Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Самые отъявленные палачи

Виселицы, расстрелы, плахи, убийственные инъекции, электрический стул — в 2013 году по меньшей мере 778 человек были преданы смертной казни. Как считают в Amnesty International, на самом деле число казненных намного больше, и почти все они на совести небольшой горстки стран.

Ризану Нафик казнили за то, что в 17 лет она якобы убила оставленного на ее попечение ребенка. В январе 2013 года женщину из Шри-Ланки обезглавили в Саудовской Аравии. У нее не было адвоката и был плохой переводчик — саудовское правосудие все это не смутило. Прошение о помиловании со стороны Шри-Ланки было отклонено.

Мухаммед Афзал Гуру был приговорен и казнен в феврале 2013 года на основании закона, который впоследствии отменили. Он был тайно повешен в тюрьме города Нью-Дели, его родственников о времени казни не проинформировали, тело для захоронения им не отдали.

Белоруса Александра Грунова осудили за убийство — несмотря на допущенные серьезные процессуальные ошибки и то, что душевное состояние подсудимого вызывало сомнения в его деликтоспособности. Смертный приговор ему сначала был отменен, а затем вынесен повторно.

Эти три случая — лишь символичные примеры многочисленных казней и смертных приговоров, получивших отражение в годовом отчете организации Amnesty International за 2013 год.

„2013 год нельзя называть хорошим. Имели место негативные тенденции“, — рассказывает эксперт по смертной казни из организации Amnesty International Ян Ветцель. Так, 4 страны — Индонезия, Кувейт, Вьетнам и Нигерия — после перерыва возобновили приведение в исполнение смертных приговоров.

Во многих странах в силу отсутствия информационных источников, отсутствия госинститутов или продолжающихся гражданских войн, как, например, в Сирии, невозможно получить убедительную статистику. Поэтому Amnesty International рассчитала „минимальные показатели“, но даже они удручают:

— В 2013 году как минимум 22 страны приводили в исполнение смертные приговоры.
— Как минимум 778 человека были преданы смертной казни — это на несколько десятков больше, чем подтвержденное количество казненных в 2012 году.
— Как минимум 1 925 человек были приговорены к смерти.
— Как минимум 23 392 человека в мире содержатся в камерах для смертников.

Реальные цифры — в особенности по количеству казней — могут быть во много раз выше. Прежде всего, причина в Китае: по оценкам Amnesty International, там казнят больше людей, чем во всем остальном мире; организация предполагает, что смертные казни исчисляются в КНР тысячами. Однако соответствующая информация засекречена, и потому такие оценки не отражаются в статистике Amnesty International.

Отчет организации показывает, что большая часть таких смертей на совести небольшой горстки государств: это КНР, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, США и Сомали. Витцель считает, что „твердое ядро, не только не отказывающееся от казней, но и наращивающее применение такой меры наказания“ — это, прежде всего, Ирак, Иран и Сомали.

Повсеместные проблемы с правом на честное судебное разбирательство

Широкой общественности становится известно лишь о немногих, зачастую наиболее жутких или спорных случаях. Таких, как дело Син Дон Хёка, которого в северокорейском лагере заставили смотреть на казнь его брата и матери. Таких, как казнь душевнобольных. Таких, как трагедия Гленна Форда, три десятилетия отсидевшего в камере для смертников, прежде чем была доказана его невиновность. И он не единственный.

Только в США в период после 1973 года, по сведениям „Центра информации о смертной казни“, имели место 144 случая, когда люди выходили из камер для смертников, поскольку прокурор отказывался от соответствующих обвинений, осужденных миловали или оправдывали.

Для смертной казни в США характерны ошибки, нестыковки, налет расовой дискриминации и — в отдельных случаях — нарушение международных правовых стандартов. При этом Соединенные Штаты располагают сравнительно неплохой правовой системой. „Мы не знаем ни одной страны, где бы не было проблем с правом на честное судебное разбирательство, — вздыхает Ветцель. — Так, если в Египте в рамках одного-единственного процесса были вынесены 529 смертных приговоров, а процесс занял всего два дня, то это очень отличается от того, что можно считать честным разбирательством“.

Amnesty International критикует то обстоятельство, что во многих странах приговоренных к смерти лишают основных прав. Нередко там отсутствует правосудие, которое заслуживало бы такое название. Часто приходится слышать о признаниях, полученных под пытками, о проблемах с адвокатской защитой или нечестными процессами.

За смертную казнь держится небольшое количество государств

Несмотря на это, Ветцель отмечает и положительные моменты. „Долгосрочная тенденция — это отмена смертной казни“, — радуется он. В 1899 году, по сведениям Amnesty International, Коста-Рика, Сан-Марино и Венесуэла были первыми тремя государствами, отказавшимися от казней. В 1948 году таких стран было уже восемь, в 1978 году — 19. Сегодня государства, казнящие преступников, явно в меньшинстве:

— 98 стран упразднили смертную казнь;
— 35 стран ее не упразднили, однако не приводят приговоры в исполнение;
— 7 стран предусматривают смертную казнь по особым составам преступления, таким как военные преступления или нарушения военного законодательства;
— 58 стран держатся за смертную казнь.

На первый взгляд складывается картина, которая должна устраивать Amnesty International: смертных приговоров выносится все меньше. Но только треть мирового населения живет в странах, где смертная казнь упразднена.
Поэтому Ветцель надеется, что рано или поздно одумаются и другие страны. И там, где сегодня людей казнят, политики поймут, что это не обеспечивает устрашения или запугивания: „Ведь там тоже есть движения за ограничение или упразднение смертной казни“.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK