3 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Пятая колонна на берегах Оки

Пятая колонна на берегах Оки

Люди загаживают места, куда сами же снова приедут отдыхать. Что при этом происходит у них в голове?

Примерно полгода назад мои друзья Лена и Дима запустили сетевой журнал Recycle. Ресурс пропагандирует экологичный образ жизни. В основном, как видно из названия, — раздельный сбор и переработку мусора. Ребята просят разных известных людей пару недель сортировать мусор и потом делают красивую фотосъемку получившегося результата, дают полезные советы, как вести экологичный образ жизни, не прилагая для этого почти никаких усилий, рассказывают, в каких кафе можно получить скидку, если прийти туда со своим тамблером, а не брать одноразовый стаканчик, и так далее. В общем, все красиво, интересно и вообще по-хипстерски.

Сейчас в группе Recylce в Фейсбуке — почти 5 тысяч человек. Наверное, это неплохо. Это ведь нишевое издание, а не новости с Украины.

О том, насколько оно нишевое, и как далеки его идеи от, извините за выражение, «широких народных масс», я каждый раз думаю на рыбалке на берегу Оки, собирая с места нашего будущего лагеря мусор, оставленный предыдущей партией рыбаков. К счастью, его там не горы, убрать своими силами реально. Но там и народа не толпы — туда еще не каждый доедет.

Какая сортировка, какая переработка?! Донести бы, для начала, до людей очевидную идею: не надо гадить там, куда ты еще вернешься.

Этот текст не про то, как плохи люди, оставляющие после себя на берегу бутылки, пакеты и прочее перерабатываемое, кстати, сырье. А про то, почему они так делают. Это в моей системе координат они плохие. А в их системе они наверняка ведут себя нормально. Но вот что это за система?

Я специально написала «не надо гадить там, куда еще вернешься», потому что логику людей, которые оставляют отходы своей жизнедеятельности в местах, куда они больше не собираются, я еще хоть как-то могу представить. Но здесь? О чем думают люди, кидая в кусты бутылку и планируя провести рядом с этими кустами следующие выходные? Что мусор к их следующему приезду сам растворится? Вряд ли. Что придет дворник и уберет его? Тоже наверняка нет. Но ведь чем-то же они руководствуются? И главное — какие чувства они испытывают, снова приезжая на загаженное ими же в предыдущий раз место?

Лена и Дима просят сортировать мусор и делиться своими впечатлениями от этого процесса людей, чье мнение важно для аудитории их проекта (я же говорю: проект хипстерский).

А кого надо просить подать положительный пример тем, кто не убирает за собой на природе? Кто авторитет для этих людей? Стас Михайлов? Певица Натали? Леди Гага? Мэрилин Мэнсон? Мне непонятно. И непонятно, какие аргументы могут на них подействовать. Говорить им, что мусорить — плохо, глупо, недальновидно? Можно подумать, они сами этого не знают. Тогда что?

Это, между прочим, не риторические вопросы, а совершенно практические. Вдруг я однажды застукаю этих граждан на месте преступления — что мне им тогда сказать? На каком языке разговаривать, чтобы до них достучаться?

Пока писала, придумала 100% кандидатуру для переубеждения: Путин. Назвал бы он тех, кто не увозит с собой свой мусор, пятой колонной или еще как-нибудь хлестко, как он умеет, — сразу бы все изменилось.

Но ведь не назовет. Значит, придется по-прежнему оставлять в машине место под пару мешков чужих отходов. Утешает одно: на очередной рыбалке улов (рыбы, не мусора) был просто чудо как хорош. Мы решили, что это река награждает нас за заботу о ней.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".