жизни».

 

5 апреля Фестиваль «Лига Синей птицы»

Театр им. Вахтангова

Фестиваль представит на суд зрителей 11 спектаклей для детей, поставленных в самых известных театрах Москвы. Учредитель — театральная премия «Хрустальная Турандот». Жюри премии 22 года оценивает и награждает лучшие московские постановки, поэтому можно поручиться: отобранные спектакли — самое интересное из того, что можно посмотреть всей семьей. На фестивале определят победителя по итогам зрительского голосования.

 

5 апреля Премьера спектакля «Ретро»

Театр на Малой Бронной

Cпектакль Юрия Иоффе по пьесе киносценариста и драматурга Александра Галина. Именно пьеса «Ретро», поставленная в Малом театре в 1981 году, принесла Галину настоящую популярность. Центральная тема — конфликт поколений, грустное понимание того, что время проходит, а с ним уходит эпоха романтиков и приходит прагматизм. Несмотря на это, жанр постановки — комедия. Пьеса написана более 30 лет назад, но создатели спектакля перенесли действие в наши дни.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK