18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пятая колонна на берегах Оки

Люди загаживают места, куда сами же снова приедут отдыхать. Что при этом происходит у них в голове?

Примерно полгода назад мои друзья Лена и Дима запустили сетевой журнал Recycle. Ресурс пропагандирует экологичный образ жизни. В основном, как видно из названия, — раздельный сбор и переработку мусора. Ребята просят разных известных людей пару недель сортировать мусор и потом делают красивую фотосъемку получившегося результата, дают полезные советы, как вести экологичный образ жизни, не прилагая для этого почти никаких усилий, рассказывают, в каких кафе можно получить скидку, если прийти туда со своим тамблером, а не брать одноразовый стаканчик, и так далее. В общем, все красиво, интересно и вообще по-хипстерски.

Сейчас в группе Recylce в Фейсбуке — почти 5 тысяч человек. Наверное, это неплохо. Это ведь нишевое издание, а не новости с Украины.

О том, насколько оно нишевое, и как далеки его идеи от, извините за выражение, «широких народных масс», я каждый раз думаю на рыбалке на берегу Оки, собирая с места нашего будущего лагеря мусор, оставленный предыдущей партией рыбаков. К счастью, его там не горы, убрать своими силами реально. Но там и народа не толпы — туда еще не каждый доедет.

Какая сортировка, какая переработка?! Донести бы, для начала, до людей очевидную идею: не надо гадить там, куда ты еще вернешься. 

Этот текст не про то, как плохи люди, оставляющие после себя на берегу бутылки, пакеты и прочее перерабатываемое, кстати, сырье. А про то, почему они так делают. Это в моей системе координат они плохие. А в их системе они наверняка ведут себя нормально. Но вот что это за система? 

Я специально написала «не надо гадить там, куда еще вернешься», потому что логику людей, которые оставляют отходы своей жизнедеятельности в местах, куда они больше не собираются, я еще хоть как-то могу представить. Но здесь? О чем думают люди, кидая в кусты бутылку и планируя провести рядом с этими кустами следующие выходные? Что мусор к их следующему приезду сам растворится? Вряд ли. Что придет дворник и уберет его? Тоже наверняка нет. Но ведь чем-то же они руководствуются? И главное — какие чувства они испытывают, снова приезжая на загаженное ими же в предыдущий раз место?

Лена и Дима просят сортировать мусор и делиться своими впечатлениями от этого процесса людей, чье мнение важно для аудитории их проекта (я же говорю: проект хипстерский). 

А кого надо просить подать положительный пример тем, кто не убирает за собой на природе? Кто авторитет для этих людей? Стас Михайлов? Певица Натали? Леди Гага? Мэрилин Мэнсон? Мне непонятно. И непонятно, какие аргументы могут на них подействовать. Говорить им, что мусорить — плохо, глупо, недальновидно? Можно подумать, они сами этого не знают. Тогда что?

Это, между прочим, не риторические вопросы, а совершенно практические. Вдруг я однажды застукаю этих граждан на месте преступления — что мне им тогда сказать? На каком языке разговаривать, чтобы до них достучаться? 

Пока писала, придумала 100% кандидатуру для переубеждения: Путин. Назвал бы он тех, кто не увозит с собой свой мусор, пятой колонной или еще как-нибудь хлестко, как он умеет, — сразу бы все изменилось.

Но ведь не назовет. Значит, придется по-прежнему оставлять в машине место под пару мешков чужих отходов. Утешает одно: на очередной рыбалке улов (рыбы, не мусора) был просто чудо как хорош. Мы решили, что это река награждает нас за заботу о ней. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK