Наверх
20 июня 2021

Всемирный банк улучшил прогноз по развитию экономики России

World bank всемирный банк
©Shutterstock / Fotodom

По итогам 2020 года российская экономика показала спад на 4%, однако это компенсируется в будущем, 2021 году. Такой прогноз дали во Всемирном банке.

Как рассказал главный экономист организации по России Апурва Сангхи, в 2021-м Всемирный банк ожидает роста экономики РФ на 2,6%. Он добавил, что в 2020 году прогнозировалось еще большее проседание российского рынка.

"Мы ожидали спада экономики России на 5%, а сейчас ожидаем снижения на четыре процента. Полагаю, третий квартал удивил экономистов в хорошем смысле, потому что превзошел прогнозы", – сказал Сангхи.

Экономист отметил, что прогноз улучшился за счет сразу нескольких ключевых секторов российской экономики. Среди них финансовый, агропромышленного комплекс, телекоммуникации. Свой внушительный вклад, по мнения Сангхи, внесло грамотное госуправление, а также новости о договоренностях по ОПЕК+, которые стабилизировали нефтяные цены, сообщает РИА Новости.

Что касается прогноза на 2022 год, здесь есть несколько факторов для оптимизма. Один из них – выведение в гражданский оборот вакцины от COVID-19, которая станет драйвером роста, повысив уверенность потребителей и компаний. "Другим драйвером роста в 2021 году станет экспорт, который перейдет к постепенному восстановлению вслед за мировой экономикой", – уточнил Сангхи.

Как писал ранее "Профиль", глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин спрогнозировал спад экономики России в 2020 году на 4,5%. На его взгляд, пандемия коронавирусной инфекции негативно отразилась на многих отраслях бизнеса.

Самое читаемое
19.06.2021