Наверх
22 июня 2021

МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году

Международный валютный фонд логотип
©Shutterstock / Fotodom

В Международном валютном фонде улучшили прогноз по росту ВВП России в текущем году. Об этом стало известно во вторник, 26 января. Осенью был спрогнозирован рост российской экономики на 2,8% на фоне пандемии коронавируса.

Теперь специалисты пришли к выводу, что ВВП может увеличиться до 3%. Что касается следующего года, то МВФ ожидает рост на 3,9% против октябрьского прогноза в 2,3%. В докладе фонда отметили, что одобрение препаратов и начало массовой вакцинации от коронавируса в некоторых странах в конце 2020 года "вселили надежды на окончательное прекращение пандемии".

В МВФ также добавили, что несмотря на увеличение числа смертей от COVID-19, экономическая активность адаптируется с течением времени.

Напомним, что в октябре Международный валютный фонд спрогнозировал более медленное восстановление ВВП России в 2021 году, чем ожидалось. Так, вместо 4,1% рост составит 2,1%. Также говорилось, что прогноз падения ВВП страны в 2020 году улучшился до 4,1%. В ЦБ же ожидали более быстрый рост – на уровне 3,5-4,5%.

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s также сделали прогноз относительно уровня ВВП России в 2021 году. Сообщалось, что после его спада в 2020 году, ожидается рост показателя.  Также они спрогнозировали дефицит бюджета, к чему приведут экономические последствия пандемии коронавируса и принятые меры государственной поддержки.

Самое читаемое
22.06.2021