29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Регистрация есть?
Главное

Регистрация есть?

Объектом очередной депутатской инициативы блогеры стали потому, что главный враг нашей власти — Навальный, а он блогер

Законопроект о регистрации популярных блогеров, который подготовили депутаты от ЛДПР Луговой и Деньгин, одобрен Госдумой во втором чтении. Авторы надеются, что он вступит в силу уже 1 августа текущего года. В этом случае популярные блогеры, чьи страницы собирают более 3000 посещений ежедневно, должны будут регистрироваться в особом реестре Роскомнадзора, и на них будут распространяться некоторые обязанности СМИ. В частности, популярных блогеров обяжут проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы.

В чем, если разобраться, состоит суть деятельности блогера? Человек свободно и публично высказывает свое мнение. Такую возможность ему дает 29-я статья ныне действующей Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова и одновременно запрещает цензуру. Таким образом, всякий гражданин России, даже если он блогер и даже если его фамилия Навальный, имеет безусловное право на публичное выражение собственного мнения. Никаких предварительных условий для этого быть не должно. Но помимо Конституции есть еще и федеральный закон о средствах массовой информации. Там описана процедура регистрации СМИ, которая носит характер добровольный и уведомительный. За издательскую деятельность без регистрации никаких санкций не предусмотрено. Правда, за то, что издатель пошел и зарегистрировал что-то в качестве СМИ, он получает ряд полезных преференций. Например, он сможет беспошлинно ввозить тиражи, отпечатанные в зарубежных типографиях, и получит скидку по НДС.

Неужели никто из парламентариев не заметил этого бредового противоречия? Получается, что газету или журнал вы можете издавать, не имея никакой регистрации в качестве СМИ, а блог вести не можете? Получается, что деятельность СМИ защищена этой самой 29-й статьей Конституции, а на блогеров основной закон вроде как не распространяется? Изволь, блогер, зарегистрироваться, пока не заблокировали.
Я вот совершенно уверен, что ни один здравомыслящий блогер не пойдет регистрироваться в этом реестре. В России уже предостаточно всевозможных мер, которые можно использовать против блогеров, так что этот закон, во-первых, не нужен, а во-вторых, мало что изменит. Вообще же главный смысл подобных предложений, на мой взгляд, — обратить внимание на тех, кто их вносит. Повысить, так сказать, рейтинг цитируемости депутата, чтобы при составлении списка на следующий созыв про него не забыли.

Такие законопроекты можно было бы оправдать, если бы на блогеров действительно не было управы. Но, как мы знаем, множество блогеров были осуждены и приговорены к крупным штрафам и даже к лишению свободы за свои посты и комментарии. Заметьте: для этого оказалось вполне достаточно Гражданского и Уголовного кодексов. В этой реальности блогеры живут последние десять лет — с того момента, как водочный король Юрий Шефлер подал в суд на подругу своей жены Тату Олейник, которая рассказала в блоге, как Шефлер подкидывал супруге кокаин в Шереметьево. Десять лет блогеров судят за их деятельность, и тут приходят двое депутатов из ЛДПР и собираются что-то нам рассказать про ответственность блогеров. Оставьте, речь не об ответственности, а о том, что нам предлагают спрашивать у государства разрешения на то, чтобы открывать рот и высказывать свое мнение в формате блога.

Если этот закон будет принят, я призываю всех бойкотировать его. Лично я буду его игнорировать, а если меня попытаются за это привлечь к какой-либо ответственности, я буду обжаловать эти действия в Конституционном суде и ЕСПЧ. Буду доказывать неконституционность этого закона. Надеюсь, большинство русскоязычных блогеров будут со мной солидарны и сделают то же самое.

Не надо бояться массовых блокировок, надо к ним готовиться. На примерах блога Навального, Ежедневного Журнала, Граней, Каспаров.ру мы видим, что все эти блокировки обходятся абсолютно законным способом. В интернете можно без труда найти огромное количество премудростей, которые позволяют преодолеть все эти кордоны. Это полезно знать, потому что количество заблокированных сайтов растет как снежный ком. При этом 85% сайтов, заблокированных на основании закона о защите детей от вредной информации, попали под раздачу совершенно случайно — никакой запрещенной информации они не содержали. Объектом очередной депутатской инициативы блогеры стали потому, что главный враг нашей власти — Навальный, а он блогер. Этот закон, как и многие сегодня, направлен на создание лишних поводов поймать единицы и запугать тысячи. Ведь тысячи людей не рискнут открывать рот, опасаясь, что из-за этого им могут предъявить самые абсурдные обвинения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама