12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Рубашка на заказ

Вопрос «что выбрать?» становится едва ли не самым сложным в процессе создания индивидуальной сорочки.

Это раньше к услуге шитья рубашки на заказ люди приходили через одну из дверей на Джермин-стрит: у Turnbull&Asser, Harvie&Hudson и Hilditch&Key сначала одевались самые влиятельные мировые политики, а затем и самые знаменитые актеры и бизнесмены. Некоторое время назад эти двери стали открываться и для женщин: портные с Джермин-стрит снизошли до слабого пола — правда, далеко не все. Итальянские марки гораздо гибче в своей гендерной политике. Выбрать ткань для рубашки едва ли не сложнее, чем для костюма: каталоги содержат до 500 вариаций тканей различной плотности, рисунка, переплетения нитей. Вопрос «что выбрать?» становится едва ли не самым сложным в процессе создания индивидуальной сорочки. У хорошего портного есть порядка тридцати стандартных лекал — сорочек для примерки на базовые типы фигуры. Они индивидуализируются под конкретного заказчика: расширяются или зауживаются проймы, поднимаются или опускаются вытачки на передних полочках и спинке. Индивидуальный пошив рубашки дает возможность не просто выбрать ее ширину и форму воротничка, как кажется многим, но создать ту самую рубашку, которая сидела бы идеально, как вторая кожа. Лучше всего прийти на примерку в брюках без карманов. Опытные портные знают, что клиенты, заказывающие рубашку в первый раз, больше всего удивляются тому, что мерки с каждой руки и с каждой стороны спины надо снимать отдельно, ведь мало кто из людей догадывается, насколько разнятся правая и левая стороны тела: иногда разница может достигать нескольких сантиметров.

 

Рубашечный материал

•Швейцарский батист — тонкий рубашечный батист (гладкая тонкая ткань) из египетского хлопка. Легко гладится, прекрасно выглядит, но не очень долговечен.

•«Оксфорд» — более грубая и рыхлая ткань, где в переплетении соединяются окрашенная и неокрашенная нити. Рубашки из ткани «оксфорд» более мягкие и ноские. Одна из парадных разновидностей этой ткани — «королевский оксфорд»: по виду она ближе к рубашкам из батиста, хотя сохраняет всю мягкость базового «оксфорда».

• «Си айленд» — один из самых дорогих видов хлопка, нити которого очень плотно скручиваются. Благодаря этому материал «си айленд» обладает особенной шелковистостью и гладкостью на ощупь. Иногда «си айленд» ошибочно принимают за шелк.

•Твил — рубчатый материал, раньше использовался в рубашках для неофициальных случаев, а сегодня из-за того, что рубчатый рисунок ткани создает дополнительный декоративный акцент в костюме, его используют и для повседневных сорочек.

•Пинпойнт — соединение стандартного поплинового переплетения (когда одна из нитей толще другой) и переплетения «оксфорд» создает особый точечный рисунок на ткани.

•Твил «елочка» — близкий родственник рубчатого твила, часто используется именно для женских сорочек. Достаточно мягкий, но плотный материал, очень эффектен в белом исполнении.

•Вийела — смесовое полотно из шерсти и хлопка, используется только для рубашек «выходного дня».

 

Итальянские корни

У Corneliani пошив рубашек made to measure — одна из основных услуг в каждом магазине марки по всему миру. И если для пошива костюма, как правило, нужно ждать особого приезда портных из итальянского офиса, то с рубашками все проще: одна встреча с портным — и через три недели вы получаете из Италии свои готовые рубашки. На выбор клиента три каталога с тканями, два — с фурнитурой. Под пуговицу или под запонку, с монограммой или без и прочие подробности. Как правило, по времени вся процедура занимает не больше часа, если вам удалось быстро справиться с выбором ткани.

 

Точный расчет

Одна из главных тонкостей в выборе ткани для сорочки, с точки зрения портных Raschini, — это понимание тех функций, которые вы намерены возложить на сорочку. Если это ежедневная рубашка — можно выбрать голубую или в полоску и ткани типа «оксфорд», а если это сорочка для торжественных выходов — швейцарский батист. Если ваша работа допускает креативный подход, выбирайте мягкие фактурные ткани с контрастными деталями — белыми манжетами и воротником к однотонной ткани голубого или фиолетового цвета. Кстати, фиолетовый не рекомендуется носить легко краснеющим людям: рубашка такого цвета может только усугубить красноту лица. У нас перестали наконец бояться розовых оттенков для мужских сорочек — хотя, если ваш бизнес консервативен, лучше остановиться на розовой полоске, чем выбирать однотонную рубашку этого нежного оттенка.

 

И для девочек

В магазинах Costume Code представлены и мужская, и женская линии пошива. Выбор тканей систематизирован — от самых базовых цветов категории Business до сложных фактурных и цветных в категории Exclusive. Хлопок — от итальянской фабрики с английскими традициями Thomas Mason. При заказе сорочки обязательны к выбору дизайнерские элементы: форма и размер ворота, манжет, вышивка монограммы, глубина вытачек, цвет отстрочки и т.д. Главное — не переборщить, важный совет от профессионалов: чем проще фурнитура, тем благороднее выглядит изделие. Также надо понимать, что сложные шрифты монограммы могут плохо читаться на мягких рубчатых тканях вроде твила.

 

Воротники. Тонкости выбора

• Классический воротник подойдет для круглых и больших вытянутых лиц. Аккуратно использовать данный вид воротника следует людям с вытянутой шеей. Им лучше выбрать увеличенный размер воротника.
• Стандартный воротник является самым распространенным вариантом, который подходит практически всем. Обладателю круглого или вытянутого овала лица можно смело советовать купить сорочку со стандартным воротником.
• Широкий воротник балансирует вытянутые и узкие лица за счет разворота углов. Идеален для любых вариантов галстучных узлов благодаря свободному пространству между углами.
• Итальянский воротник также подходит для вытянутых и узких лиц. Его углы максимально удалены друг от друга. Советуем использовать широкие узлы галстука с этим типом воротника — например, виндзор.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK