Наверх
28 ноября 2021

Кудрин спрогнозировал спад экономики России в 2020 году на 4,5 %

©коллаж

Пандемия коронавирусной инфекции негативно отразилась на многих отраслях бизнеса во всем мире. О том, как ограничительные меры повлияли на состояние российской экономики, рассказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

По его словам, спад в экономике страны в этом году может составить до 4,5%. При этом европейская экономика упадет на 8-9%, а спад экономики Великобритании будет на уровне 11%, считает Кудрин. «Мы, как говорит официальная статистика, – на 3,9%. Я думаю, больше 4%, может быть 4,5%», – цитирует ТАСС главу Счетной палаты.

Также Кудрин отметил, что уровень жизни за последние пять лет снизился примерно на 10%, а пандемия будет способствовать еще большему снижению показателя. По его данным, во втором квартале 2020 года уровень жизни упал на 8%, а в третьем квартале – на 4,5%. В связи с этим в ближайшее время вырастет количество россиян, живущих за чертой бедности. Рост может составить около 1 млн человек.

Ранее экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что Россия в 2020 году войдет в число пяти крупнейших экономик мира. Это станет возможным благодаря «беспрецедентному спаду» экономики других стран, который вызван пандемией коронавируа. Текущий кризис глобальной экономики Орешкин назвал крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021