22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Решение ЕЦБ: Конец капитализма каким мы его знаем

Это беспрецедентное решение являет собой зримый символ кризиса капитализма. Тот, кто хочет избежать рисков, не приумножит капитал, а понесет убытки.

 

Ликвидация капитализма осуществяется строго по графику. В минувший четверг в 13 часов 45 минут Европейский Центробанк (ЕЦБ) объявил об итогах заседания своего совета. В 14 часов 30 минут председатель ЕЦБ Марио Драги рассказал о деталях.

Любые решения, отличные от дальнейшего смягчения монетарной политики, стали бы неожиданностью для всех – учитывая, насколько слаженно в предшествующие недели все члены Совета ЕЦБ подготавливали граждан и биржевиков к такому шагу. Их собственных мандат фактически не оставлял главам эмиссионных банков другого выбора. Уровень инфляции в еврозоне составляет 0,5%, что существенно не дотягивает до цели ЕЦБ (около 2%).

И все-таки состоявшееся снижение процентных ставок кое в чем отличается от всех предыдущих шагов. Впервые в истории ЕЦБ одна из ставок, объявленых в минувший четверг, выражается отрицательным числом. Речь идет процентам по депозитам overnight, которые начисляются, когда банки размещают избыточные средства на счете ЕЦБ. Теперь, чтобы вложить деньги без каких-либо рисков, придется платить своего рода штраф.

Такое негативное предзнаменование являет собой зримый символ ситуации, которая на самом деле уже давно стала реальностью. За вычетом уровня инфляции, каким бы низким он ни был, даже нынешние процентные ставки ЕЦБ означают, что капитал будет от месяца к месяцу таять.

Все это временно, успокаивают экономисты. И все это всего лишь запоздалые последствия финансового кризиса и кризиса евро. И если еще немного снизить процентные ставки и провести парочку структурных реформ на юге Европы (говорят правые) или реализовать парочку инвестиционных программ в масштабах ЕС (говорят левые), мы снова получим капитализм.

Что ж, будучи частью системы, понять, что система исчерпала себя, всегда труднее.

Идет седьмой год с начала финансового кризиса, и потому своевременным становится вопрос: что, если мнимое исключение на самом деле окажется правилом? Если сочетание низких процентных ставок, низких темпов роста и низкой инфляции, сохраняющееся с 2008 года во многих странах Европы, а также в США и Японии, – это новая норма? Если западная экономическая модель, существующая десятилетиями и предполагающая обеспечение все менее заметного экономического роста за счет постоянного приумножения госдолгов, уперлась в потолок?

Тогда нам, вероятно, прежде всего следует прекратить называть нашу систему капиталистической. Ведь капитализм зиждется на принципе, что капитал имеет свою цену и приносит доход, даже если речь идет о безрисковых формах вложений. Но шансы на получение дохода, который можно назвать таковым, в новом посткапитализме есть только у тех, кто по-настоящему рискует своими деньгами. Например, скупает греческие гособлигации или приобретает доли в капитале компаний, которым грозит банкротство. Едва ли это порадует мелких вкладчиков, опасающихся за свои сбережения – равно как и сверхбогатых или крупные банки, чьи активы до сих пор приумножались автоматически.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK