Наверх
5 августа 2021

ЕБРР изменил прогноз по росту ВВП России

Европейский банк реконструкции и развития
©schumanassociates.com

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел прогноз по росту ВВП России в текущем году. Это следует отчета банка "Региональные экономические перспективы".

В соответствии с новым прогнозом темпы роста ВВП в 2021 году составят 3,3% против прогнозируемых ранее 3%, передает 29 июня  РИА Новости. Причиной изменений называются ослабления ограничений и рост внутреннего спроса. В 2022 году ЕБРР оценивает рост ВВП в 3%. Аналитики указывают, что это возможно, если удастся избежать новой волны пандемии. Многое зависит от скорости вакцинации. Также не исключаются санкционные риски.

Как отмечают экономисты банка, несмотря на двойной шок в виде падения цен на нефтяном рынке и пандемии, российская экономика сравнительно хорошо пережила 2020 год и потеряла "относительно умеренные 3%". А увеличение госпотребления и рост чистого импорта (в первую очередь, не связанного с нефтяными ресурсами) частично компенсировали снижение потребления в прошлом году. Рост внутреннего спроса также простимулировало ослабление введенных в первую волну пандемии ограничений.

Ранее свои прогнозы по росту ВВП России улучшили Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Изначально МВФ прогнозировал более медленное восстановление российской экономики. Во Всемирном банке отметили, что прогноз на 2021 год улучшился за счет сразу нескольких ключевых секторов экономики страны. Что касается прогноза на 2022 год, то в банке видят целый ряд факторов для оптимизма.

Метки: ВВП Россия
Самое читаемое
05.08.2021