10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

С сеньоры Мачадо „довольно“

В Венесуэле во время протестов против президента страны социалиста Николаса Мадуро погибли десятки человек. Радикальные силы в оппозиции требуют его незамедлительной отставки. Их возглавляет харизматичная женщина-политик.

Венесуэльский критик правительства Леопольдо Лопес сидит в тюрьме, но его сторонники транслируют слова политика через Twitter. Он верит в диалог между правительством и оппозицией, заявил Лопес, „но не со склоненной головой и не на коленях. После 15 лет пы знаем, как ведет переговоры диктатура“.
Под „диктатурой“ он имеет в виду покойного президента социалиста Хуго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро. Противостояние правительства и его противников началось не вчера, но уличные протесты привели к углублению рвов между ними. С начала февраля в ходе беспорядков погибли почти 40 человек, еще пятьсот получили ранения. Критики правительства перегораживают улицы баррикадами, моторизованные ополченцы вселяют ужас в народ.
В минувший вторник правительство и часть оппозиции впервые встретились и заявили о готовности к переговорам. Но такое сближение было подготовлено делегацией стран Союза южноамериканских наций (УНАСУР). Это свидетельствует, в частности, о глубине взаимного недоверия лагерей: только с помощью извне они в принципе вступают в коммуникацию. Сегодня (10 апреля) должна состояться очередная встреча.
Однако Лопес в своих твитах задает тон для наиболее радикального крыла оппозиции. „Поджигать улицы“ — таково кредо его La Salida („Выход“). После задержания Лопеса в феврале его доверенное лицо, Мария Корина Мачадо, стала одной из ключевых фигур движения. Сторонники считают ее смелой женщиной, открыто обличающей прегрешения властей. В правительстве ее ненавидят.

Мачадо настаивает на незамедлительной отставке Мадуро

Мачадо требует, чтобы Мадуро как можно быстрее освободил пост. „До следующих выборов страна будет потеряна“, — внушает она. За резкую критику и в связи с ее словами о Венесуэле на одном мероприятии Организации американских государств (ОАГ) в Панаме ее лишили депутатского мандата. Это значит, что у Мачадо больше нет иммунитета, и участие в протестах может обернуться для нее судебным преследованием.
Она отвергает диалог, „который может способствовать стабилизации диктатуры“, сказала она во вторник газете El Universal, сообщив, что лично разговаривала с УНАСУР. Аргументация движения сводится к следующему: переговоры могут позволить ослабленному правительству выиграть время. Но Мачадо и ее сторонники намерены продолжить давление на правительство, перегораживая улицы и устраивая марши протеста.
К чему вообще могут привести переговоры, если даже оппозиция не будет иметь на них единой позиции? Отдельные сторонники Мачадо называют в соцсетях „предателями“ представителей умеренной оппозиции из „Коалиции демократического единства, принявших участие во встрече. Даже внутри „Коалиции“ отношение к диалогу с властями двоякое. Кандидат в президенты от КДЕ на выборах 2012 года Энрике Каприлес вечером во вторник писал в своем микроблоге Twitter: „Нестабильность и насилие не прекращаются, они продолжают убивать венесуэльцев; правительство не реагирует, ограничиваясь отговорками. Протесты продолжаются!“
В марте авторитетный представитель правительства назвал Каприлеса „ исполненным ненависти фашистским убийцей“, который „угрожает войной“. Таков тон, в котором президент Мадуро обращается к политическим оппонентам. Он высмеивает своих противников в прямом эфире, стоя перед правительственным дворцом, CNN для него — это „фашистский канал“.
Недоверие укоренилось глубоко. В конце марта Мадуро распорядился задержать троих генералов ВВС, обвиняемых в заговоре и участии в разработке планов путча. Трое близких к оппозиции мэров тоже были взяты под стражу.
Плюс ко всему, проблемы в стране, о которых давно говорят и которые привели к протестам, остаются нерешенными. Граждан тревожит разгул насилия и преступности, процветающая коррупция, дефицит и высокая инфляция.
Тем не менее, оппозиционер и участник переговоров Рамон Гильермо Авеледо использует свое красноречие, чтобы снизить напряженность между враждующими лагерями. „У нас различное видение — но это нормально. Главное, чтобы мы уважительно относились друг к другу и стремились урегулировать разногласия. Это наш долг перед народом“.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK