15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россия протестующая выходит на выборы

К врачам и дальнобойщикам присоединились фермеры, шахтеры, ученые, валютные ипотечники и автолюбители – самые обычные люди, недавно далекие от политики, защищая свою профессию, свое дело, свое имущество, оказались в этом году главными протестными силами в стране.  «Профиль» спросил самых ярких новых «оппозиционеров», с какими настроениями они пойдут на выборы в Госдуму.

«Вежливые фермеры»

Объединение небольших частных фермерских хозяйств Кубани, выступающих против расширения крупных агрохолдингов и рейдерских захватов земли. Борьба «на местах» не увенчалась успехом, поэтому фермеры прямо на своих тракторах решили в марте отправиться в Москву, на аудиенцию к президенту. Сперва власть удержала их от поездки мелкими подачками и обещаниями, затем – дубинками и задержаниями. Одного из организаторов, Алексея Волченко, хотят судить за экстремизм.

Алексей Волченко, один из организаторов «тракторного пробега»:

«На выборы фермеры пойдут однозначно, но за кого голосовать будут – честно, не знаю. Мы обращались ко многим партиям за помощью, просили помочь, но нас никто не увидел и не услышал. Вчера партия «Родина» пригласила нас принять участие в конференции по земле, но мы не поняли даже из приглашения, что это была партия «Родина». Приехали туда, увидели, что с нами бесчестно поступили. Дальше обещаний дело не идёт, никто реальной помощи нам не оказывает. КПРФ номинально поддержали нас. Перед 28 марта, когда был назначен первый пробег, я приезжал в Госдуму, ходил до депутата Николая Харитонова из КПРФ, просил помочь нам, поддержать наш тракторный пробег. Можно даже сказать возглавить его, потому что фермеры во многих вопросах не совсем грамотные. Они бы подсказали, помогли, у него помощников много. Харитонов пообещал это сделать, но ничего не сделал. 

Фермеры из некоторых районов будут принципиально бойкотировать выборы, потому что реальных кандидатов от профсоюзов, от рабочей силы – кто работает на земле, на машинах, кто занимается животноводством, – таких нет. Все в основном профессиональные политики, профессионалов по специальностям почти в Думе нету, поэтому голосовать и не за кого. Поэтому наши люди с Новокубанского района, с Тихорецкого, еще с ряда районов просто не пойдут на выборы, будут их бойкотировать. Они официально написали заявление в местный избирком, что будут бойкотировать эти выборы».

Дальнобойщики

Бунт частных перевозчиков против системы «Платон» начался и был подавлен в декабре 2015 года –  батальоны полиции не дали сотням фур со всей страны въехать в Москву и парализовать автомобильное движение в городе, им удалось только на несколько часов парализовать верхнюю часть МКАДа. Однако движение не исчезло – заблокированные в Химках водители разбили там на несколько месяцев лагерь и включились в активную жизнь московской несистемной оппозиции. Самые активные – не более 20 человек – отбуксовали домой фуры и вернулись в политику уже в качестве без пяти минут профессионалов – кандидатов в депутаты и партийных активистов.

Юрий Бубнов, координатор дальнобойщиков Петербурга:

«Я пойду однозначно на выборы, тем более что я являюсь доверенным лицом Александра Расторгуева, кандидата в депутаты по одномандатному округу в Питере от партии Парнас (также дальнобойщик и активный участник протестов, – прим. ред.) Да и в целом – пойдем, пойдем. Единственное, предпочтения у дальнобойщиков разные, к единому мнению прийти не могут, как в принципе и люди во всей России. Сказать что явка среди дальнобойщиков будет 100% я не могу – кто-то скажет, что пойдет, а на самом деле не пойдет. Но вообще ребята собираются идти голосовать.

Вся «поддержка» от КПРФ – не более чем пиар-акция, делами никто не поддержал. Сбили порыв, сбили накал страстей, провели пару митингов, устроили встречи с депутатами и всё. Справедливая Россия вообще ни словом не обмолвилась, с «Яблоком» немножко посотрудничали. Немножко – с Партией прогресса, Демвыбором и Парнасом. Алексей Навальный и Николай Ляскин (оба из "Партии прогресса", лишенной регистрации Минюстом и не участвующей в выборах-2016. Ляскин при этом идет самовыдвиженцем по Бабушкинскому одномандатному округу, – прим. ред.) нам помогали делами, информационно, они делали наклейки за свой счет, учили как и что правильней сделать, проводились совместные акции. Депутаты от «Яблока», [Борис] Вишневский и [Михаил] Амосов, наши, питерские, помогали вывести на чистую воду сотрудников РТИТС (РТ-Инвест Транспортные системы), создателей «Платона»; помогали в проведении митингов, участвовали в них. А от коммунистов самым громким было заявление в Конституционный суд, изначально составленное неправильно и сделанное исключительно чтобы сбить накал страстей и отложить это всё в долгий ящик. 

Дальнобойщики – не какая-то каста, которая решает что-то единогласно. Возможно, кто-то и будет бойкотировать выборы, кто-то не сможет проголосовать, потому что будет в рейсе. Есть те, кто агитирует не ходить на выборы, но они есть не только среди дальнобойщиков, но и среди остального простого трудового народа. Очень многие говорят: «Мы не пойдем на выборы, потому что это ничего не изменит, все равно все за нас решат». Мы пытаемся донести мысль, что чем больше явка будет, тем меньше поводов для вбросов и всевозможных фальсификаций. Но люди не верят, за 17 лет правления Путина все разуверились в том, что что-то можно изменить путем каких-то честных выборов».

«Паркмен» и его команда

Недовольство автомобилистов политикой столичной мэрии по, собственно, деавтомобилизации города не могло не вылиться в протесты – в прошлом году прошло множество митингов против расширения платных парковок, ничего не добившихся. Параллельно с ними, но в том же ключе расцветало и движение «паркменов», недовольных бескомпромиссной работой московских эвакуаторов, и самый его принципиальный адепт, сутки сидевший в своей машине и приковавший себя наручниками у здания мэрии, в этом году решил соединить потоки, и протаранил автомобиль организатора незаконной платной стоянки. С помощью своей харизмы и упорства он смог собрать вокруг себя весьма постоянную группу единомышленников, продолжающую выпускать пар за всех автомобилистов Москвы.

Константин Алтухов, «паркмен»:
«В нашей группе активистов многие, как и я, не имеют к политическим движениям ни малейшего отношения. Просто нам не все равно, что творится в нашей стране, мы считаем, что законодательство должно соблюдаться, а сотрудники полиции и представители власти, которые живут  на отчисления наших денег, на наши налоги, – они должны быть вдвойне корректны, предусмотрительны и жить по законам Российской Федерации, а не воровать и превышать свои служебные полномочия. Поэтому на выборы я обязательно пойду, это мой гражданский долг, мне не наплевать, в какой стране будет жить мой сын. Но я не буду говорить, за кого буду отдавать свой голос, пользуясь 51-ой статьей Конституции Российской Федерации.     

Мы готовы к сотрудничеству с любыми людьми, кто борется с беспределом, но активно нас никто не поддерживал из партий. Еще раз – к политике я не имею никакого отношения и не собираюсь. Но даже Владимир Путин сказал, что надо поднимать в россиянах чувство патриотизма, вот я и высказываю свою гражданскую позицию, как патриот. Все что мы делаем, мы делаем за свои деньги, ни у кого ничего не просим. Нас немного, но получается грозная сила, готовая бороться с коррупцией и беспределом. 

Все члены нашей инициативной группы, каждый в своём округе, обязательно все пойдем на выборы, не будем игнорировать. Надо во всем проявлять свою гражданскую сознательность. Тех, кто бойкотирует выборы, среди нас нет. Я считаю, что это какая-то провокация. Надо отдать приоритет какой-то партии и поставить за неё галочку.  Все россияне, я считаю, должны выйти, поднять свою пятую точку с дивана-кресла-стула, и идти на выборы». 

Валютные заемщики

Начавшееся в 2014 году, вместе с кризисом протестное движение валютных заемщиков обрело наибольший размах именно в этом году, во время которого стагнация экономики и национальной валюты лишь утвердилась, – платящие проценты по ипотеке в долларах и евро заемщики перекрывали Тверскую, штурмовали офисы банков, устраивали красочные перфомансы, приковывая себя наручниками к батарее и переодеваясь в рабов. Большинство банков эти протесты не впечатлили, и проценты по валютной ипотеке они не снизили. 

Ольга Понина, представитель объединения валютных заемщиков:
«Конечно, я пойду на выборы. Впервые в своей жизни, хочу заметить. За всех я ответить не могу –  наше движение всероссийское. Но у тех с кем мы регулярно общаемся, а это довольно широкий круг валютных заемщиков, – у них гражданская позиция выработалась, за период общения с властью, с депутатами, наблюдая за их действиями, за тем, кто как помогает и какие это дает результаты. Настроение в целом у всех пойти на выборы, конечно, чтобы «Единая Россия» не прошла. 

Я не считаю, что бойкот – адекватная позиция. Они (ЕР) по-любому пройдут, но лучше, чтобы наши бюллетени не были в её пользу вброшены. Мы уж лучше пойдем и их испортим, либо проголосуем, если у кого-то уже есть четко сформировавшееся мнение. Сложно сказать, за кого будут голосовать валютные заемщики, но это однозначно не «Единая Россия». В тех кругах, с которыми я общаюсь, это 100% мнение. 

Поддержку нам оказывала КПРФ и Справедливая Россия. СР на начальном этапе, одним из своих законопроектов (о запрете валютной ипотеке, авторства Андрея Крутова, позже вышедшего из партии и вступившего в Партию Роста). Коммунисты до последнего, до сих пор оказывают нам помощь, генерируют депутатские запросы, контролируют ситуацию с банками, чтобы мы все с детьми не оказались на улице, участвуют в судебных процессах».

Ученые РАН

Бюджет России в этом году стараниями правительства претерпел секвестр – ненужные в нынешнем историческом отрезке сферы расходов сократились или вовсе отмерли. Такой оказалась фундаментальная наука – ходили слухи о сокращении 60% рабочих мест в этой сфере. Ученые Российской академии наук (РАН) выступили против этого общим фронтом, их протестные акции координируются центральным профсоюзом, однако правительство – за которым последнее слово по секвестру – пока молчит.

Виктор Калинушкин, председатель профсоюза РАН, организатор протестной недели ученых:

«Я пойду на выборы, и мы рекомендуем всем членам нашего профсоюза пойти на выборы и проголосовать. Никаких рекомендаций за кого голосовать мы не даем, мы даем информацию о том как та или иная партия относится к нашим требованиям. Сейчас ситуация такая, что мы обратились к пяти основным партиям – к Единой России, Справедливой России, ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». Все пять партий, ЛДПР последняя, все нашу позицию поддерживают, так что наша рекомендация совсем нейтральная. 

Кто из них окажет больше поддержки, будет ясно уже после выборов. Все о чем можно сейчас сказать – об их последовательности. Но это не бег на месте, не спортивное соревнование, я бы не стал на этом акцентировать внимание. «Единая Россия», как и ЛДПР, высказала поддержку недавно, зато конкретно, четко сообщила, что будет бороться за то, чтобы не было секвестров. Но я не хочу никого выделять, ученые сами будут решать – им рекомендовать что-то бессмысленно.

РАН бюджетное учреждение, но к нам не имеет отношения эти истории, про то что бюджетников заставляют голосовать за кого-то. Такого у нас не было нигде и никогда, может в отдаленных регионах что-то такое и было, но это настолько для нас нонсенс. Да, я слышал, что такое часто делается в школах, но это уже не тема нашего профсоюза. У нас такое исключено. Если бы такая попытка была, с учетом тайного голосования она точно дала бы отрицательный результат. На ученых таким образом лучше не давить, это народ грамотный. Мило улыбнется и скажет «Да», а пойдет и проголосует как ему надо. Специально у нас никто не собирается бойкотировать выборы, другое дело – обычная инертность, кто-то просто забудет, но не в рамках спланированной кампании».

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK